教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

【观点】创客教育职业院校也能行

2016年06月13日 09:37  点击:[]

 

随着“大众创业、万众创新”上升为国家战略,全国范围内掀起了一股创新创业的风潮,一大批创客应运而生,其中相当一部分潜在力量和生力军是在校学生。为此,教育部出台了一系列政策举措,普及创新创业教育。但是,无论是如火如荼的创新创业活动,还是利好的相关政策举措,大多是针对高校和大学生的,在笔者看来,职业院校也有开展创客教育的独特优势。

 

职业院校天然有创客教育的独特优势

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客与创新相生相伴,创新是创客的核心追求。要成为创客,必须要有创新精神,干别人没有干过或别人没有干成的事情。所以,要创新就要有很强的直面失败和质疑前人成果的意识、能力与勇气;必须具有一定的创新意识与能力,要学习专业理论知识,掌握一定的专业技能,特别是熟练使用各种工具的能力,要有较强的质疑能力和分析、解决问题的能力,也要善于组织与协调。没有这些作为保障,即使有了很好的创意,也无法把它变成现实。

鉴于职业院校学生普遍文化基础差、学习能力偏弱的现状,职业院校的老师们对于开展创客教育普遍缺乏信心,对此听到最多的一句话是:我们能行吗?其实,职业院校不仅可以开展创客教育,还有自身独特的优势,大家之所以有以上的担忧,核心问题在于对创客、对创新缺乏足够的认识。

谈到创新,大家首先想到的是发明创造,想到的是中国人的创新能力不行,职业院校学生更不用谈创新,其实,这是一种误解。根据企业调研,许多生产型企业的技术创新贡献值,大部分来自于一线技术工人的技术革新、工艺改造,其中最主要的贡献者是职业院校毕业的技能型人才。所以,职业院校毕业的学生未来不仅具有创新能力,而且可以具有很强的创新能力,只是这种创新的类型主要集中于消化吸收创新和集成创新的层面,集中于工艺创新、小微创新。

创新能力不是凭空而来的,其形成的基础和根本在于实践。教育家陶行知先生曾经说过:行动是老子、知识是儿子、创造是孙子;我国著名的机械工程专家杨叔子院士曾就创新写过四篇学术论文,名称都是《论创新之根在实践》。这与职业教育注重学生实践能力的培养不谋而合。如果为了创新而创新,不仅培养不了学生的创新能力,还会助长其浮躁的心理。

职业院校具有大量的乐于创新的“双师型”教师;拥有大量先进的、与企业生产直接对接的设备、软件、仪器和工具,具备创客空间所需的条件;学生又有喜欢动手的天性,学校开设的课程越来越朝着任务驱动、项目教学、教学做一体化方向发展,这些都为职业院校开展创客教育创造了独特的条件和优势。

 

职业院校创客教育的定位和建设思路

一般地,创客教育都定位于为优秀学生进行创新与创意制作创造环境和条件,例如,配备专门的创新工作室,配备指导导师,配备科研课题,提供科研经费等。对于职业院校而言,这种定位过高,我们建议职业院校开展创客教育可以按照以下两种思路定位:

 

一、培养创客不是主要目标,使参与学生在工作三五年后有希望成为真正的创客或创业者是主要目标。当前的主要任务是:培养学生的创新意识、创新思维、创新素质和基本的创新能力,也就是为将来的就业创业打好基础。

二、将创客教育作为一种契机、一种载体,推动职业院校课程改革、教学模式改革。参与创客教育的学生都是自愿的、对某个领域学习有兴趣的,创客项目也往往是有趣的。因此,基于创客教育推动自主学习模式、项目教学、项目课程开发等,其针对性、操作性都会更强。

 

有了准确的定位做指导,创客教育的建设思路可以按照以下几个方面来进行:

1.创建适合创意实现的创客学习与工作坊

创客进行创意设计、制作需要各种设备、材料、工具,但往往无法事先预知到底需要哪些,最好的方式是构建一个创客学习与工作坊,尽可能多地配备创意制作设备、材料、资料、工具、计算机等设备器材,供学生创客们备用。这里将是一个“聚宝盆”,想制作什么结构都可以找到相应的材料和工具;它既适合具有一定创意设计制作人员制作,又适合零基础的学生学习。

比如,针对电子制作创客学习与工作坊,可以配备一些常用的电子制作工具,如电烙铁、回流焊机、热风枪、吸锡器、热熔胶枪、万用表、示波器、信号发生器、可调电源等;可以配备一些结构制作设备和工具,如各种小型机床、数控雕刻机、激光切割机、端子机等;可以配备一些常用的钳工工具、常用的测量工具;可以配备一些计算机、单片机开发箱、服务机器人开发箱;可以配备一些常用的电子器件,如电阻、电容、集成块、线路板、面包板、螺钉、螺帽等;可以配备一些多媒体教学设施、学习与讨论设施、资料柜、存储柜等,满足学生创客的学习需求。

2.开发种类和层次丰富的学习与训练项目、一体化教材。

设施工具齐全的场所为基础好、能力强、创意制作经验丰富的创客们提供了极佳的创意制作环境,但对于基础较弱的学生,或者是跨专业学习相关制作技能的学生而言,却派不上多大用处。对他们来说,是想学习如何使用设备、工具,学习跨专业的应用知识与技巧,所以,在学习与工作坊中配备一些适合自主学习的训练项目和配套的一体化教材很有必要。

比如,针对电子制作创客学习与工作坊,可以配备一些服务机器人和一些配套的适合入门自主学习的、基于服务机器人的单片机教材、C语言和传感器教材,让零基础或跨专业学习的学生可以在轻松的“玩耍”中学会这些深奥的课程;可以配备一些适合比赛的服务机器人、比赛场地等,既增加学习的难度和综合性,又提高对抗性,为快速掌握这些知识和技能创造条件。

3.构建自主学习的课程模式

创客教育可以采用开放式组织形式,由学生自愿报名参加,不限专业、不限年级。鉴于这种情况,要开设固定的课程比较困难,倡导自主学习的模式,由学生分组、按照项目式实施,每一个或若干个项目由一个指导教师指导。随着创客教育的推进,“师兄师姐带领师弟师妹”将是一种重要的项目管理形式。

 

职业院校创客教育问题反思和改进建议

在职业院校中开展创客教育还是个新课题,诸多问题还有待在实践中深入研究。首先,职业院校创客教育应该开设什么样的项目、课程、环境,缺乏强有力的指导;其次,创客教育需要不小的资金投入、需要专门的学习与工作场地,职业院校普遍有困难;再其次,创客教育往往具有跨学科的特征,需要教师们具有较强的动手实践能力和一颗创新进取的心,然而现实中教师培养问题依然突出。

对此,笔者建议:第一,由教育主管部门指定职教学会等行业协会组织职教专家、创客专家、对创客教育有兴趣的学校、对创客教育有研究的企业,对创客教育的定位、目标、学习模式、校企合作模式、项目、课程、组织管理等进行研究,对在职业院校中开设创客教育进行一些教学理论研究;第二,组织一些研讨会、培训会,对职业院校开设创客教育进行师资培训和理念引导;第三,设立一些课题或项目,给予一定的经费支持,组织在全国各地建设一批创客教育示范基地,推出一批具有推广价值的成果,如:创客教育学习与工作坊样板、课程模式、教材、项目、学生作品等,引领创客教育发展方向,也增强职业院校师生的信心。

上一条:关注“教学诊改”③:“教学诊改”如何消除传统“评估”痕迹 下一条:【观点】“互联网+”时代 职业教育怎么发展

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved