教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

开启信息化教学新征程资讯系列(一)——职业教育云教学漫谈

2017年11月23日 10:18  点击:[]

一、我们为什么上课——职业教育培养目标的规定性

人才培养目标问题是研究探讨包括教学问题在内的一切职业教育问题的逻辑起点,没这个起点,一切都无从谈起。

教学、上课是学校教育培养人才的主渠道,专业的人才培养目标是制定教学目标的依据,或者说搞好课程教学的前提,从根本上来说,是要明确职业教育究竟要培养什么样的人?或者说明确职业教育的培养目标定位,是搞好课程教学的前提。


(一)职业教育究竟培养什么程度的人

首先,是预备队、准职业人,而非大师,不可能是“无缝”或“零对接”,如同刚走出新兵营的新兵,还不是骁勇善战的战士,更不是指挥若定的将军,但必须具备在真实的枪林弹雨中成长为优秀战士和将军的人格素质和专业潜质。

其次,职业教育是在为国家建设奠定厚重的“塔基”,而非高耸的“塔尖”。从人才结构的层次上来说,职业教育培养的人才,是“决策层、执行层、操作层”,或“研究型、工程型、应用型”中的操作与应用型。尽管我们没在培养国家栋梁,但我们在打造共和国建设的主力军,职教工作者应该骄傲和自豪!

从学前教育到博士后教育,必须明确我们的宗旨,我们的出发点和归宿在于研究“人”的发展,而不是追求经济利益。即必须以“立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”。

再次,职业院校、企定是各自独立的两类社会机构,在职业教育实施过程中两者要大力合作,但不能合二为一。企业、用人单位是以生产为根本目的的组织机构,追求经济效益天经地义。学校则以培养人为根本,尽管在职业教育过程中这两者要密切合作,但不可能融为一体,不能消除或取代学校,不能学生注册后就去干活、生产,学校、企业要各自做自己最擅长最有效的事。各自有所为,有所不为才是合乎规律的正确选择。

最后,职业教育要脚踏实地的培养,学生是日积月累的成长,不是夸大的口号,不是流行的时尚。实现职业教育的培养目标,要实实在在进行教学,不存在速成,不能喊超越现实可能性的响亮口号,因为教育是最扎实的培养过程,浪漫的口号无济于事。

(二)职业教育培养什么“规格”的人

职业教育的培养目标定位,用一句话来概括就是培养“有思想的实践家”,所谓实践家是指:有熟练的职业技能,有较强的职业实践能力;所谓有思想是指:有道德、有文化、有智慧。

应用型人才是相对于学术型、研究型人才而言的,是指能将专业知识和技能应用于所从事的生产、建设和管理一线岗位实践的一种专门的人才类型,有较强的职业实践能力是其本质特征。

职业能力可以定义为个体将所学的知识、技能和态度在特定的职业活动或情境中进行类化迁移与整合所形成的能完成一定职业任务的能力。就是把专业知识、技能和态度与具体的职业任务准确、灵活地联系起来,从而高效地完成职业任务的本领。

其前提是具有相应的专业知识、专业技能和积极的工作态度,关键是要有把知识、技能、态度和具体的职业工作任务讯速联系起来的“本领”。职业教育的教学要对学生进行专业知识教学、专业技能训练和专业态度的培养,并大力创设条件,把专业知识、技能、态度与工作任务联系起来的机会,从而培养其迅速完成任务的“本领”。

 

二、我们用什么上课——信息化是教学的必然选择

教学的三要素:教育者、受教育者、教学内容,在一定的环境条件下相互作用就产生了教学;职业教育的教学:教育者、受教育者、孕含教学内容的教学载体,在一定环境下产生职教教学过程。无论传统教学还是职教教学呈现内容、创设环境、选定的载体,都要借助一定的教学手段,在诸多的手段中,在目前的情况来说信息化手段是十分重要高效的手段之一。

 

(一) 为什么必须信息化——信息技术导致学习方式的巨变

毛泽东:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”——传统的学习途径:书本、实践。而且在学校的学习、学生时代的学习主要是在老师的讲授下,在书本和课堂上学习。而社会成员的学习更多地是在工作实践中学习,无老师指导下的书本自学。

在信息技术飞速发展的今天,人们的学习发生了天翻地覆的变化。书本、课堂已不在是学习的主渠道。信息技术支持下的学习型社会,是“人人、时时、处处”都在进行学习。靠什么?移动互联网、移动终端。在互联网技术为核心的信息环境下,充分运用多种信息手段,采取课内课外、线上线下的混合式学习方式。

 

(二)互联网思维——目的与手段的辩证关系的再认识

互联网思维:充分利用互联网的精神、价值、技术、方法、规则、机会等来指导、处理、创新、工作的思想。

互联网时代思维特征:我思献人人、人人助我思。有两点需要把握,一是网络成了最广泛重要的想事、说事、做事的工具,当然包括学习、生活和工作都在其中;二是学习、生活、工作中的想法、智慧被充分无限地共享了。

对信息技术,对互联网+教育,有一种持单纯“工具论”的观点,即技术是服从、服务于教育目的——培养人这一根本目标,技术只是次要的手段。手段有多种,不是非信息技术不可。现在看这种观点值得反思。

没有登天的梯,谁会定登天的目标呢?即使有,那也只能叫梦想,而非现实。要想实现这一梦想,不是一味地去立下理想和目标,而是要倾心去打造手段——飞船!这正如毛泽东所说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”

手段,不但制约着目标实现的可能速度效率,也决定着目标能否实现的可能性,进而决定着目标的确立。没有高铁、飞机,你就不能确定几个小时后到北京还是深圳、海口。步行,你再肯付出辛苦,也只能是城东或是城西,最多是临近的某地!这就是信息技术的魅力。

 

三、我们可以怎样上课——云教学在职教教学中的优势


(一)有效实现翻转课堂,课内课外、线上线下的混合式学习

云教学能把课内课外、线上线下的学习有机融合在一起,以课上的师生、生生现场和线上互动学习为中心,把课前的线上预备性学习和课程后的线上延伸学习完全整合在一起,从而实现混合式学习。突破传统课堂教学的时空界限,使学习发生在课堂教学之外的其它空间,利用网络和现实资源来实施学习。

在这样的教学模式中,借助移动互联网及智能终端实现了师生之间、生生之间、人与技术之间的实时连接互通,教师在课前课后都能布置学习任务,学生可以在课内完成,也可以课外研究完成。学生独立或按小组使用智能手机、平板电脑等移动网络终端,在教室、宿舍、家中、餐厅、博物馆、汽车上等校内外一切场所搜集资讯,在线整理分析,并在课堂上进行讨论、分享和展示。

 

(二)有实现实时性、全覆盖、立体化的学习交流反馈 

传统教学的提问也好,回答也好,展示也罢,只能是全班师生静等一个人的表演,而云班课,能使学生和老师,实时地分享到其他学伴(不只限于课堂现场)的学习过程与成果,是传统课堂教学根本不可想象、无法企及的事情。例如,讨论:“品牌文化建设的基础”,几分钟内有30人提交答案,老师和同学可以同步浏览到其它同学的答案。

云班课,可以使师生间、学生间甚至班外校外的师生之间,进行网上互联互动学习。例如,可以通过云班课的课程圈、云教材、资源、活动等,在课堂或课后的任何时间发布问题或讨论主题,如上传文本、图片、视频等各种媒体资源,与其他学习者进行交流,相互回答和评论,集思广益,共享学习。                        

老师通过移动APP、通过推送阅读、关注收藏、答疑、讨论、投票、问卷、点评、测试等功能,在课内外引导组织学生进行学习与交流。在这种互联互动的教学过程中,不仅能实现学习成果上的共享,也能实时共享学习过程。例如,利用云班课APP,在课堂提出一个“头脑风暴”或给出一个“讨论答疑”,老师和学生不但能最终分享到各自的学习研究成果,也能及时地分享到每个学生或每个小组的学习进程与研究状态,从而最大限度地给不同的学习者以学习启迪。也可以说,让学习者不但可以欣赏其它学伴思维之花盛开的结果,也能领略到其他学伴思维之花绽放的历程。有效实现了在传统的教学中根本不可想象也根本无法实现的,及时性、全覆盖、立体化的共享式学习,极大提高了教学效果。


(三)有实现教与学的过程、方式、成果数据的实时采集、储存和智能化统计分析

有教学发生,就有目标引领,就要有相应的评价诊断跟进,否则无法知晓教学效果和目标达成度。教学的诊断评价不仅是考核教学目标实现程度的手段,更是改进教学工作的重要依据。可传统的人工评价诊断,范围有限,数据处理繁重,做起来比较困难。

云班课实现了课堂教学过程中教与学的过程、方式、成果数据的实时采集、储存和自动统计,持续记录学生的学习行为、学习状态和学习结果。使诊断评价与学生的学习过程相伴随,在学生学习活动发生的同时自动采集、生成信息,为教学的诊断评价提供可靠数据。使诊断评价集过程性与终结性于一体,使诊断评价自动化、智能化了,变得更加轻松容易。

 

四、我们还希望怎么上课——云教学的应用发展趋势

云教学给职业教育的教学带来了巨大变化,最大限度地适应了混合式的学习,方便互动合作学习,实现了过程性的智能化评价。

那么,云教学应用怎样才能更加适合职业教育,体现职业教育的特点呢?即云教学在职业教育中的应用应该向什么方向发展呢?

 

(一) 在线阅读点播学习资源

现在的云班课,许多资源还需要下载到手机上才能阅读学习,相信随着技术的进步能实时在线阅读或点播。

(二)进行情境性体验式学习

相信随着带宽问题和其他相关技术的突破,班课中的学习资源能更多地向情境体验式方向发展。因为培养职业实践能力所涉及的知识大都是关于“如何做”、“怎么办”的程序性知识。这些程序性知识的学习、掌握和运用,最适合的方式是通过向学生形象化地展现岗位工作的情境,让学生在情境化的条件下去感悟、内化知识,从而是形成相应的职业实践能力。希望不久的将来,多媒体的如临其境的学习资源在云班课中方便地上传,通畅地实时在线学习。

 

(三)进行探索性创造式学习

不仅能利用情境化地资源进行学习,更可以利用情境化的教学资源进行探索性创造式地学习。例如,可以调用任意型号的加工中心,编制加工程序,模拟加工零件,并获得3D “加工成品”,而且无论对错都一定是与你的设计一致,并能进行检测等。让情境性、探索式、创造性地完成岗位工作任务的学习,能“实实、处处”地进行模拟训练与学习。

 

(四)更多地实行标准参照评价

在云教学评价过程中,使诊断性评价、过程性评价,从常模参照评价,从实际被动记录、统计分析数据,向有一定标准(定量与定性)依据,并及时智能提示改进发展。



上一条:质量兴校 创新强校系列(一)――打造“两链”,找准诊改的起点 下一条:培育质量文化是“教学诊改”的灵魂

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved