教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

质量兴校 创新强校系列(三)——如何用专业自评报告提升教学质量

2017年12月05日 15:16  点击:[]

 

  由于从学生学习成果中发现的问题可以引导教师讨论关于他们可能需要改进的课程和教学实践,因此亚利桑那大学在专业评审中十分看重对学生学习成果的评价,要求各专业在自评报告中进行说明。

 

专业七年一大考

 

  每年春季学期,亚利桑那大学的部分专业将迎来它们的一次“大考”,这个“考试”的名字叫专业评审(Academic Program Review)。根据亚利桑那理事会(Arizona Board of Regents,它是亚利桑那州公立大学系统的管理机构)的规定,成员高校至少每七年要对校内专业进行一次系统的内部评审。在亚利桑那大学专业评审的专题页面上可以下载一张评审计划表,上面列出了最近七年该校三个校区所有专业接受评审的时间安排。

 

  亚利桑那大学表示,周期性专业评审的开展可以提高专业质量,为未来迎接机遇与挑战提供帮助;评估专业的优势和劣势,以确定未来工作开展中的优先事项;协助专业的战略规划的制定。

 

  为此,学校在对每个专业质量的测量中涵盖诸多方面,如(1)专业教学和教育的质量,包括对学生学习成果的评价;(2)研究、创意活动,以及学术工作的质量;(3)对大学、行业和社区的外联活动和服务的质量;(4)该专业对其他校园专业的贡献或重要性;(5)该专业的潜力和未来期望。

 

  简而言之,对专业的评审就像一次全面的健康检查,通过对专业多方面的评估,以期达到反思过去、探索改进的目的。

 

从学习成果看专业标准和质量

 

  前期准备、专业自评、内外部联合委员会评审、讨论发现并提出建议、向亚利桑那理事会汇报,以上是亚利桑那大学专业评审的基本流程。其中专业自评是整个评审过程中非常重要且工作量颇大的一个环节。依据自评工作撰写的自评报告是接下来评审委员会对专业质量作出判断的依据,而且专业负责人和教师也可以在这个过程中通过调查研究、统计数据、案例分析等,详细地了解本专业建设情况。

  亚利桑那大学的专业自评报告大体上包括:专业概况、愿景及培养目标、上一次评审以来专业发生的变化、学术质量概述、师资、管理、资源、学术推广、与其他院系的合作、未来规划等几个部分。

  这样的结构与很多美国大学专业自评报告类似,为了避免重复,本文只着重介绍自评报告中如何展示学生学习成果评估这部分内容。

  亚利桑那大学认为,专业评审是一个专业反省其评价过程,以及报告从学生学习成果发现问题的机会。由于发现的问题可以引导教师讨论关于他们可能需要改进的课程和教学实践,因此学校在专业评审中十分看重对学生学习成果的评价,要求各专业在自评报告中进行说明。

  在委员会评审阶段,专家根据标准对自评报告的这部分内容进行打分(1~4分不等,满分为4分),同时作出简要评价。

  为了让各专业更好地展示其教学质量,学校网站上推荐了几个具有示范性的专业学生学习成果评价报告。下面就以该校会计专业20162017学年的评价报告为例,看什么样的学生成果评价在专业自评中能够获得满分。

 

专业自评如何为“学习成果”打分

 

  本科会计专业学习成果展示分为专业概述、预期学习成果、评价活动、评价发现、针对发现作出的改进五个方面。

专业概述对本专业的培养方向、课程设置、学分需求进行简要介绍。

  如四年制本科会计专业旨在为学生进入与会计相关岗位,如财务分析、管理、审计、税务咨询和纳税申报、咨询等做好准备。很多顺利获得会计学士学位的学生还能继续深造四年制本科以上学历。

 

  预期学习成果是对该专业的教学目标及学生需要达到的具体要求进行说明。满分回答要对学生需要知道、理解的或是做好的内容进行明确地描述。

  如会计专业教学目标包括批判性思维、沟通、团队合作、知识技能、技术操作、伦理/社会责任、安置就业七大方面,每个教学目标下列出了学生需要达到的具体要求。

 

  评价活动具体展示如何对每个教学目标的达成情况进行评价。针对每个教育目标,教师都定义了一个或多个关键的测量指标来跟踪和评价学生的学习成果。满分回答即要罗列出对每项学习成果的评价活动并进行描述。由于各教育目标的知识产出和应用的方式不同,进行评价时也要选择与之最匹配、最适合的方式。并且,教师参与评价的过程也要在自评报告中进行展示。

  如会计专业学生学习成果评价包括课程作业、演示汇报、数据库项目、案例研究、课程期末考试和学生评估调查、收集毕业生的就业安置数据等多种形式。

 

  以“批判性思维”为例,它是基于证据、情景和适当的决策标准,作出方法选择和应用判断的过程。具体来说要求学生能够:

●确定一个需要发展替代解决方案的问题,评估替代解决方案,推荐最佳解决方案,以及评估解决方案对利益相关者的影响。

●了解行业环境和公司战略。比较企业业绩、风险和增长。进行估值分析,为投资者确定投资机会。

●使用统计和商业软件,运用数学模型并进行数据统计分析,以支持商业决策。

 

  在对这项能力学习成果的评价中,任课教师相应地通过三种途径对具体要求分别进行评价。

  首先,在中级财务会计(ACCT400B)这门课程的作业中,三名学生组成团队在评估了所提出的解决方案对利益相关者的影响后,确定会计方案,并提出解决方案。

  第二,在财务报表分析(ACCT451)课程的作业中,学生团队要证明有能力为一个在特定产业的公司识别出风险、替代策略和其他商业因素,并为该公司推荐投资机会。对小组作业汇报展示的评价则是基于对批判性思维的考核。

  第三,在成本管理会计(ACCT310)课上,教师要对一个电子表格作业进行评价。作业要求学生建立线性成本模型来预测一个组织的制造成本开销,并解释和分析成本驱动因素。

 

  评价发现是对学生学习成果评价中发现问题的讨论、报告。每个学期,任课教师会从对教学目标达成情况的测量中收集并分析数据。在学年结束时再由资深教师对分析的结果进行审查,看专业、教学方法、院系活动中是否有需要改进之处。故满分的回答要对照预期的学习产出,将来自于直接和间接评价中发现的问题进行总结并清晰地汇报。

  如会计专业通过对20162017学年的学生学习成果评价认为,总体而言结果还是满意的。学生在批判性思维、技术操作、伦理/社会责任和就业安置这几方面的表现令人满意,团队合作的表现更是优异。沟通能力表现尚可,但仍是需要重点关注的领域。对知识技能的评价结果与之前学年相比虽有所改善,但距离该专业期望达到的水平还有一定差距。

 

  针对发现作出的改进要说明评价结果如何用于改善学生的学习和课堂教学,协助制定战略性计划,对专业的课程进行审查、评估和修订。因此满分回答需要对从学生学习产出结果评价中发现的、有助于专业改进的变化进行描述。若基于目前的发现不需要作出任何改变,也要进行说明。

  如会计专业看到了学生沟通能力评价结果尚不及预期,因此期望看到近两年在低年级课程中新开设的商务沟通课程随着时间的推移将起到帮助作用。为了向学生强调教学质量表现的重要性,在未来的学期用来评价知识技术的选择题考试将继续被使用。而本专业的教学方法和课程内容无需发生重大改变。

 

  亚利桑那大学以教师为驱动的专业学习产出评价过程,体现出专业评审中重视从学生的学习产出看标准和质量这一理念。虽说该校对专业的要求是七年一大考,但对专业学习产出评价的考察并非每七年才进行一次,而是需要每年跟进、更新,将其作为不断提升专业质量的重要途径。

 

主要参考文献:

亚利桑那大学专业评审网站、亚利桑那大学评估办公室网站

 

转自:

微信公众号 麦可思研究 “干货!如何用专业自评报告提升教学质量”

上一条:习总书记关于“职业教育”的10句重要论述 下一条:质量兴校 创新强校系列(二)——聚焦高职专业建设 共话职业教育“双精准”

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved