质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

质量强校 提升教学质量资讯系列(十)——2018年广东省民办高职高专发展报告:这些职校成绩傲人,成为高职高专崛起之秀!

2018年05月08日 08:58  点击:[]

2017年,我国(港澳台地区除外)共有民办院校735所,其中本科院校417所,专科院校318所。民办院校最多的是浙江省(65所),其次为河北省(51所),再次是广东省(50所)。天津市、山西省、安徽省、西藏自治区没有民办高等院校。

民办专科院校数量最多的是广东省(27所),其次为浙江省(25所),再次为福建省(21所)。

广东省的民办高校数量和规模位于全国前列,民办专科院校全国最多

 

(一)基本情况

其中18所民办高职高专院校属于综合类院校,占比66.67%,财经类院校5所,占比18.52%,理工和艺术类院校分别有2所,占比7.41%。

 

(二)基础办学条件

占地面积最大的是广州城市职业学院,占地面积为1355亩,总建筑面积为427742平方米;其次是广东岭南职业技术学院,占地面积为1316亩,总建筑面积为515700平方米;占地面积最小的是广东信息工程职业学院,共152亩,建筑面积为74921平方米。平均占地面积689亩,平均总建筑面积为225080平方米。民办高职高专院校平均占地面积约为民办本科平均占地面积的45.15%。

教学科研仪器设备是高校科学研究和教学的重要物质基础。教学科研仪器设备资产总值方面,广东岭南职业技术学院金额最多,共计13485万元,其次是广东文理职业学院(11300万元)。各高校教学科研仪器设备平均价值为4450万元,有7所超过平均水平。

专业数量一定程度上体现办学规模。广东工商职业学院共开设48个专科专业,8系2部共10个教学单位,为开设专科专业数量最多的院校,其次是广东岭南职业技术学院,共计开设专科专业47个。

 

(三)师生情况

在校生数决定学校的办学规模,专任教师数决定教学师资规模和稳定程度,生师比的大小代表着高校人力资源利用效率。广东碧桂园职业学院生师比为11.54,为省内同类院校中最小,说明其师资在数量上较为充足。

其次是广州现代信息工程职业技术学院,生师比为14.70。在校生规模和专任教师规模最大的均为广州城建职业学院,共有在校生17428人,专任教师836人;广东岭南职业技术学院在校生规模和专任教师规模均排名第二,在校生共计16300人,专任教师714人。

广东岭南职业技术学院“双师素质”专任教师数占比最高,占比达75.07%。其次是广东南方职业学院,“双师素质”专任教师数占比为60.53%。

广东碧桂园职业学院硕士、博士教师数占比最高,达58.93%。其次是广州科技职业技术学院,为57.96%。高级职称数占专任教师数最大的是广东岭南职业技术学院,占比为31.51%。其次为广东工商职业学院,占比为31.17%。

 

(四)招生情况

2017年广东省第三批专科第一次投档情况显示,民办高职高专最低控制分数线文科为210分,理科为200分。

文科投档分中,广州城建职业学院的投档分最高,为332分,最低排位为183732,其次是广东岭南职业技术学院,为328分,最低排位为188743。

理科投档分中,投档分最高的是广东碧桂园职业学院,为262分,最低排位为291096,其次为广州城建职业学院,投档分为258分,最低排位为293891。

招录中报到率最高的是广州华商职业学院,为82.45%,其录取人数和报到人数分别为4132人和3407人。报到率在80%以上的还有广东创新科技职业学院和广州城建职业学院,报到率分别82.31%和81.67%,其中广州城建职业学院录取人数和报到人数均排名第一,其录取人数为7485人,报到人数为6113人。

(五)品牌影响力

高职高专的品牌影响力评价采用一年内百度搜索新闻数量来衡量媒体对院校的关注度,采用百度指数来衡量大众对院校的知晓和关注度。

在百度新闻中搜索2017年含有学校全称的新闻标题,新闻数量共计386则,平均百度新闻数量约为14则。其中,广东工商职业学院的新闻数量最多(145则),媒体关注度最高,其次是广州珠江职业技术学院(为80则)。

2017年1月—12月广东省民办高职院校(广东酒店管理职业技术学院暂无百度搜索指数,因此不参与“总和”与“平均值”的计算)的百度搜索指数总和为13934,平均百度搜索指数为497.46。其中最高的为广州城建职业学院,百度指数为1260,其次是广东岭南职业技术学院(百度指数为1032)。

广东省民办高职高专的百度指数平均为497.46,据测算,江苏省民办高职高专的百度指数平均为195.33,其中最高的为金肯职业技术学院,百度指数为337,较广州城建职业学院低923。广东省民办高职高专的大众知晓和关注度相对较高。

(六)就业创业

2017年输出约6.4万名毕业生,其中广东岭南职业技术学院毕业人数最多,共计5377人,其次是广州城建职业学院(5258人),此外还有7所毕业生人数在3000人以上,广东碧桂园职业学院和广东酒店管理职业技术学院没有学生毕业。

就业率最高的是惠州经济职业技术学院,为99.52%,其次是广州科技职业技术学院(99.07%)、广东文理职业学院(98.11%)。大部分院校毕业率在90%以上。

平均就业薪酬最高的是广州华夏职业学院,为3576元,平均就业薪酬在3000元以上的共计5所,分别是广州华夏职业学院、广东信息工程职业学院、广州城建职业学院、广州东华职业学院和广东新安职业技术学院。平均就业薪酬为2822元,共计有11所院校高于平均水平。

雇主满意度最高的是广州珠江职业技术学院和广东南方职业学院,均为为100%,其次是广东新安职业技术学院。雇主满意度高于95%的共计17所,满意度平均值为94.43%。

广东省民办高职高专自主创业率为1.96%,创业人数共计1112人。其中自主创业率最高、自主创业人数最多的均为广东文理职业学院,自主创业人数为236人,自主创业率为9.66%。

自主创业率排名第二的是广州松田职业学院,为5.94%,创业人数排名第二的是惠州经济职业技术学院,共计120人。

 

两项重大改革

(一)专科批次合并

从2017年起,广东高考将原第三批专科A类及B类两个招生录取批次合并为“第三批专科批次”。

批次调整合并后,各高校的办学性质不变,各类高校原收费管理方式不变。批次合并后,第三批专科批次的普通类实行平行志愿,艺术、体育类延续梯度志愿,相关科类的院校志愿数将适度增加。

第三批专科批次的普通类(含文理科)设两组志愿,第一组志愿设A、B、C共3个,第二组志愿设A、B、C、D、E、F、G、H、I共9个院校志愿,实行平行志愿。

而第三批专科批次的艺术类(含音乐、美术类),艺术类“统考”院校志愿数从2个设为3个,艺术类“校考”院校志愿数从1个设为2个,延续梯度志愿。同时,第三批专科批次的体育类院校志愿数从2个设为3个,延续梯度志愿。

(二)职称制度改革

2017年3月,广东省教育厅发布《关于取消高等学校副教授评审权审批事项的通知》,宣布取消高校副教授的评审权审批。

从2017年3月开始,广东省教育厅不再受理高等学校副教授评审权的审批工作。不再受理审批也就意味着副教授的评审权会下移,谁用人谁评审,这个权力将彻底归属高校。对于高校尤其是民办高校而言,显然是相当的利好。

广东省教育厅根据对副教授评审权单位的要求设置门槛,达到要求的可申请,获评审权的高校组成评审小组,拟定职称评定章程与规定,“如果一个学校,没有多少教授,无法组成评审小组,就不能自己评副教授”。

转自: 聚焦职教公众号

上一条:质量强校 提升教学质量资讯系列(十一)——大力发展职业教育 将“立德树人”融入教育血脉 下一条:质量强校 提升教学质量资讯系列(九)—— 2018年全国职业院校技能大赛分赛区组织委员会、执行委员会和赛项执行委员会名单

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved