质量管理办公室

质量强校 提升教学质量资讯系列(十一)——大力发展职业教育 将“立德树人”融入教育血脉

2018年05月09日 16:47  点击:[]

近年来,张家口市职教中心在大力发展职业教育的同时,把学生思想和心灵的培育放在重要地位,以德育工作作为学校的立校之本,将“立德树人”融入教育教学的血脉中,让学生“内心有温度、外行有深度”。

漫步校园,校内廊道、操场、电梯间随处可见以“社会主义核心价值观”“讲文明 树新风”“学校理念文化”等相关内容,让学生时刻浸润在良好的德育氛围中。

学校将“美德少年”“校园之星”等身边榜样学习活动常态化。“校园里周周有星、处处有星,为学生搭建起了树立自信、体验成功的平台,让学生在校园明星评比中感受尊重”,教师贾炜说。

近两年,学校先后涌现出全国五一劳动奖章获得者郑美兰、全国优秀农民工贾晓飞、“全国向上向善好青年”郑鹏、“河北好人——雪天救人读书郎”李越、温情守护醉卧雪中路人的阳光少年赵轩、急救遇险八旬老妪的张敏和孙妍菲、“拾金不昧好少年”宁弘历等一大批优秀毕业生和道德明星。

现任张家口银行廊坊分行紫金华府社区支行行长的段晓敏,回忆起自己在职教中心两年的学习生涯时,感慨良多。“正因有了学校老师的谆谆教诲和丰富的社团活动给予的锻炼,让我拥有了良好的心理素质和能力”。

“教育的全部奥秘就是爱。”校长李雪梅说:“我们给老师关爱之谊,给学生慈爱之情。我们用爱为学生筑起心灵之港,让他们找到自信和勇气,也让他们人生道路越走越宽”。

来源:人民网

转自:职教晨讯公众号

上一条:质量强校 提升教学质量资讯系列(十二)2018年高职院校预算大公开:最高16亿! 下一条:质量强校 提升教学质量资讯系列(十)——2018年广东省民办高职高专发展报告:这些职校成绩傲人,成为高职高专崛起之秀!