教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2014-2015学年第二学期教学督导室工作总结

2015年07月31日 09:39  点击:[]

2014-2015学年第二学期

教学督导室工作总结

 

本着以导为主、以督为辅的工作方针,本着深化教学改革,提升教学质量,全面规范教学过程管理的基本思想,今年继续做好教学质量监控,履行督学、督管和督教等工作职责,强化教学秩序,不断促进学院的教风学风建设。现将本学期工作总结如下:

一、以课堂为主战场,组织听评课活动。

公开课是优秀课堂的直接展现,通过示范教学以点带面地形成良好的教风。开展公开课的教师精心准备,传授优秀教学设计和丰富的教学经验,带动其他老师共同进步;而通过认真组织听课评课活动,不但可以提高授课者的教学能力和水平,还营造了浓厚的教学研究氛围,带动教师们相互间探讨改进教学方法和教学手段,不断提高教学水平。

本学期继续做好公开课和推门听课活动的组织及意见反馈等工作。共组织校级公开课7次,课后组织评课活动;推门听课名单由督导室根据上学期学生评教和新开课人员综合拟定,将责任落实到校级督导,每位校级督导负责7-8人听课名单,其余为自选,保证完成每学期20节的听课任务。院部级督导每人听课5人,从而做到责任到人,点面结合,有效确保听课覆盖面,从而提高听评课质量

二、开展专项督查

(一)教学督导例行巡查

教学巡查是我校日常教学管理工作的重要组成部分。为了更好地保障学校教学常规的良好执行,督导室在本年度每学期都定期开展教学巡查工作,每周至少1-2次,对全校的教学情况进行巡查,填写巡查情况表,根据巡查中发现的问题,不定期向二级学院和教学教辅部门发出督导通知,并主管校领导和教学科研处反馈巡查情况。据统计,本学期共发督导通知2次。反馈的主要是教学设施破损、设备陈旧无法使用等问题。

(二)课堂教学情况记录及反馈

本学期自第十二周起,以任课老师与学生为检查主体,利用“课堂情况反馈表”搜集课堂信息,采取录像监控随机抽查与实地巡查相结合的手段,对课堂教学过程进行实时检查,每周进行汇总整理,并将原始记录在次周反馈至各二级学院,让二级学院及时掌握教学过程中存在的问题,从而规范教学行为,稳定教学秩序。

三、修订教师课堂教学质量评价指标,完善评价机制。

为规范完善我校教师教学质量评价工作,促使评价指标体系更趋合理、有效,调动教师改进教学工作、提高教学质量的积极性,督导室6月份开始启动了课堂教学质量评价指标的修订工作。经过面向二级学院(部)、教师、学生、相关职能部门的3轮调查和征求意见,确定了新的课堂教学质量评价指标。新的评教指标已从原来的10条细化完善为教学态度、教学内容、教学方法及手段、教学效果共4个维度、每个维度设5条指标。新指标已于本学期第18周录入教务处的网上评教系统并正式启用,作为学生对教师个人的教学评价。 

四、督导队伍与学生信息员队伍建设

(一)督导队伍依旧采取二级管理,本学期的督导队伍主要由1名专职督导专员,8名校级兼职督导,院级35名兼职督导组成,人数发展至44人。还建立各级督导员通信录和档案,并召开督导会议2次,对督导员进行了培训,明确督导员们的工作职责,了解每学期的工作方案和任务,并通过督导员们的积极发言和建议,进一步改善督导工作。

(二)选聘教学信息员,增强队伍的新力量。

学期初在各二级学院2014级每个教学班中设一名教学信息员,由各班学习委员担任。学期末又在每个班临时增加两名信息员,以保证督查信息的客观性、公正性。每个二级学院挑选一名学生作为组长,主要负责同本院学生教学信息员联络、日常管理以及例会的组织召集。本学期共召开2次会议,对学生教学信息员们进行培训和交流。明确信息员的职责,提高服务能力。并培养学生的服务意识,发挥督查的作用。

五、交流学习

为交流学习各地教学督导工作方面的新经验,进一步发挥教学督导的监督和引导功能,67月督导室赴各兄弟院校调研学习。

61617日,赴深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院学习借鉴首批国家办范性高职院校在教学评价方面的先进做法和成功经验。此次交流收获颇丰,对我校下一步如何做好课堂教学质量评价工作深有启发。

71日,赴广东科学技术职业学院、珠海艺术职业学院调研学习,主要就成立高职督导联盟、教师发展中心开展座谈交流。此次交流对学校自身的督导制度建设及完善起到积极的作用,并将进一步推动高职督导联盟及教师发展中心的建设工作。

79日,为学习借鉴国家示范性高职院校的经验做法,进一步加强教学质量评价体系和教师发展中心建设。督导室赴广东轻工职业技术学院、广州番禺职业技术学院调研学习。两所国家示范性高职院校在教师发展长效机制探索有所创新,他们的经验和实践为我们下一步开展校际间教师发展中心合作提供了新的工作思路。

六、配合其他部门完成的思想学习和内部管理工作

(一)认真学习“三严三实”教育专题活动

教育与自我教育是提高成员的工作责任心和能力的重要方式。督导室认真组织了全体人员学习“三严三实”等内容,做到有组织、有计划、有成果。

(二)积极配合计财处做好2016年预算编制工作

上半年督导室积极配合计财处做好财务协理员相关工作,参加了由计财处举办的预算管理、资产管理的培训,按时按质完成2016年预算编制。

(三)配合完成示范校教学质量监控组及建设项目督查组的工作

作为学院创示范教学质量监控组主要负责单位和第一责任人,对照示范校的考核条件,按照要求完成阶段性创示范相关工作。并协助配合学校完成20142015学年人才培养工作状态数据填报工作。 

作为示范校建设项目督查工作组挂设的办公室,为了解示范校建设项目的进度情况及完成质量,督查组于717日-21日对各项目组及相关职能部门的建设项目开展了督查工作。经整理归纳,将具体督查情况汇总成简报形式进行反馈,以便各项目组、各相关职能部门对存在问题及时掌握,并作相应的修改、完善,以确保示范校项目建设能按时按质完成。

 

教学督导室 

                        2015731

上一条:2015-2016学年第一学期教学督导室工作计划 下一条:教学督导室2015年工作计划

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved