教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

教学督导室2012年工作计划

2012年02月21日 09:41  点击:[]

珠海城市职业技术学院教学督导室

2012年工作计划

一、指导思想

教学督导工作的指导思想是贯彻落实教育部“教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见”(教职成[2011]12号文件)精神,以提高质量为核心,以增强特色为重点,在做好常规督导、强化教学质量监控的基础上,对学院教学重点工作(如课程建设和实践教学建设)进行督导,通过抓典型、推样板、学经验,促进教学改革的深入,稳步提高我院教育教学质量整体水平。

二、具体工作安排

(一)关于公开课的组织管理

为了扩大领导、督导和教师听公开课的覆盖面,不断推出教改新人,各院系一般不再安排上过公开课的老师再上校级公开课。

充分发挥二级督导组织作用,公开课继续实行两级管理。即:

1.校级的公开课一般为教改研讨课。每个院系部在每学期第三周前推荐1-2次课报教学督导室,由教学督导室制定本期计划表并组织学校、处室领导听课,校级公开课计划发至校领导、教学科研处和各处、室、院、系、部,并在校园网上发布。

校级公开课除听课外,教学督导室联合开课院系部及有关职能部门开展教学研讨会,继续开展大型听评课活动,本学年计划搞2次。

2.院、系、部级的公开课由各院系部组织。原则上每个专业推荐1-2次课,由各院系督导组制定公开课计划和组织听课及评课,院、系、部公开课计划报教学督导室备案,并由教学督导室集中发布在校园网上。

(二)校级教学督导听课

1.本期计划听课重点主要是:

1)各院系计划安排的校级、院系级公开课;

2)校外顶岗实习实训实训课

3)教学名师、骨干教师课;

4)新进教师课;

5)学生评价问题较多教师的课;

6)各种评选活动需要督导组评价教学质量的教师的课。

听课后提供书面反馈意见,即填报《听课记录表》,安排在每学期第4-17周。

2.随机听课由校级督导成员单独进行,不事先通知任课教师。随机听课的主要对象是校内兼课教师、校外兼职、兼课教师,第一次开设的课程。听课者及时与被听课者口头交流,安排在第5-17周进行,每位校级督导每学期至少安排10节随机听课。

 

(三)院系级督导听课由各院系督导组组织安排

要求在一学期内,所在院系全体有授课任务的教师能100%覆盖,至少被听课一次。各专业校外顶岗实习每个专业需安排至少一次专项听课督查。《听课记录表》和课后研讨会材料存放本院系部备查。

(四)专项督查

1.与教学科研处联合进行期初、节假日前后教学秩序检查;

2.配合教学科研处进行教师教学文件检查;

3.配合教学科研处期中教学质量检查;

4.配合教学科研处课程建设及教学方法改革督查;

5.在人力配备完善的情况下,开展校内外实践教学督查;

6.学校提出的临时性督查。

(五)本部门担负的评建整改工作

根据评建专家的建议,进一步完善督导工作,整理评建所需督导材料。

(六)督导队伍建设

1. 每学期第五周召开学生教学信息员培训会议;

2. 每学期第十二周组织督导开展研讨;

3. 每学期第十三周组织督导参加有关培训或调研会议,提高督导水平。

4. 每学期第十九周召开督导工作总结会。

(七)督导信息反馈

1.设立周二全天为教学督导接待日,专人负责接待反映情况的教职工和学生,值班人员填写《教学督导接访记录表》;

2.教学信息员按规定每月底上交《教学信息员反馈意见表》。

3.视具体情况发出督导通知。

(八)定期出版督导简报

本学年计划出版5-8期督导简报。

三、探索性工作

(一)教学督导室工作公开公示化

充分利用校园网的教学督导室专栏,将督导室的工作如各项检查结果、听课情况、督导通知的发出及回复情况等公布在校园网上,通过公开公示,使督导室的工作得到全院师生的知情并监督。

(二)加强与各院系和院系督导组联动,促进评教及教改工作深化

进一步强化督导工作的二级管理,发挥院系部在督导工作中的作用

(三)加强教学督导调研培训工作,提高教学督导工作水平

积极参加与督导工作相关的培训学习和重要会议,到兄弟院校学习督导先进经验,提高督导工作水平。

(四)开展科研活动,以研带导

1.配合人事处、教学科研处对教师绩效考核工作,探索研究教师绩效考核,将教师参与企业技术应用、新产品开发、社会服务、日常行政工作等作为专业技术职务(职称)评聘和工作绩效考核的重要内容,研究具体细则,争取申请一项校内课题。

2.参加珠海市科技工贸和信息化局《基于政校企合作的职业教育与产业结构良性适配的研究》课题的研究。

 

珠海城市职业技术学院

教学督导室

二○一二年二月二十一日

 

上一条:教学督导室2012年工作总结

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved