教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

教学督导室2012年工作总结

2012年12月23日 09:42  点击:[]

珠海城市职业技术学院教学督导室

2012年工作总结

今年是学院评估后回头看年,教学督导室围绕评建工作以评促建,继续做好教学质量监控,履行督学、督管和督教等工作职责,不断促进学院的教风学风建设,强化教学秩序,推进教学改革的发展。主要有以下几项:

一、促进教学改革发展,提高教师教学水平。

(一)认真组织好公开课,组织听课、评课。

做好公开课的组织、计划、汇总、挂网、发布及意见反馈等工作。本年度共组织校级公开课15次,院级公开课35次。据不完全统计,本年度督导专员听课120节,校级督导听课330节,院系督导听课超过635节,学院领导听课64节,处室领导听课226节,教研室内听课100%覆盖。

一般而言,公开课是优秀课堂在直接展现,通过示范教学以点带面地形成良好的教风。开展公开课的教师精心准备,传授优秀教学设计和丰富的教学经验,带动其他老师共同进步;而通过认真组织听课评课活动,不但可以提高授课者的教学能力和水平,还营造了浓厚的教学研究氛围,带动教师们相互间积极改进教学方法和教学手段,不断提高教学水平。在督导室的组织下,各二级院部认真筹备、组织,从整体上带动了教师的教学进步,增强了学生学习的兴趣。

(二)参与人才培养方案修订工作,并对我校人才培养方案的修订提出了自己的建议。

该方案明确了高职办学理念,注重顶层设计打造核心竞争力,对专业改革、专业建设提出具体要求和目标,突出教学的中心地位,重视教学质量和人才培养质量,要求进行实践教学内涵建设,加大师资队伍建设力度,还具体要求做好评建整改工作,是我院发展方向的重要依据。督导室参与此项方案的修订,对督导室的工作有重要指导意义。

(三)做好教学调研工作

包括教学设备检查、教学场地、教学条件、师资队伍建设等,根据学校教学条件提出改革建议和意见,促进学院的发展。

二、做好教学质量监控,强化教学秩序。

(一)加强教学巡查,强化教学秩序。

一直以来,督导室针对开学以及重大节日节假日前后教学秩序存在不足等情况,认真做好教学巡查的工作。一年来,督导室共巡查了50余次,对学校的教学起到监控和改善的作用。2012年下半年,督导室还专门开展了“学风教风建设活动月”特色活动,督导室加强了巡查,做到每周至少三次到二级院部巡查教学情况,真实、及时地了解教师上课、学生学习以及教学管理等方面的情况,共发出督导通报4次。在巡查过程中我们发现教学中存在的一些问题。开学初个别老师私自调课、会有个别迟到、早退现象,学生旷课、迟到现象较普遍,个别课室的设备条件不能满足教学需要等。通过巡查,我督导室认真核实巡查的情况,积极与二级院部、各处室交流,将巡查结果反馈给各处室、二级院部,协同各处室、二级院部共共建良好教风、学风。经过各处室、二级院的共同努力,加强学生的考勤和班级管理,强化教学秩序,并完善教学条件,有效地促进了教学管理发展。就本学期巡查结果显示,在各方的共同努力下,我校教学秩序的管理进一步加强,校园文化建设成效愈加显著。教学秩序更加有序,教学管理更加完善。整体而言,教师基本上都认真履行教学义务,绝大部分学生更自觉地参与专业学习。2012年下半年巡查通报的数据显示,在开学第一周的巡查中,反映了教学问题6个,教师情况13个,通报班级23个,旷课学生431人;第二周反映了教师问题10个,通报班级9个,旷课学生97人,迟到学生28人;第七周反映了教师问题3个,通报班级3个,旷课学生68人,迟到学生26人;第八周反映了教师问题3个,通报班级3个,旷课学生44人;第九周通报了班级3个,旷课学生5人,迟到学生6人,教师情况良好;第十二周组织人事与纪检监察处、教学科研处、学生工作处和教学督导处等四个处室联合对全校的教学情况进行了巡查,通报了班级3个,旷课学生11人,迟到学生12人,教师情况良好。(见下图)

由此可见,我校的教学秩序和教学管理工作取得了明显的成效,教学管理日益完善,学生旷课、迟到的人数剧减,教学氛围愈浓。

(二)做好教学检查工作,加强各单位教学文件、试卷和教学档案的管理。

通过对各二级院部的相关材料的检查,规范并督促其完善各自相关材料。期间,各院部的相关材料基本都有建立档案,但依然存在一些问题。如材料不齐全、不规范、无秩序等问题普遍存在。通过多次到各院部检查、交流以及报告等形式,强化了各院部建立规范、完备档案的意识,提高其建档的能力,也使得各院部的档案管理愈加完善。

(三)通过两个阶段的班务日志检查,督查教风与学风气的形成。

为准确了解各专业学生的学习状况和教师的教学情况,及时发现教学管理和教学改革中存在的问题,督导室安排学生教学信息员开展的两个阶段的班务日志记录的活动。第一阶段的检查由924-10月12,第二阶段的检查由11月12-1123日。为期各两周。通过对班务日志的检查,发现不少问题,如极个别老师没按正常手续调课甚至缺课,学生旷课、迟到、早退等现象虽然不严重,但却较普遍。也及时地发现了一些问题,如个别课室的设备陈旧、损坏等。通过与各院部、处室交流,先关部门也采取了及时的措施,加强了教学的管理,提供了更好的教学条件的服务。通过两个阶段的检查,及时地发现了教与学方面的漏洞,并提出了改善意见,促进教学发展。

(四)校外顶岗实习巡查

2011-2012学年第二学期督导室将校外顶岗实习巡查作为重点工作,督导室牵头组织,学院领导、督导室、专业主任和教师组成巡查小组,先后巡查了校外实习点4处,了解实习生的工作和学期情况,为学校下一步顶岗实习教学安排提供第一手资料。

三、开展特色专题活动,以多种形式发挥督导室促进教

(一)参与“一堂好课”系列活动

2012年上半年,教学科研处组织了大型活动“一堂好课”系列活动,督导室承担了其中的“什么是一堂好课”专题研讨活动的策划和组织活动。

(二)教风学风建设活动月”活动月

2012年下半年,联合教学科研处一起组织开展“教风学风建设活动月”活动,在维护现有教学成果的基础上,以促进为主,进一步促进教学改革的发展,强化教学秩序,引导学生热爱专业,营造浓厚的学习氛围。

四、创造性地开展督导调研工作,加强督导队伍建设。

(一)积极开展科研活动,深化师资建设和教学监控力度。

周德红主持的校级课题《专业建设与地方社会经济的发展》顺利结题。申报并获得立项周德红主持校级课题《高职院校教师综合考核量化研究》,意在配合人事处、教学科研处对教师的绩效考核工作,对教师在教学、科研及事务、公共服务三方面进行综合评价,量化形成教师工作量。

(二)完善督导队伍结构,发展督导队伍力量。

2012年上半年督导队伍是二级管理,主要由校级和院级的兼职督导员共34人组成,其中校级督导8人,院级督导26人。下半年,督导队伍的结构发生了一些变化。如新聘请了3名专职督导专员,重新聘请了9名校级兼职督导,院级29名兼职督导,督导队伍发展至41人。本室还建立各级督导员通信录和档案,并召开督导会议3次,对督导员进行了培训,明确督导员们的工作职责,了解本学期的工作方案和任务,并通过督导员们的积极发言和建议,进一步改善督导工作。

(三)加强对教学信息员的管理和教育,发挥信息员们的督查作用。

本学年召开了3次教学信息员会议,对教学信息员进行培训,明确学生信息员们的工作职责,提高督导意识和能力,并培养信息员的督查意识和以身作则观念。做到教学信息员不但是督查教风、学风形成的重要分子,还起到以点带面,带动班级同学积极参加专业学习,尊敬师长,服务同学,形成良好的学风和文明的氛围。

五、督导信息反馈

(一)定期统计教学信息员的意见,发挥教学信息员的反馈信息的作用,及时了解教学、管理等各方面的信息,为促进教学质量监控,教学改革发展等做前提准备。

2012年上半年规定教学信息员每一个月上交一次《教学信息员反馈意见表》,共收到99份。下半年由于工作重点是加强教学检查,要求二年级的教学信息员每半个月反馈信息,三年级每个月反馈一次信息,共收到125份意见表。这些意见表上反映的信息也以与相关部门交流的形式反馈给对方,起到学校、教师与学生三方之间相互交流的桥梁作用。

(二)组织并印发3期《督导简报》。

《督导简报》是师生交流的桥梁之一,是督导信息的交流平台,2012年来,督导室认真编印了202122期共3期《督导简报》,及时地反馈了各方的信息,有效地解决了不少问题,同时,也宣传了督导工作的经验。

六、评建整改工作

今年是评估过后的回头看年,因为督导室同时也是评建办这一特殊身份,所以,评建工作也成为了督导室的重要工作内容之一。为此,督导室不但配合评建工作的需要做好本处室的相关准备工作,还负责组织了数据库的填写、信息员的培训、草拟评估工作方案和通知,列出评建佐证材料清单和写人才培养质量年度报告等等的工作。

七、配合其他部门完成的思想学习和内部管理工作。

(一)认真学习宣传贯彻十八大精神活动。

教育与自我教育是提高成员的工作责任心和能力的重要方式,而与国家和党的方针路线保持一致是办好我校教育的重要条件。督导室在此背景下,响应党中央的号召,贯彻落实珠海市政府及学院院党委的文件精神,认真组织了学习、宣传和贯彻十八大精神的活动,做到有组织、有计划、有成果和有成效等,以更好地服务珠海市的职业技术教育事业的发展。

(二)廉正风险防控工作。

为响应学院党委的要求,督导室认真做好廉正风险防控工作。认真组织学习的本职工作的职责,研究工作问题,了解工作存在不足以及可能会存在的风险,有针对性地对各种问题进行排查,并建立了合理的评估和防控措施。

(三)完善督导制度清理工作

为理清工作思路,更加明确工作职业,做到制度的明确性和合理性,督导室对部门原有的制度进行了研究,并根据实际需要提出更合理的建议和意见,共修改了4条管理制度。

 

 

 

 

〇一二年十二曰二十三日

上一条:教学督导室2013年工作计划 下一条:教学督导室2012年工作计划

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved