教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

教学督导室2013年工作计划

2012年12月23日 09:43  点击:[]

珠海城市职业技术学院教学督导室

2013年工作计划

一、指导思想

根据《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成[2011]12号文件)精神,紧紧围绕着学院建设和十八大提出了高校教育的发展要求,结合督导室《珠海城市职业技术学院教学督导室2012-2013学年工作计划》和督导工作的实际情况来制定2013年的工作计划。2013年的工作重心是加强教学质量监控,继续强化教学秩序,创新拓展工作思路,发挥督导室在监督与促进教学改革中更大的作用。

二、工作目标

(一)对教师的“教”和学生的“学”进行监督和指导,对学校的教学管理提供建设性的建议。

(二)进一步健全学校教学质量监控体系,完善督导工作体制。

(三)建立更加有序的教学秩序,为学院的教风、学风建设提供服务。

(四)促进师资队伍的建设,提高教师教学、科研水平,促进人才培养工作。

三、工作重点和安排

(一)加强教学质量监控

1. 公开课管理

在开学第3周组织好各院部的公开课,每个二级学院至少提交2-3次公开课,部至少提交1次公开课。公开课的时间安排在每学期的第3-17周。

2. 认真组织好听课、评课工作,为教学改革提供优质服务。专职教学督导员每学期至少每周要听4-6节课,校级兼职教学督导员每学期至少要听20节课,各二级院部督导组成员每学期至少要听10节课,填写《听课表》,在课后与任课教师就课堂教学内容和方式等进行交流。通过听课评课,努力发现教学中的先进典型、优秀事迹和影响教学质量的主要问题,并提出改进意见,为授课教师和教学管理部门及时改进教学与管理工作提供参考。

3. 做好现场调研。对教学现场包括实验、实训、实习现场和课堂、考场等现场及其相应的设施、环境条件、教学过程的组织实施等情况,进行实地巡查考察,并作出相应的评价,总结经验,推广先进,提供改进意见。

(二)定期进行教学检查

1. 常规教学巡查。除了开学初、期末考试、重大节假日等时间的检查外,在平时的教学时间里做到每周至少巡查一次,巡查内容包括教学现场教学情况、教学条件和场地等,及时、准确了解学校教学的现状,向相关部门提出建设性意见和建议。

2. 教学检查。每个学期除了在期初、期中、期末等阶段对有关的教学工作进行检查,还要进行有关的专项教学检查。

3. 校外顶岗实习巡查。督导室牵头组织,对校外实习点进行巡查,了解实习生的工作和学期情况。

(三)督导队伍建设

1. 督导队伍实现一年一聘。到20139月,重新选聘新一届的督导成员。继续实行校级督导、院部督导的二级管理模式。二级院部要根据自身的实际建立二级督导管理小组。督导室至少组织召开3次会议,对督导员们进行培训和交流。

2. 学生教学信息员队伍也是一年一聘。到20131月份,聘请一年级的教学信息员,增强该队伍的新力量。每个学期至少召开2次会议,对学生教学信息员们进行培训和交流。明确信息员的职责,提高服务能力。并培养学生的服务意识,发挥督查的作用。

(四)督导信息反馈

1. 扩大信息交流的渠道,增强教学信息透明化。继续设立周二全天为教学督导接待日,专人负责接待反映情况的教职工和学生,值班人员填写《教学督导接访记录表》。对督导室所了解到的信息及时地反馈到相关院部,及时、有效地解决实际问题,促进教风、学风建设。

2. 教学信息员按规定每半个月上交一次《教学信息员反馈意见表》。对反馈的信息进行及时的统计,研究学生反映的问题,并将相关信息反馈给有关的部门。

3. 办好《督导简报》

《督导简报》学校教育教学改革、教学活动、教学质量监控、教学心得、学生学习和综合素质培养等内容,本学年计划出版4-7期督导简报.

(五)开展科研活动

1. 督导室组织下,校专职督导员每学期至少参加1项专题调研,并撰写1篇以上评教、评学、评管文章或调研报告每学期末要做好“督导工作总结”,实事求是地评价督导工作开展的情况,总结经验教训,找出问题与不足,提出改进办法与措施。每个督导小组每个学期至少提供一份督导工作心得,为《督导简报》供稿。

2. 每个学期至少组织一次特色的活动,重点在于更有效地促进督导工作,达到更有效的工作效果。

(六)完善档案管理,做到规范化、科学化。

1. 除了要及时做好本部门工作的计划和总结外,对于已完成的工作按规定的要求,做好建档和存档工作。

2. 及时收齐整理二级院部的督导工作计划和总结,指导各二级院部督导小组开展相关督导工作。

3. 每个期末要收齐各位学员领导、校、院级督导和各处室领导的听课记录表,并进行汇总统计。

(七)完成上级部门布置的各项工作。

除了本部门的常规工作,上级部门布置的各项常规工作和临时性工作,督导室都将按要求认真、按时完成。

四、工作要求

(一)统一思想,认真组织,督导做到公正、公平、公开,实事求是地开展工作。

(二)认真研究问题,对发现的问题提供建设性、可行性的意见和建议。

(三)督教、督学、督管的主要目的在于健全学校的质量监控体系,促进师资队伍建设,服务学生的学习。

 

 

珠海城市职业技术学院教学督导室

二○一二年十二月二十三日

上一条:教学督导室2013年工作总结 下一条:教学督导室2012年工作总结

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved