教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

教学督导室2013年工作总结

2013年11月15日 09:44  点击:[]

珠海城市职业技术学院教学督导室

2013年工作总结

 

本年度在学校领导的指导下,各部门的支持与配合下,坚持督与导相结合,以导为主、以督为辅的工作方针,本着深化教学改革,提升教学质量,全面规范教学过程管理的基本思想,坚持加强教学督导工作,对稳定教学秩序,提高教学质量起到了积极的作用,为提高我校整体办学水平和育人质量,做了应做的工作。现将本年度工作总结如下:

一、以课堂为主战场,加强教学质量监控

(一)公开课管理 

公开课是教师相互学习的有效方式,是学校、教研室和教师个人教育教学水平与成果展示的主要平台,是教学研究活动的重要形式。上半年校级公开课12次,院系级公开课23次,课后组织评课活动;下半年校级公开课9次,院系级公开课18次,下半年公开课在听课时间和反馈形式方面作些新尝试:听课时间可灵活处理,但不得少于一节课;反馈形式可采取课后单独反馈和集中讨论反馈相结合。公开课重点加强对年轻教师、新进教师和学生反映问题较多的教师的教学质量监控。

(二)听课、评课

教学督导深入课堂听课是获得教和学第一手信息的重要方式。通过听课,我们了解了老师执行教学大纲,完成教学计划的情况,备课态度,教学秩序,教学内容,驾驭教材能力,教学方法和教学手段的运用、效果等。听课按规定,我们对每位老师的课堂教学质量,给予书面评估,并量化打分,课后向老师反馈、交流。我们所听的课,教学进程较为规范,教学秩序较为良好,教学氛围和谐,未发现教学事故。

(三)部分教师课堂教学质量监督

根据教师、学生的有效反映、投诉,本学期督导室组织督导专员、教研处、院部负责人对个别老师的课程进行听课、评课,还组织了集中讨论、研究,并形成书面意见反馈给教师本人。

二、开展专项督查

(一)教学督导例行巡查

教学巡查是我校日常教学管理工作的重要组成部分。为了更好地保障学校教学常规的良好执行,督导室在本年度每学期都定期开展教学巡查工作,每周至少一次,对全校的教学情况进行巡查,填写巡查情况表,向主管校领导和教学科研处反馈巡查情况,发督导通报3次。

(二)教学检查

本年度每学期与教学科研处联合进行期初、节假日前后教学秩序检查,共计7次。

配合教学科研处期中教学质量检查,搜集院系期中学生座谈会材料,教师教学资料检查情况等。

(三)校外顶岗实习巡查

本年度督导室继续将校外顶岗实习巡查作为常规工作,督导室牵头组织专业主任和教师形成巡查小组,先后巡查了四处校外实习点,了解实习生的工作和学期情况,为学校顶岗实习教学安排提供第一手资料。

三、督导队伍建设

(一)督导队伍依旧采取二级管理,2013年上半年,下半年,督导队伍主要由3名专职督导专员, 9名校级兼职督导,院级29名兼职督导组成,人数发展至41人。2013年下半年督导队伍作了一些调整。重新选聘个别督导成员,继续实行校级督导、院部督导的二级管理模式。本室还建立各级督导员通信录和档案,并召开督导会议3次,对督导员进行了培训,明确督导员们的工作职责,了解每学期的工作方案和任务,并通过督导员们的积极发言和建议,进一步改善督导工作。

为交流学习各地教学督导工作方面的新经验,进一步发挥教学督导的监督和引导功能,督导室主任下半年11月赴张家界参加督导制度培训学习。同月,督导室组织我校教学督导人员赴广东各兄弟院校考察学习,目的在于进一步发挥教学督导在教学管理工作中的作用,提高教学督导工作质量,更好配合绩效工资改革做好教师教学质量评价工作。

(二)学生教学信息员队伍在20131月份,聘请一年级的教学信息员,增强该队伍的新力量。每年度共召开2次会议,对学生教学信息员们进行培训和交流。明确信息员的职责,提高服务能力。并培养学生的服务意识,发挥督查的作用。

四、督导信息反馈

(一)定期统计教学信息员的意见,发挥教学信息员的反馈信息的作用,及时了解教学、管理等各方面的信息,为促进教学质量监控,教学改革发展等做前提准备。

教学信息员按规定每月底上交《教学信息员反馈意见表》,上半年共收到195由于下半年大三学生大部分安排校外实习,因此反馈意见表上交数有所减少,共收到108份。这些意见表上反映的信息也以与相关部门交流的形式反馈给对方,起到学校、教师与学生三方之间相互交流的桥梁作用。

(二)组织并印发4期《督导简报》。

《督导简报》是师生交流的桥梁之一,是督导信息的交流平台,上半年编印了2324期共2期,下半年编印了2526期共2期。及时地反馈了各方的信息,有效地解决了不少问题,同时,也宣传了督导工作的经验。

(三)通过两个阶段的班务日志检查,督查教风与学风气的形成。

为准确了解各专业学生的学习状况和教师的教学情况,及时发现教学管理和教学改革中存在的问题,督导室安排学生教学信息员开展的两个阶段的班务日志记录的活动。第一阶段的检查由325-412日,第二阶段的检查由415-1126日。为期各两周。
四、申报省示范院校工作

上半年学校的重点工作之一就是申报省示范院校。这次创建工作是我校继评估后又一次全校性的工作,创建工作涉及面广、难度大、工作任务繁重。按照学校和示范办的工作安排,督导室全体人员都投入到创建的各项工作之中。主要承担了人才培养工作状态数据采集平台填报工作,数据平台的搭建,对全校各专业、处室信息填报的培训,填报过程中的审核、协调等工作,工作量很大。同时,负责部分申报材料的准备工作,仔细分解任务,明确责任人、工作任务和工作目标、明确完成时间和具体要求。

五、配合其他部门完成的思想学习和内部管理工作。

(一)认真学习李嘉、何宁卡同志重要讲话精神活动。

教育与自我教育是提高成员的工作责任心和能力的重要方式。督导室在3月初认真组织了全体人员学习、宣传和贯彻《李嘉同志在市委七届三次全会上的报告》、《李嘉同志在市委七届三次全会第二次全体会议上的总结讲话》、《何宁卡同志在市委七届三次全会第一次全体会议上的讲话》精神的活动,做到有组织、有计划、有成果。

(二)积极配合计财处做好各项相关工作

上半年督导室积极配合计财处做好财务协理员培训工作,参加了由计财处举办的四期培训,包括采购管理、预算管理、报账要求及资产管理的培训。通过四期培训,督导室财务协理员的业务知识水平得以得提升,工作效率大大提高。督导室还成立专项自评小组,按时按质完成2012年本部门绩效自我评估工作。下半年10月份督导室在计财处的培训指导下,按时按质在预算系统完成2014年本部门预算。11月份积极配合由计财处牵头负责的整治“小金库”、违规使用专项资金专项行动工作,按照相关要求稳步开展自查自纠、重点检查、整改落实、机制建设等工作,及时报送相关材料。

(三)有效参与人事处、教研处起草文件的意见征求活动

上半年,督导室组织全体人员对人事处起草的《珠海城市职业技术学院考核办法(征求意见稿)》、《珠海城市职业技术学院行政差错认定和处理办法(征求意见稿)》进行了深入讨论、研究,并形成书面修改意见反馈到人事处。下半年,针对《关于征求教学科研处部分教学管理文件修订意见的通知》要求,对《珠海城市职业技术学院学生顶岗实习管理办法(讨论稿)》、《珠海城市职业技术学校学生学籍管理规定(讨论稿)》、《珠海城市职业技术学院教学事故认定及处理办法(讨论稿)》等文件提出修改意见并形成书面反馈。

(四)完善督导制度修订工作

为理清工作思路,更加明确工作职业,做到制度的明确性和合理性,督导室对部门原有的制度进行了研究,并根据实际需要提出更合理的建议和意见。于9月初对原有4条管理制度进行有效整合,修订出3条管理制度。

 

珠海城市职业技术学院教学督导室

                        20131115

上一条:教学督导室2014年工作计划 下一条:教学督导室2013年工作计划

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved