教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

教学督导室2015年工作计划

2015年01月05日 09:49  点击:[]

珠海城市职业技术学院教学督导室

2015年工作计划

 

一、指导思想

教学督导工作的指导思想是贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,深化体制机制改革,统筹发挥好政府和市场的作用,加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。以提高质量为核心,以增强特色为重点,教学督导室执行督教、督学、督管,指导教学的职能,维护正常的教学秩序,促进教学管理,提高教学质量。具体内容是教学秩序检查,教学质量监控,教学信息搜集和反馈,教学考核评价和教学调研指导。

二、工作目标

(一)对教师的“教”和学生的“学”进行监督和指导,对学校的教学管理提供建设性的建议。

(二)进一步健全学校教学质量监控体系,完善督导工作体制。

(三)建立更加有序的教学秩序,为学院的教风、学风建设提供服务。

(四)促进师资队伍的建设,提高教师教学、科研水平,促进人才培养质量的提升。

三、工作重点和安排

(一)加强教学质量监控

1. 公开课管理

校级公开课每学期各院部提交1次,开学第3周前报督导室,督导室组织听评课,院级公开课由各二级院部自行组织,报督导室备案,要求相关专业没课的教师全部参加听评课。听评课安排在3-17教学周内进行。

2. 认真组织好听课、评课工作,为教学改革提供优质服务。除公开课外,实行完全“推门听课”,力求掌握教师真实教学状况。实行重点听课人员推荐制度,督导室根据上一年度学生评教以及督导听课、学生座谈会等的反馈,提出推荐听课名单,实行责任到人,提出校级督导听课名单,二级学院督导听课名单由各二级学院确定。专职教学督导员每学期至少每周要听4-6节课,校级兼职教学督导员每学期至少要听20节课,各二级院部督导组成员每学期至少要听10节课,填写《听课表》,在课后与任课教师就课堂教学内容和方式等进行交流。通过听课评课,努力发现教学中的先进典型、优秀事迹和影响教学质量的主要问题,并提出改进意见,为授课教师和教学管理部门及时改进教学与管理工作提供参考。二级院部对本单位的听课要实现全覆盖。

3. 做好现场调研。对教学现场包括实验、实训、实习现场和课堂、考场等现场及其相应的设施、环境条件、教学过程的组织实施等情况,进行实地巡查考察,并做出相应的评价,总结经验,推广先进,提供改进意见。

(二)定期进行教学检查

1. 常规教学巡查。督导室牵头,会同教学科研处、学生工作处进行开学初、期末考试、重大节假日等时间的检查工作。日常教学巡查做到每周至少一次,巡查内容包括教学现场教学情况、教学条件和场地等,及时、准确了解学校教学的现状,向相关部门提出建设性意见和建议。

2. 教学检查。每个学期除了在期初、期中、期末等阶段对有关的教学工作进行检查,还要进行有关的专项教学检查。

3. 校外顶岗实习巡查。督导室牵头组织,对校外实习点进行巡查,了解实习生的工作和学期情况,根据教学科研处“顶岗实习管理系统”里的信息进行随机抽查,抽查形式包括实地查看、电话、网络沟通等。

(三)督导队伍建设

1.鉴于我院没有专职督导的现状,力争在2015年招聘1-2名专职督导,督导室每学期至少组织召开2次会议,对督导员们进行培训和交流,请校外专家来我院举行讲座1-2次,组织校外学习交流1-2次。

力争在聘请校外企业行业兼职督导员的工作上有所突破。

2.每个学期至少召开2次会议,对学生教学信息员们进行培训和交流。明确信息员的职责,提高服务能力。并培养学生的服务意识,发挥督查的作用。

(四)督导信息反馈

1. 扩大信息交流的渠道,增强教学信息透明化。继续设立周二全天为教学督导接待日,专人负责接待反映情况的教职工和学生,值班人员填写《教学督导接访记录表》。对督导室所了解到的信息及时地反馈到相关院部,及时、有效地解决实际问题,促进教风、学风建设。

2. 教学信息员按规定每个月上交一次《教学信息员反馈意见表》。对反馈的信息进行及时的统计,研究学生反映的问题,并将相关信息反馈给有关的部门。

3.增设信息交流途径,在定期反馈信息的基础上,每月设置相关话题,让信息员根据实际情况撰写小文章,督导室按需采用到《督导简报》。

4. 办好《督导简报》

《督导简报》学校教育教学改革、教学活动、教学质量监控、教学心得、学生学习和综合素质培养等内容,2015年计划出版4-6期督导简报.

(五)开展科研活动

1. 积极开展与教学质量监控相关的课题研究,在督导室组织下,校专职督导员每学期至少参加1项专题调研,并撰写1篇以上评教、评学、评管文章或调研报告每学期末要做好“督导工作总结”,实事求是地评价督导工作开展的情况,总结经验教训,找出问题与不足,提出改进办法与措施。每个督导小组每个学期至少提供一份督导工作心得,为《督导简报》供稿。

2. 每个学期至少组织一次特色的活动,重点在于更有效地促进督导工作,达到更有效的工作效果。

(六)完善档案管理,做到规范化、科学化。

1. 除了要及时做好本部门工作的计划和总结外,对于已完成的工作按规定的要求,做好建档和存档工作。

2. 及时收齐整理二级院部的督导工作计划和总结,指导各二级院部督导小组开展相关督导工作。

3. 每个期末要收齐各位学员领导、校、院级督导和各处室领导的听课记录表,并进行汇总统计。

(七)创示范校教学质量监控组的工作

作为学院创示范教学质量监控组主要负责单位和第一责任人,对照示范校的考核条件,按照要求完成阶段性创示范相关工作。

(八)上级领导交办的其他工作

除了本部门的常规工作,上级部门布置的各项常规工作和临时性工作,督导室都将按要求认真、按时完成。

四、工作要求

(一)统一思想,认真组织,督导做到公正、公平、公开,实事求是地开展工作。

(二)认真研究问题,对发现的问题提供建设性、可行性的意见和建议。

(三)督教、督学、督管的主要目的在于健全学校的质量监控体系,促进师资队伍建设,服务学生的学习。

 

珠海城市职业技术学院教学督导室

201515

 

上一条:2014-2015学年第二学期教学督导室工作总结 下一条:教学督导室2014年工作总结

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved