质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

质量管理办公室2016工作总结及2017工作计划

2018年12月18日 11:48  点击:[]

   一、2016-2017学年第二学期工作总结

   1.发挥诊断功能,服务教育教学改进工作

   ①本学期继续采取录像监控随机抽查与实地巡查相结合的手段对课堂教学过程进行实时检查,据统计,质量管理办公室本年度利用课堂监控进行了112人次的教学抽查;全面收集反馈课堂信息,共采集10962份涵盖1-17周2015和2016级七个二级学院121个班级的课堂数据。

   ②本学期继续采取录像监控随机抽查与实地巡查相结合的手段对课堂教学过程进行实时检查,据统计,质量管理办公室本年度利用课堂监控进行了112人次的教学抽查;全面收集反馈课堂信息,共采集10962份涵盖1-17周2015和2016级七个二级学院121个班级的课堂数据。

   ③本学期以满意度调研为抓手,实地走访用人单位,收集220份企业问卷、871份学生问卷,汇总分析数据共41458条,结果显示实习企业对我校人才培养的总体评价满意度达96.63%。本学期开展学生校园满意度及家长满意度调研,共收集3645份学生问卷,2025份家长问卷,形成5篇校园满意度各类数据报告。

   2.完成大数据中心搭建的基础工作。本学期完成云教学管理平台的开发工作,并在校内搭建推广。完成诊改分析系统的开发,完善项目建设标准,形成标准文本,并确定五个层面(学校、专业、课程、教师、学生)的质量影响指标。

   3.完善教育管理评价指标。针对学校行政管理拟定评价指标,确立不同质量评估重点与权重,对目标任务指标作量化,为完善全面质量指标奠定基础。

   二、2017-2018学年第一学期工作计划

   1.加强课堂教学诊断。以课堂教学为中心,加强教学过程诊断。加大公开课宣传力度和示范作用。选定公开课开课主体(拟以有三年高校教学经验的兼职教师为主),通过示范教学以点带面地形成良好的教风,搭建展示教师风采的平台;组建教学督导小组,随时进入课堂,保证每位任课教师被至少两名督导成员听评课一次,全面掌握课堂教学情况。

   2.推动诊改体系建设。①开发诊改分析系统,搭建大数据中心,完善教学过程检查、教师课堂教学质量评价、学生学习效果评价、学校课程督导等日常教学诊断改进工具;②完善学校与第三方评价机构的合作,用人才培养质量过程和结果等相关指标,对专业建设、课程改革、素质教育、招生就业、学生服务、后期服务等各环节数据开展诊断分析,找到影响人才培养质量的重点问题,指导教学改进。

   3.开展专题调研。做好雇主满意度、教师满意度、学生满意度等专题调研;充分利用人才培养状态数据平台开展专题研究(以专业诊改为主线),梳理分析后及时反馈到质量信息相关联的责任主体。

上一条:质量管理办公室2017年工作总结及2018年工作计划 下一条:珠海城市职业技术学院学生教学信息员选聘管理办法(2015年修订)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved