质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

质量管理办公室2017年工作总结及2018年工作计划

2018年12月18日 16:12  点击:[]

    一年来,质量管理办公室以《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成〔2015〕9号)为指引,深入贯彻《广东省教育厅广东省财政厅关于做好2015年广东省示范性高等职业院校建设项目验收工作的通知》(粤教高函〔2015〕154号)、《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号)文件精神,牢牢把握创新强校工程建设的总任务,以全面质量管理为中心,强化数据分析手段,强化自身诊断,强化队伍建设,完善诊断与改进体系,促进全面质量管理的不断提升。

   2017年工作总结

   一、加强课堂教学诊断,着力服务教育教学

以课堂教学为中心,加强教学过程诊断。以任课老师与学生为检查主体,每天利用“课堂情况反馈表”搜集课堂信息,上半年共采集10962份涵盖1-17周2015和2016级七个二级学院121个班级的课堂数据,通过数据的横纵向比较分析,共形成17份课堂信息数据分析报告,1份学期总报告;下半年共采集11648份涵盖2-17周2016和2017级六个二级学院134个班级的课堂数据,通过数据的横纵向比较分析,共形成16份课堂信息数据分析报告,1份学期总报告。分析结果及时公布并向二级学院进行实时反馈,以便二级学院及时诊断出教学过程中存在的问题并作出相应改进,以此规范教学行为,稳定教学秩序。

   以公开课为平台,加大宣传示范作用。本学年选定公开课开课主体(2017年“说专业、说课”测评活动中被评为优秀的老师),共组织7场校级公开课,收集210份课堂教学质量评价表,汇总分析3990条数据。教师通过学生及督导、同行评价对师德修养、教学内容、教学能力、教学效果等方面作相应的改进调整,以此强化自我反省能力,促进教师专业成长。

   二、深入开展全面听课,推进高效常态课堂

   本学年开展第三方教学质量评估检查活动,邀请职业教育集团26名专家,三所兄弟高职院校17名专家进校开展有针对性地听评课,采用推门听课方式,保证全校418名开课教师至少被听一次,并给予相关指导,有效促进课堂质量稳定提升。

   下半年在二级学院相互听评课基础上,开展二级督导全面听课及专职督导重点听课活动,推动高效课堂常态化。二级督导以本院部任课教师为主体,专职督导以外聘教师为侧重点,随时进入课堂,保证每位任课教师被至少听评课一次,全面掌握课堂教学情况。

   三、完成大数据中心搭建的基础工作

   上半年完成云教学管理平台的开发工作,并在校内搭建使用;下半年完成诊改分析系统的开发,完善项目建设标准,形成标准文本,并确定五个层面(学校、专业、课程、教师、学生)的质量影响指标;还完善教育管理评价指标。针对学校行政管理拟定评价指标,确立不同质量评估重点与权重,对目标任务指标作量化,为完善全面质量指标奠定基础。

   四、以满意度为抓手,开展专题调研

   本学年以满意度调研为抓手,实地走访用人单位,收集230份企业问卷、893份学生问卷,汇总分析数据共42138条,结果显示实习企业对我校人才培养的总体评价满意度达92.72%。上半年开展学生校园满意度及家长满意度调研,共收集3645份学生问卷,2025份家长问卷,形成5篇校园满意度各类数据报告。数据分析结果为专业人才培养方案修订市场调研和招生就业工作提供第一手资料,以便专业及时诊断和改进教学过程、教学管理中存在的问题,通过人才培养质量的持续提高促进专业建设。

   五、打造过硬督导队伍

   为3名专职督导、36名兼职督导建立通讯录和档案,完善督导沟通机制,进一步改善督导工作。定期组织督导们进行业务学习、研讨;学生信息员队伍规模发展至191人,为稳固教学信息队伍,每周召开至少3次小会,每月召开1次大会,明确工作要求。采取帮带方式,由高年级的教学信息员帮带指导低年级或新任教学信息员,提高培训的针对性;为进一步扩展工作思路,借鉴国家及省级示范性高职院校在质量管理、诊断与改进等方面工作的特色及亮点。本年度,质量管理办公室赴省外4所、省内6所高职院校作经验交流,参加5次专题培训。

   明确行动纲要,强化自我诊改

   按计划完成申报工作。发挥统领与协调作用,收集子项目申报书,安排评审,按时间节点有步骤地完成我校“创新强校工程”建设规划方案的编制与申报工作;开展专题调研与研讨,借鉴骨干高职院校创强工作经验,结合学校院系设置及专业建设现状,围绕已申报项目,规划行动路线,进行具体的建设方案设计;出台创强项目管理办法,明确机构工作职责,完善工作流程,发挥好协调与指导作用,形成常态化的项目建设工作机制。

   根据教育部印发的《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成[2015]9号)及广东省教育厅《关于开展高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)2017年执行绩效数据采集工作的通知》(粤教职函〔2017〕 195号)文件要求,学校创强办进行了认真学习,对照建设期内建设任务与建设项目,将三年行动计划绩效采集指标和创新强校建设观测指标进行了整合归类,明确了各任务或项目的责任部门,制定了各任务或项目实施的时间节点,组织申报了创新行动发展计划若干任务与项目,并有序推动各项工作。

   按照《关于印发高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)启动相关工作的通知》(教职成司函〔2015〕168号),根据教育部高等职业教育创新发展行动计划任务和项目要求,2017年初督导室结合实际制定了《珠海城市职业技术学院内部质量保证体系诊断与改进工作方案》;年中,将自我诊断指标和创新强校建设观测指标作了细化整合;年末,对6个诊断项目、16个诊断要素、38个诊断点、123个诊断指标开展自我诊改工作。

   2018年工作计划

   以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》及教育部关于《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案》等文件精神为指导,牢牢把握创新强校工程建设的总任务,以教育教学为中心、管理与服务为保障、专业诊断与改进为切入点、信息化管理为手段,按照学校顶层设计,建立常态化自我保证质量的诊改机制和激励机制,促进人才培养质量和社会服务能力的持续提高。

           

质量管理办公室

2017年11月15日

 

下一条:质量管理办公室2016工作总结及2017工作计划

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved