质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

教学督导室开展第三方教学质量评价活动

2018年05月28日 10:30  点击:[]

为进一步落实学校2018年工作要求,完成示范校建设的全面听课任务,全面做好迎接省示范校验收的准备工作。学校于近期开展第三方教学质量评价活动,邀请校外专家莅临我校进行听课评课活动,针对性地开展专项检查和质量提升工作。

52425日两天,我校此次邀请了8位来自中山职业技术学院的专家,深入了解我校课堂教学现状,针对性地开展专项检查和质量提升工作,以随机抽查、推门听课的方式听取我校教师授课情况,专家涉及的科学领域有机械、电子、思政等,一共开展了60余门课程的听课评课工作,听课范围涵盖我校所有学院(部)开设的课程:理科类型有《3DMAX效果图制作》、《C#语言程序设计》、《零件的铣削加工》等38门课程,文科类型有《应用文写作》、《学前文学讲述与创编》、《旅游文化世界篇》等24门课程,公共基础课有《计算机基础》、《道德修养与法律基础、廉政修身》、《思想和中国特色社会主义理论体系》等9门课程。

1 校外专家听课现场(一)

2 校外专家听课现场(二)

校外专家从课程的授课内容、授课方式、授课节奏及授课效果等方面提出建议:

大部门的老师教学目标明确,课前准备充分。能通过讲和练突破重难点,课程授课思路清晰、注重互动教学及案例教学,深入浅出,课堂气氛活跃,授课节奏把握较好。

部分课程授课效果欠佳,存在几点改进空间:一是教学内容安排过为单薄,课件总结简短。二是课堂案例运用较少,任课教师未能关注学生课堂教学纪律,教学效果不够理想。三是教和练脱离,实现教学做一体化。

针对课堂纪律,专家也发现了一些问题:如学生缺勤、迟到现象时有发生;个别学生在课堂上看手机、讲话、吃东西的现象,建议教师加强课堂纪律管理。

邀请校外专家进行第三方教学质量评价活动是教学质量监控保障体系的重要组成部分,是了解教学信息、维护教学纪律、对教学过程进行检查的有效手段之一。是确保对课堂教学质量进行全过程的有效管理。同时,也是教师改进教学方法、提高教学方法、提高教学质量的有效途径,更好地为教学工作服务。

3 专家听课现场(三)

4 专家听课现场(四)

 

上一条:教学督导室邀请中山火炬职业技术学院专家进校开展第三方教学质量评价活动 下一条:【督导动态】校领导赴经济管理学院参与示范课活动

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved