质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

教学督导室邀请中山火炬职业技术学院专家进校开展第三方教学质量评价活动

2018年05月31日 10:30  点击:[]

为进一步落实学校2018年工作要求,完成示范校建设的全面听课任务,全面做好迎接省示范校验收的准备工作。学校于近期开展第三方教学质量评价活动,教学督导室邀请了校外专家莅临我校进行听课评课活动,针对性地开展专项检查和质量提升工作。

5月29、30日,教学督导室邀请了中山火炬职业技术学院的专家深入了解我校课堂教学现状,针对性地开展专项检查和质量提升工作,以随机抽查、推门听课的方式听取我校教师授课情况。校外专家涉及的科学领域有电子商务、市场营销、商务英语、模具等专业,一共开展了40余门课程的听课评课工作,听课范围有我校工科、文科开设的课程:工科类型有注塑模流分析、零件的数控铣削加工(二)、  PLC变频器触摸屏综合应用实训等27门课程,文科类型有商务英语、英语语法以及应用文写作等19门课程。

专家听课现场(一)

专家听课现场(二)

我校大部分老师的教学目标明确,在师德修养、教学内容、教学能力以及教学效果等方面都非常优秀。在《零件的数控铣削加工(二)》课程中通过小班分组教学,学生分析讨论问题,理实一体,教学效果得到了良好的反馈。《前厅服务与运作》的课堂气氛活跃,学生参与度高;教师授课思路清晰,重点突出,但是 需要注意的是要更充分地利用教学时间,提高课堂效率。

有些课程的效果欠佳,存在一些改进空间:从学生方面来说需要加强考勤以及课堂纪律,减少学生迟到旷课、上课玩手机睡觉等现象;从老师角度来说在教学方式上要多样,加强教师与学生的互动;在外部条件上除了某些课程没有走调课程序,专家进入教室后无教师无学生到位的情况外,还需要改善教学环境比如教室设备中的陈旧,风扇的噪音会影响学生听课效果。

第三方教学质量评价活动是教学质量监控的保障体系,有利于人才培养的目标实现形式,促进学生综合素质的发展,提升教师的教学能力和水平;确保了课堂教学质量全过程的有效管理,是维护教学纪律、提升教学质量的有效途径之一。

 

专家听课现场(三)

上一条:教学督导室邀请广东女子职业技术学院专家进校开展第三方教学质量评价活动 下一条:教学督导室开展第三方教学质量评价活动

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved