质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2018-2019学年第二学期第12周教学情况反馈

2019年06月11日 11:20  点击:[]

教学情况反馈由专职督导和学生信息员组成,通过问卷星平台,以优化课堂教学为目的,以任课老师与学生为检查主体,实施调研评价。专职督导负责全校范围的听课评课、反馈听课意见及建议。

现发布“教学信息情况反馈”,让全校师生知悉,以进一步规范教学秩序,并提高教学质量。

 

一、 督导督教

 

课 堂 教 学 要 点(六)

------PPT与板书的关系

随着现代教学手段的发展,用PPT课件来展示课堂的教学内容已经成为绝大多数教师上课的教学手段,而传统的板书渐渐淡出课堂。问题是:只用PPT课件不用板书的课堂教学效果真的好吗?我们来分析一下PPT课件与板书各自的优缺点,自然就清楚了它们两者之间的关系了。

一、PPT课件的优缺点

1PPT课件的优点
 
①直观性强

很多用语言难以讲清楚的问题,通过图片、动画和视频等资料来进行展示,它的直观性让学习者很容易理解。这对解决教学内容的重点、难点很有好处。

②方便快捷

教师可以将与教学内容有关的图像、动画、表格等很方便的展示出来,大大缩短了在黑板上画图、表的时间。

 

2PPT课件的缺点

①节奏太快

PPT课件上课,教师若不写板书,教师就会不自觉的以讲为主,导致教学节奏过快。快节奏的教学会使学生没有思考、接受、固化知识的过程,使学生无法跟上讲课的进度,只能被动地接受授课内容。教学效果不会理想。

②字多不看

很多教师的PPT课件以大量的文字为主。结果是学生根本不看,教师只是一个解说员。学生只有听的信息,丧失了看的信息收集。

 

二、板书的优缺点

1、板书的优点

①节奏适中

板书是随着教师对教学内容的讲解同步跟进的,即边讲边写,而教师写字的时间就是学生思考、接受、固化知识的时间,这样的教学节奏,快慢适中,符合教学基本规律。

②要点突出

好的板书能对教学内容删繁就简,抓主剔次,把教学内容的重点、难点和知识点,串珠成线,结线成网,形成简明扼要的逻辑结构,使学习者即一目了然、又便于记忆。

③视觉刺激时间长

写板书的基本规范是:将整个黑板分为若干块,一块一块的写,黑板全部写满后,再从头开始擦一块写一块。没擦的板书还能看见,使得板书的留存时间足够长,这样既保证学生有足够的时间做笔记,又具有长时间视觉刺激的效果,加强了对知识记住的几率。要知道,人的五种接收信息的感觉中,视觉占到83%(听觉11%、嗅觉3.5%、触觉1.55%、味觉1%)。

 

2、板书的缺点

①画图表慢

课堂教学中,如果教师在黑板上画图、表,那学生只能是等待,这是很浪费时间的。

可以看到,PPT的特点是:直观、方便、字不看;板书的特点是:节奏适中、要点突出、不易画图表。可见,PPT课件与板书各有优势,不能偏废。

现在可以归纳PPT与板书的关系了:教学中,应是:板书为主,课件为辅。即知识的逻辑关系、知识的构成过程、知识的要点都应该边讲解边用板书体现出来,而图、表、动画等用PPT课件来展示。

 

 

二、督导反馈

专职督导深入课堂听课,以任课老师与学生为检查主体,从师德修养、教学内容、教学能力、教学效果等方面,并于课后与教师交流、约谈;现对第十二周听课过程中发现的问题反馈如下:

 

基本情况

一、课堂情况

 

1、复习时间尽量控制在8分钟之内;

2、由学生自己设计的游戏内容教师应提前把关,使其更符合教学要求。

3、理论课班容量不要太小,一般控制在40左右即可。

4、建议教师对上课迟到学生不要当时询问和批评,尽量在下课后进行了解情况并进行教育。

5、使用课件上课的教师应尽量使用激光笔进行PPT翻页和指示相关教学内容。

6、建议有关部门为教师配置随身扩音机如小蜜蜂授课,配置激光笔供教师使用。

7、目前下午7-8节后或双休日仍有少数班级安排上课,任课教师多为企业或社会兼职教师。据说之所以这样安排也是不得已而为之,为兼职教师。但这一时间段几乎是教学管理的盲区。

经抽查,在此时间段上课出现的问题有:一是学生到课率低;二是教学组织较松散;三是教学时间难保障。

为此建议:这一时间段尽可能少排课或不排课;

凡在这一时间段有学生上课的部门应跟进管理。

 

 

上一条:2019-2020学年第一学期第1周教学情况反馈 下一条:2018-2019学年第二学期第8周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved