质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第一学期第3周教学情况反馈

2019年09月24日 10:10  点击:[]




一、督导督教

基本情况


1.开学第三周,督导加强了课堂听课检查和与教师交流。经检查,人工智能学院和旅游学院教学秩序正常,没有发现教师缺岗和迟到现象,调课现象也极少

2.本周教学检查,重点对被听课教师的教学大纲、授课计划、电子教案和课件、教材进行了检查,人工智能学院的被检查教师均已将上述材料带齐,且上课时仪表整洁,精神饱满,工作认真。

3.经管学院刘蕾蕾老师的《企业财务报表审核》课程有特色,教师能根据课程内容,把播放教学视频与重点讲解巧妙的结合在一起,较好的调动了学生学习积极性,教学效果良好。

4.工智能学院的老师大都使用普通话授课,尤其是刘星老师、姜源老师和林嘉老师讲课时普通话发音标准,给学生起到了示范作用,提高了教学效果。

5.经管学院17级英商两个班的《人力资源管理》和《客户关系管理》两门课程的教学分别由校外聘刘教师和曾教师承担。从这两门课的教学技术含量在校内应该很容易找任课教师。

6.国际货代实训17报关①17报关②课程由外聘教师吴老师承担,且安排在周六。由于双休日缺少监管,在一定程度上影响教学质量。

7.教务系统中教师个人课表与所对应的班级课表不一致,如:第3周星期五(9月20日)经管学院陶琴教师1-4节在5205课室上18港口2班上《集装箱运输与多式联运》,而在18港口2班课表中则显示在4304课室。

8.人工智能学院的教师在充分利用无线麦克和使用激光笔方面表现积极,有80%的被检查教师使用无线麦克和激光笔进行授课,提高了课堂教学效果,强化了课堂教学管理。

9.9月17日3408课室中的两个空调只有一个能正常运行,4个风扇仅1个能转运。



改进建议

1.学校要求,教师上课应提前5分钟到教室,做好教学准备工作。大多数教师都能做到。但有个别教师基本是踩着铃进教室,希望教学部门要求教师严格执行学校规定。

2、有些实训课老师和学生都不穿工作服,这既不符合操作规范,又存在安全隐患,应该改正。

3.不少教师的教学方法只是叙述,学生多是听,很少主动思考问题。建议:教师授课尽可能使用启发式教学方法,强化学生思考问题的主动性。

4.有些课程没有教材的学生还不少,建议教师应督促学生备好教材。

5.建议法规类的课程不要只讲名词定义,应与专业紧密结合,突出法规在专业中的应用。

6.强调教师上课时要同时做到授课和管理一体化,专业教学和课程思政有机结合。




二、学生出勤情况


(一)全校出勤率


  从表1、图1看出,17、18级学生第二周全校平均出勤率均为90%以上。其中17级经济管理学院和18级人文学院出勤率最高,分别为99%、98.59%。


(二)人工智能学院


从表2、图2看出,人工智能学院第三周17级平均出勤率为96%,18级平均出勤率达96.05%。其中,17级电气自动化技术和18级电子信息工程技术与电气自动化技术专业出勤率最高,分别为100%、97.62%和97.10%。






(三)机电工程学院



从表3、图3看出,机电工程学院第三周17级平均出勤率为97.68%,18级平均出勤率为93.24%。其中,17级游艇设计与制造和18级数控技术的出勤率最高,分别为均达100%。


(四)经济管理学院


从表4、图4看出,经济管理学院第三周17级平均出勤率为99%,18级平均出勤率为96.23%。其中,17、18级电子商务出勤率最高,分别为100%、99.20%。


(五)旅游管理学院


从表5、图5看出,旅游管理学院第三周17级平均出勤率为95.88%,18级平均出勤率为96.30%。其中,17级旅游管理和18级艺术设计出勤率最高,分别为96.87%、 100%。


(六)人文学院



undefined


从表6、图6看出,人文学院第三周17级平均出勤率为97.20%,18级平均出勤率为98.59%。其中,17级新闻采编与制作和18级商务日语出勤率最高,分别为100%、99.31%。




上一条:2019-2020学年第一学期第4周教学情况反馈 下一条:2019-2020学年第一学期第2周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved