质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第一学期第4周教学情况反馈

2019年09月30日 16:29  点击:[]

 

 

一、督导督教

基本情况

1.开学第四周教学检查,重点对被听课教师的教学大纲、授课计划、电

子教案和课件、教材进行了检查。以下提出表扬:

人工智能学院的高工董老师主动将教学进度情况与听课教师交流,经检查,其授课进度与授课计划完全吻合。

纪老师根据教学内容灵活安排学生开展小组讨论,选派学生代表发言,促进了课堂教学,学生学习积极性大大提高。

人文学院的陈老师长期采用预习法, 对课堂教学效果的提高非常明显建议推广

2.9月29日是新生第一天上课(国庆调课,补周五课),体育课(如蓝球、舞蹈、武术、瑜伽、羽毛球等)多门课程大多数学生沒到上课地点,最多到了12人,其他均为3、5人。

3.经管学院国际货代实训17报关①17报关②课程由外聘吴老师承担,9月21日(周六)发现无人上课,经调查,该教师将课调至第4周的周六。这样,第4周该教师在同一天、同一班连续上8节课。本来同一班、同一天,且又是周末安排4节课就合理,经调课后就更不合理了。有应付学生和仅是为完成课时的嫌疑。

4.人工智能学院和旅游学院教学秩序正常,被听课教师均已将教学常规要求的教学材料带齐,且上课时仪表整洁,精神饱满,工作认真。没有发现教师缺岗和迟到现象,尽管临近十一,但教师调课现象没有,学生请假也极少,出勤率很高。

5.人工智能学院的教师现在已经充分利用无线麦克和使用激光笔进行授课。学院积极为教师配送激光笔,方便了教师开展课堂教学。根据听课统计,人工智能学院现在有80%的教师使用无线麦克和激光笔进行授课,提高了课堂教学效果,强化了课堂教学管理工作。

6.有辅导员在正常上课时间叫走学生谈话,这不符合学校规定,建议学校这项规定,不要轻易耽误学生的课业。

7. 9月23日(周一)3304课室(18营销2班、《营销策划》、李老师),应到学生34人,实到26人。经了解,部分学生近一、二周要参加市里的志愿者活动,其他班级也有类似情况,任课教师对此表示不满意。

8.9月23日1、2、 3号教学楼周边多台挖掘机和打草机作业,噪音很大。

9.9月24日第1.2节课,5502课室(18物流1班、《货运代理作业与实施》、江老师)教师课件只能投影屏而不能在在电脑显示屏上显示,维修人员现场未能处理好,给任课老师带来不方便。 

 

改进建议

1.调课、停课、换课室等信息及时发布,方便学生、老师和督导。

2.下午的课,学生迟到现象较普遍,有的班级迟到率高达54.8%,建议教师严格管理。进一步强调教师上课时要同时做到授课和学生管理一体化加强班级课堂管理。

3.辅导员工作有序安排,以学生为主体,帮助学生成长。

4.加强多媒体设备调试,为畅通的信息化课堂做好充分的准备。进一步强化教师上课时充分利用无线麦克和激光笔进行授课。

5.还有一些在老师讲课时普通话发音不太标准,尤其是有些外聘教师还使用家乡方言授课,应当加以改进。

 

 

 

二、学生出勤情况

(一)全校出勤率

 

 

     从表1、图1看出,17、18级学生第四周各学院17、18级出勤率均为90%以上。其中17级经济管理学院和18级旅游管理学院出勤率最高,分别为100%、97.99%。

 

(二)人工智能学院

 

 

从表2、图2看出,人工智能学院第四周17级平均出勤率为94.12%,18级平均出勤率达96%。其中,17级计算机网络技术和18级大数据技术与应用出勤率最高,分别为96.15%、100%。

 

(三)机电工程学院

 

 

 

 

从表3、图3看出,机电工程学院第四周17级平均出勤率为95.12%,18级平均出勤率为90.49%。其中,17级数控技术和18级游艇设计与制造的出勤率最高,分别为100%、98.28%。

 

(四)经济管理学院

 

 

 

 

从表4、图4看出,经济管理学院第四周17级平均出勤率为100%,18级平均出勤率为92.24%。其中,17、18级电子商务出勤率最高,分别为100%、98.80%。

 

(五)旅游管理学院

 

 

从表5、图5看出,旅游管理学院第四周17级平均出勤率为98.99%,18级平均出勤率为97.99%。其中,17产品艺术设计和18级空中乘务出勤率最高,分别为99.23%、 100%。

 

(六)人文学院

 

 

 

从表6、图6看出,人文学院第四周17级平均出勤率为95.05%,18级平均出勤率为96.73%。其中,17级学前教育和18级商务英语出勤率最高,分别为99.38%、99.71%。

 

 

上一条:2019-2020学年第一学期第6周教学情况反馈 下一条:2019-2020学年第一学期第3周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved