质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第一学期第14周教学情况反馈

2019年12月11日 14:55  点击:[]

 

一、督导督教

基本情况

    1、本周被听课的老师有:李红、崔俊飞、王雅楠、胡维佳、刘晓丽、刘将邓佐明、李勋、朱平、邓文华、董向红、沙蓓蓓、宣恩平、白立强、王璐、苗壮、卢玮、陈骏明、杨敏、吴旻、徐鹏辉、郑欣敏、李帅、王荦荦。

    2、本周对被听课教师的教学大纲、授课计划、电子教案和课件、教材进行了检查,人工智能学院和旅游学院的本校被检查教师均已将上述材料带齐,教学秩序正常。

    3、排课的合理性问题:(1)部分教师在同一学期承接3-4门课程,从课程的内容来看,并非唯一可选取的任课教师;(2)部分教师上课过入集中,一周的课多数集中在一两天、至多三天内完成,不少教师一天上6-8节课,甚至更多,个别教师同一天在同一班级连续上4节同一课程;(3) 1-8节课应该是上课的黄金时段,但不少班级的课安排在9-10节,有的安排在周末。经调查,这种安排并非因教学资源紧缺,而且教师和学生也不乐意在这个时间段上课。经考察,凡教学量大,且又承接多门课程的教师,在一定程度上制约了教学效果。

    4、部分专业的课程设置或开课形式有待商榷,如《企业文化》、《大学生创业实训》这类课程,从培养应用型人才的角度来认识,其知识性与技术性的含金量偏少。从目前开设的情况来看,教师多以书本为介体,以课室为场所,从内容到形式以及教学方式都很难对学生施加影响力。为此,建议此类课程以选修或讲座形式进行。

    5、旅游学院部分外聘教师教学材料没有带齐,有的外聘教师上课责任心不如本校教师,个别教师还有迟到现象,教学内容也不饱满。

    6、有些专业课程设置不合理,其知识性与技术性的含金量比较少,且教师本身对该门课程并不熟悉。

    7、人文学院新的钢琴房黑板没有安装,教师上课没地方写字,希望尽快安装好。

    8、经管学院邓佐明教师的课迟到率很高,20名学生,就有14名迟到,迟到率70%

 

改进建议

1、合理排课,提高课堂的教学质量。

2、教师要熟悉教材,提高授课质量。

3、加强对外聘教师的考核和管理。

4、《企业文化》、《大学生创业实训》这类课程设置或开课形式建议以选修或讲座形式进行。

5、相关部门进行教学环境的检查,对教学设备进行相应的配备。

6、授课教师以及相关职能部门加强对上课班级的纪律管理,提高到课率,杜绝迟到现象。

二、 学生出勤情况

 

(一)全校出勤率

 

 

从表1、图1看出,我校本学期第十四周各学院除人文学院17级出勤率均在90%以上,其中17级经济管理学院出勤率最高,达100%

 

(二)人工智能学院

  从表2.12.22.12.2看出,人工智能学院第十四周17级平均出勤率为93.93%18级平均出勤率达93%19级平均出勤率为97.79%。其中,17级通信系统运行管理、18级大数据技术与应用、19级电子信息工程技术出勤率最高,分别为95.45%100%99.18%

(三)机电工程学院

 

  从表3.13.2,图3.13.2看出,机电工程学院第十四周17级平均出勤率为92.42%18级平均出勤率为97.76%19级平均出勤率为99%。其中,17级船舶机械化工程技术、18级汽车运用与维修和19级船舶机械化工程技术、数控技术出勤率最高,分别为92.42%98.96%100%100%

(四)经济管理学院

  从表4.14.24.14.2看出,经济管理学院第十四周17级平均出勤率为100%18级平均出勤率为95%19级平均出勤率为98.34%。其中,1718级电子商务、19级市场营销出勤率最高,分别为100%100%98.91%

(五)旅游管理学院

  从表5.15.25.15.2看出,旅游管理学院第十四周17级平均出勤率为98.71%18级平均出勤率为97.11%,19级平均出勤率为97.09%。其中,17级艺术设计、18级环境艺术设计、空中乘务19级数字展示技术出勤率最高,分别为98.71%100%100%98.88%

(六)人文学院

  从表6.16.26.16.2看出,人文学院第十二周17级平均出勤率为88.88%18级平均出勤率为97.38%19级平均出勤率为98.12%。其中,17级商务日语和1819级新闻采编与制作出勤率最高,分别为88.88%98.29%98.88%

 

 

上一条:2019-2020学年第一学期第15周教学情况反馈 下一条:2019-2020学年第一学期第13周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved