质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第二学期线上课堂第1周教学情况反馈(四)

2020年03月07日 21:55  点击:[]


27日督导情况


一、 授课教师

  人文学院:陈亮亮、向美丽。

  机电学院:黄关山、周鸣。

     经管学院:王川老师、顾珺、刘玉玲、罗丝。

   马克思主义学院:戴业凤。

   人工智能学院:王晓薇、梁小芳、张秀国、赵艳玲。


二、 基本情况

     1、数控专业除了需要实地开展实操课以外的老师,都承担了线上课堂任务。

     2、专业主任进入授课教师的线上课堂,发现学生比较积极的参与课堂活动,师生互动比较好。

 3、线上课堂的教学录像方便了同学们回播观看,学习效率得到很大的提高。  

 4、人文学院的英语课在钉钉平台开展,直播流畅,师生互动效果很好。

     5、经管学院王川老师,课程:《国际市场营销案例》;节次:1-2节;班级:19营销2班;应到:42人,实到42人(一学生迟到5分钟)。王川老师利用腾讯课堂直播和职教云互动,通过职教云签到。授课直播中,引入案例与关键概念。在职教云进行提问和讨论,学生参与率很高,互动效果好,讨论很激烈,通过直播的方式回答问题,以往在课堂上不发言的同学显得十分活跃。

     6、经管学院顾珺老师,3-4节,课程:《管理会计》,应到:29人、实到28人(l人请假)。顾珺老师利用职教云和Q群分屏直播方式授课,学生观看视频,直播现场讲解课件及课程资料,有讨论、提问、布置作业等环节。讨论、互动较好,整体效果良好。后期尝试使用录屏软件录制上课录像,方便同学们重复查看学习。

     7、经管学院刘玉玲老师,课程:《跨境电商英语》;节次:3-4节;班级:19电商②中高三二;应到:32人,实到32人。刘玉玲老师采用钉钉平台进行直播,教学任务明确,讲解清晰易懂,语言的生动有趣,每节课突出一两个知识点,举一反三。

  8、马克思主义学院戴业凤老师,课程:《毛概》;节次:1-2/3-4节;班级:19物流3班/19社工2 班,应到:84人,实到82人(2人旷课,无迟到学生)。19计2班/19社工3班,应到67人,实到:67人。戴业凤老师主要采取课堂派和微信群平台开展线上教学。在课堂教学中,利用课堂派 “考勤”、“直播”和“课件互动”等功能,帮助学生进行线上课堂学习。

  9、老师教学热情高,严格管理,坚持考勤,尽可能按课堂要求完成教学任务(学生签到及教学内容与讨论的问题或师生互动环节均以截图为证)。

     10、经管学院罗丝老师,课程:《港航函电与单证操作》节次:3-4节;班级18港航1班。罗丝老师按照有关要求开展了线上教学。

  11、人工智能学院:

  王晓薇 C语言程序设计 班级:19计算机1 学生37人 平台:腾讯课堂。

  梁小芳 WEB前端开发初级 班级:18大数据1 学生43人   平台:智慧职教。

  张秀国 C语言程序设计 班级:19计算机2 学生32人 平台:超星泛雅。

  赵艳玲 信息安全基础 班级:19大数据 学生42人 平台:智慧职教。

三、 主要存在的问题

      1.资源平台和教学直播平台容量有限,高峰期会堵塞。

      2.部分学生存在网络信号弱,不具备计算机硬件条件。

      3、职教云在白天时段学生不能浏览课件,视频,和作业。职教云上的课程资源无法下载,只能在规定的开放时间和上课时间提供给学生使用。

      4、马克思主义学院戴业凤老师反映:

    (1)网络不够稳定,3-4节课考勤时有10名学生无法登录课堂。

    (2)部分学生的课本、多媒体设备等准备不充分,课堂开展时出现电子教材和学生观看直播不能同步的情况。

    (3)老师在不同的网络班级里发布资料,发布课件互动,设置不同格式,设置作业完成时间等操作重复进行,增加工作量。直播时出现的异常问题,课程讲解过程中生动有趣等教学要求,老师们都面临很大的考验。

      5、人工智能学院王晓薇老师反映计算机专业都是用的“腾讯课堂”开展线上课堂,在智慧职教上签到,效果很好;此外用钉钉平台布置作业和签到等都是教学管理的有益补充。

      6、人工智能学院张秀国老师反映主要存在的问题:、部分同学没有计算机;‚、有些问题无法面对面辅导,仅仅通过微信群辅导,教学效果不好。智慧职教平台布置了作业,学生看不到,也不能回复留言。

  7、人工智能学院赵艳玲老师反映,这周处于网上教学的摸索过程,线上课堂主要从以下几个方面开展:、平台和授课方式的选择,‚、教学备课和组织教学,ƒ、教学效果跟踪评价。

  8、人工智能学院梁小芳老师反映,职教云、超星等在线学习平台因为服务器访问量大,导致登录受阻,需要错峰组织教学。

 线上课堂遇到的共同困难是:1、网络不够顺畅,登录不及时,需错峰组织教学。2、智慧职教规定我校的访问时间(16:00-19:00,19:00至第二天7:00)不科学,部分学生反映只能集中晚上看视频,休息不够不能很好的参与次日的课程。3、线上授课方式增加了教师的备课和教学管理的工作量。存在有些学生签到后就下线的情况,对学生线上学习的状态不能很好的把握。4、线上课堂对于实操性强的课程不便于进行学习辅导。

27日信息员反馈抽查情况

     

         一、线上课堂基本信息

  1、人文学院18级学前教育3班,课程:学前儿童社会活动设计与指导任课教师:卢文丰。

  2、经济管理学院18级会计2班,课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系   任课老师:王艳丽。

  3、旅游管理学院19级旅游管理1班,课程:旅游应用文写作 任课老师:黄惠。

  4、人工智能学院19级大数据技术与应用1班课程:信息安全基础,任课老师:赵艳玲。

 二、 出勤率

 1、18级学前教育3班:应到29人,实到29人,出勤率100%。

 2、18级会计2班:应到29人,实到29人,出勤率100%。

 3、19级旅游管理1班:应到65人,实到64人,出勤率98.46%。

 4、19级大数据技术与应用:应到42人,实到41人,出勤率97.62%。


 三、 问题反映

  1、19级电子信息工程技术3班的社交礼仪课,因需要面对面教学,所以不开展线上课堂教学,将在开学后进行授课。

  2、19级机电3班和19级船机1班的社交礼仪课,因需要面对面教学,所以不开展线上课堂教学,将在开学后进行授课。




上一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第1周教学情况反馈(五) 下一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第1周教学情况反馈(三)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved