质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第二学期线上课堂第1周教学情况反馈(五)

2020年03月07日 22:31  点击:[]

28日督导情况

   

   一、授课教师

   人文学院:郭晓川、方晓枫

   机电学院:王小磊、龙卫仁

   经管学院:董向红 、胡胜爱、张正松

   马克思主义学院王林、吴成钢

   人工智能学院:朱韶平、姜源、陈东群、杨福权


   二、基本情况

   1、人文学院学前专业自建或借助应用网络平台现有国家级、省级精品在线等优质课程,课前准备丰富的PPT、视频动画、作业、试题等教案资源。

   2、机电学院师生、生生的互动很积极,表现出很好的教学状态。

   3、经管学院的课程《智慧配送作业与实施》,授课教师通过职教云签到,在直播中以问题导向完成作业并实现师生互动,大部分同学能正常完成学习任务。

   4、经管学院的课程《会计基础》,授课教师使用QQ群分屏直播,完成签到、问题讨论(你眼中的会计是什么?),观看教师提前录制的视频(视频时长约50分钟),内容为“一个会计故事”。观看视频后,针对视频内容知识点的讨论,最后分组完成作业。

   5、经管学院的课程《管理会计》,授课教师通过QQ分享屏幕方式和微信方式上课并布置了作业。

   6、马克思主义学院的课程《毛概》,授课教师利用课堂派平台发布教学PPT,教案及视频资料开展线上教学。课堂结合当前新冠疫情的社会热点问题进行思想引领。学生互动参与率高,效果很好。

   7、马克思主义学院的课程《毛概》,授课教师的基本方法是:

  (1)提前三周把教学的ppt、教学内容、视频资料、电子教材等课件准备好,并放入各教学班级群里,部分内容让学生先预习。

  (2)在线教学组织:考勤;发布学习;学生观看视频(时间约为10分钟);师生话题互动(时间约为20分钟);布置作业和答疑(时间约为25分钟)。

   8、人工智能学院线上课堂情况:朱韶平,《微积分》,19大数据2 班、3班,学生17人,使用智慧职教台;姜源,《智能家居中单片机的应用》,18电子2 班学生30人,使用智慧职教台;陈东群,《检测与传感器技术》,分组教学班2646 ,学生37人,使用智慧职教台;杨福权 ,《WEB前端开发中级》,分组教学班2635,学生42人,使用智慧职教台。


      三、主要存在的问题

   1、机电学院数控专业教师认为网课对于学生的学习情况不好把握,例如在直播时,并不确定学生是否都在听,只能通过互动和考勤打卡来进行。目前还通过布置提交作业方式进行考核教学效果。

   2、有教师反映网络平台的页面上自动出现“发送弹幕”和“加入互动”两个图框,这两个图框挡住了网页上的字,影响学生观看。

   3、经管学院老师反映,少部分同学不太适应慕课教学,反映记笔记比较慢、视频教学中不便抓住重点。因学生无教材,教师自行将教材中的相关内容扫描成电子版发给学生。

   4、部分老师反映可以通过语音互动,但效果不好;部分同学看不见教师分享的PPT。

   5、机电学院教师认为目前的网课教学,对于学生辅导的效率会相对降低,尤其是软件实操,需要通过网络远程操控,达不到对面对面教学效果。

   6、人工智能学院的教师对于平台和教学软件的运用越来越好 ,都能选择网速快的平台进行教学,并采用平台和微信群、QQ群等方式进行授课,教学效果越来越好。

   7、人工智能学院的出勤率也越来越高,许多班级的学生出勤率都达到了100%,只有少数班级的出勤率达到80%。

   8、人工智能学院少部分同学不具备计算机条件,无法参与线上课堂进行实操练习。

28信息员反馈抽查情况


      一、线上课堂基本信息

  旅游管理学院:18级艺术设计1班,课程:UI设计,任课教师:曾导。

  机电工程学院:18级机电一体化技术2班,课程:钳工技能实训,任课老师: 谷智英。

  人文学院:19级学前教育1班,课程:大学生心理健康,任课老师:周薇。

  经济管理学院:19级港口与航运管理3班,课程:会计基础,任课老师:邓洁。

    二、出勤率

  1、18级艺术设计1班:应到24人,实到24人,出勤率100%。

  2、18级机电一体化技术2班:应到27人,实到25人,出勤率92.59%。

  3、19级学前教育1班:应到47人,实到47人,出勤率100%。

  4、19级港口与航运管理3班:应到45人,实到44人,出勤率97.77%。

   三、问题反映

  1、19级酒店管理1、3班的咖啡调制课因需要面对面教学,所以不开启网络课程,将在开学后进行授课。

  2、19级今天有体育课的班级由学校统一安排,学生自行观看视频学习。

  3、19级商务数据分析与应用2班的礼仪课是实训课,所以不开启网络课程,将在开学后进行授课。


上一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第2周教学情况反馈 下一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第1周教学情况反馈(四)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved