质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

引发学生思考,师生共同成长

2020年03月07日 23:22  点击:[]


人文学院社会工作专业孙艳伟网课教学总结

   网络教学秉承“以学生为本”的理念,协同使用多个平台,遵循“为什么、是什么、怎么做”授课逻辑,采用多种教学方法相结合,重点引导学生积极主动思考,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,具体做法如下:

   一、协同使用多平台进行教学,确保教学活动的全方位有效开展

   在了解各平台优势的基础上,使用叮叮、职教云等多平台进行教学,保证教学各环节的“落地”。即运用叮叮平台开展教学直播和考勤、职教云平台发布学习资料和批改作业、微信群和叮叮群进行问题答疑和日常沟通。

   二、根据课程特点,选用有效的教学方法,激发学生主动学习

   《社会工作行政》课程主要采用讨论法和案例分析法为主,讲授法和练习法为辅的教学方法。课上,先采用讨论法和案例分析法教学,使学生思考学习该知识的意义,并形成对知识基本的判断和认知。再通过讲授法深化学生对知识的理解和把握,最后通过练习法帮助学生巩固所学知识。《数据统计分析》主要采用演示法为主,讲授法为辅的教学方法。通过演示法让学生了解课程的整体内容和操作方法,并将疑问或者问题反馈到叮叮群。教师再通过讲授法进行理论知识的讲解,并与学生一起进行数据统计相关操作。

   三、引发学生思考,以问题的解答为主线进行讲授方式,提升教学效果

   授课以学生的疑惑和问题为起点,教师授课前,先由每位同学在叮叮群提出自己的疑惑和问题,老师再根据学生的问题进行针对性的讲解,不仅可以培养学生主动思考的习惯,还可以提高学生课堂参与度,充分发挥积极性,提高学习的效率和效果。


上一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第3周教学情况反馈 下一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第2周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved