质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第二学期线上课堂第3周教学情况反馈

2020年03月15日 13:23  点击:[]

导 情 况

一、授课教师

经管学院:张 静、刘二涛、刘蕾雷、刘玉玲、罗苑云。

马克思主义学院:谢勇柳、胡利琴。

人工智能学院:高 健、刘 星、魏 东、刘玉洁、周毅强、黄金萍、许丽波、党艳军、李炳练、唐 升、杨 辉、王德昌、王肖燕、游安军、李 平、林 嘉、严毓培、杨   裕。

旅游管理学院:罗菁菁、罗 鸣、贺正仁、黄志聪、阮宜扬、陈 征、杜 敏。

人文学院:黄丛笑、陈典平、杜军辉、梁绮林、谢晴韵、彭 兰、杨 恒、吴可新、吕晓慧、张 蔚、戴金童、李力丰。

机电学院:崔 宁、刘 将、马 旭、刘晓丽、邓建民、龙勇云、李光福、伍斯杰、杨 婷、方晓芳、刘唯伟、张 斌。

二、基本情况

1、经管学院实行领导线上听课制度,将李敏书记、王新桥院长等主要领导线上听课列入日常管理工作中。

2、经管学院张静老师,时间:39日(周一);节次:3-4/5-6节;班级:19商数1/2班;课程:《R语言编程基础》;应到81人,课前考勤78人。张老师通过班级微信群、钉钉群等方式开展课堂互动,对教学内容、作业完成情况、作业点评等进行交流解答。
   3
、经管学院刘二涛老师,时间:39日(周一),节次:5-6节;课程:《网店运营》;应到42人,课前考勤41人。刘老师提前发布备课PPT,采用钉钉直播授课并进行了网店实操展示,教学互动顺利。

4、经管学院刘蕾雷老师,(1310日(周二);节次:1-2;班级:19营销1班;课程:《财会基础及应用》;应到40人,实到40人。(2310日;节次:3-4;班级:19营销1班;课程:《成本核算》;应到15人,实到15人。刘老师通过钉钉直播和手写板辅助的办法开展课堂直播,师生互动或答疑贯穿教学过程。  

5、经管学院刘玉玲老师,(1)时间:311日(周三);节次:3-4节;班级:19电商②中高三二;课程:《跨境电商英语》;应到32人,实到31人。1名同学由于网络故障无法登录课堂,观看直播回放。(2)时间:312日(周四);节次:5-6-7-8节;课程:《市场营销实务》班级:19电商1;应到52人、实到50人,网络原因无法登录课堂的1名同学和请病假的1名同学观看直播回放。刘老师教学组织:提前准备PPT,采用钉钉直播讲授,结合实例进行技能训练。以学生为主体,努力调动学生的积极性,教学过程组织学生参与在线讨论,激活学生思维,学生有课堂参与感。

6、经管学院罗苑云老师,时间:311(周四);节次:1-2节;课程:《海商法》;班级:18港航3班;应到:44人。罗老师采用腾讯会议直播组织讲授新课内容。

7、马克思主义学院谢勇柳老师,311(周四);节次:1-2节;课程:《思想道德修养与法律基础、廉政修身(二)》;班级:19数控2班、19机电③;应到55人,实到55人。谢老师精心组织互动课堂,同学们积极参与课堂讨论,师生互动良好。

8、体育部根据课程特点组织开展线上体育课教学,制定并发布《关于体育课微信线上教学的通知》的通知,对上课时间、教学内容及安排都作了明确规定。专任教师录制涵盖力量、柔韧、耐力等训练内容的视频,通过微信群转发给学生学习,学生也可以在学校官网下载视频学习。体育部对课程考核也作了规定,每一位学生一周练习3次,每次练习时间为30分钟。正式开学后,任课教师对学生进行考核,考核结果按一定比例记入期末成绩。

9、人工智能学院、旅游管理学院的情况:(1)被抽查的教师都能按照规定时间上课,甚至有教师提前30分钟准备就绪,教学秩序正常。(2)学生签到率很高,很多班级签到率达100%;但存在个别班级的同学在下课前才签到现象。(3)任课教师准备充分,教学形式多样,课堂进行作业点评,课后布置作业。(4)经过两个星期的适应,老师们集中采用了qq、钉钉和腾讯等运行比较好的教学平台组织教学。(5)学生大多数在课前签到、课堂上参与讨论、课后认真完成作业;但也有的学生迟到或不做作业。

10、人工智能学院对毕业班“毕业实践”课程的组织办法:要求学生每周登录得实毕业管理系统写周记,并填报以下内容:(1)学习日记;(2)求职日志;(3)实习日记。31日起16周共完成16次实习总结,可获得毕业实践课程学分。

11、人文学院和机电学院的情况:(1)被抽查的24位教师都能准时上课。(2)教学情况整体效果良好,教师备课充分、课件制作认真、教学资料发放及时、讲授流畅。(3)绝大多数教师的线上课堂体现师生互动。

三、优秀课堂

马克思主义学院胡利琴老师:312日(周四);节次:3-4节;课程:《毛概》;班级:18港口218物流2班;应到80人、实到:80人。胡老师通过课堂派组织课堂,学生通过“GPS考勤”标识个人出勤。

1)网络教学组织:提前发布教案PPT。注重在线互动,课前准备至少5个课堂互动的议题,课堂进行至少5次在线教学互动。PPT配套视频的应用。在“资料"栏上传PPT配套视频,供学生学习时间约15分钟;话题互动。在"话题"栏发布话题给学生进行在线讨论,学生发表对话题的观点和看法,最后教师进行时间约20分钟简单总结,;答疑和布置作业。在"发布学习"的“学习管理"中对学生的疑问进行约10分钟的答疑;最后在“作业"栏发布1次作业,学生现场完成作业,作业时间约15分钟。

2)在线课堂学习要求:完成5PPT互动;PPT的学习过程中就PPT的内容提出至少ー个疑问问题;在互动中就“议题”内容发表不少于100字的观点或看法;课后完成1次作业。

3)学生学习评价措施管理:学生学习评价的内容包括五个部分:在线学习时间累积(10)、课堂互动中练习题完成情況(20)、课堂互动中提出的疑问情況(10)、发表话题互动情況(20)、完成作业情況(40),总计为100分。

4)在教学中开展课堂派的直播:课前预习,提前发布PPT,让学生提前预习,内容包括选择预习的PPT页码和课件中的互动议题等。启动直播课堂:ppt的讲解、视频的播放、弹幕的开启、课堂的互动、问题的抢答等功能的使用。课后作业,可以对班级所有学生布置作业,也可以以小组的方式布置作业,支持对作业进行班级内部查重,顺利完成学生作业批阅。

5)网络辅助的手段:利用班级QQ群和微信群进行师生、生生的充分沟通,及时反馈线上课堂存在的困难和解决办法。

四、改进建议

1、授课教师无法实时掌握每一位学生的学习情况,课堂练习和提交作业的情况反映出直播过程中个别同学没有认真参与线上课堂,互动课堂出现点名提问无回答的情况。

2、网速低,视频无法顺利播放,给教学带来一定的困难,职教云平台网络拥堵情况仍然严重。教学平台出现加载延时,出现学生退出课堂的情况。

3、线上课堂正在进行时,不方便督导与任课教师沟通交流。

4、实操性强的学科不能完全依赖线上课堂组织教学,特别部分学生无计算机等硬件条件时不能参与课堂。

5、智慧职教平台上的共享学习资料,很少学生会参考学习。

6、语音课堂互动有回音噪音,改用文字交流时效率低,交流不顺畅。

7、实名登录,方便考勤。

 

信息员反馈抽查情况

一、课堂信息

1、经济管理学院,18级商务数据分析与应用2班,课程:SPSS数据分析与应用,任课教师:欧阳双喜。

2、旅游管理学院,18级会展策划与管理1班,课程:3dmax,任课老师:闫永涛。

3、机电工程学院,19级汽车运用与维修技术1班,课程:CAD,任课老师:龙 谨。

4、经济管理学院,19级市场营销2班,课程:销售技巧与策略,任课老师:李建平。

5、经济管理学院,18级会计2班,课程:市场营销,任课教师:邓佐明。

6、旅游管理学院,18级酒店管理3班,课程:酒店常用文书,任课老师:吕晓慧。

7、人文学院,19级学前教育专业2班,课程:学前儿童心理学,任课老师:刘艳芝。

8、人工智能学院学院,19级电气自动化技术2班,课程:检测与传感技术,任课老师:陈东群。

9、人工智能学院,18级电子信息工程技术2班,课程:短距离无线接入技术,任课教师:刘玉洁。

10、旅游管理学院,18级产品艺术设计1班,课程:毛泽东思想概论,任课老师:吴成钢。

11、人工智能学院,19级计算机应用技术2班,课程:职业英语(二),任课老师:黄丛笑。

12、人文学院,19级社会工作4班,课程:公共关系学,任课老师:陈晓静。

13、经济管理学院,18级会计2班、课程:会计文化,任课教师:胡胜爱。

14、人工智能学院,18级大数据技术与应用1班,课程:WEB前端开发中级,任课老师:杨福权。

15、机电工程学院,19级机电一体化技术3班,课程:心理电影鉴赏,任课老师:李 帅。

16、经济管理学院,19级电子商务1班,课程:创新创业,任课老师:袁海洋。

17、旅游管理学院,18级会展策划与管理1班,课程:博物馆展览与策划,任课教师:韩玉梅。

18、人文学院,18级学前教育专业2班,课程:学前儿童心理辅导,任课老师:贺 颖。

19、旅游管理学院,19级数字展示技术1班,课程:大学生心理健康教育,任课老师:邱芷韵。

20、机电工程学院,19级数控技术1班,课程:产品造型设计与3D打印,任课老师:唐春华。

二、出勤率

118级商务数据分析与应用2班,应到31人,实到31人,出勤率100%

218级会展策划与管理1班,应到44人,实到43人,出勤率97.72%

319级汽车运用与维修技术1班,应到26人,实到26人,出勤率100%

419级市场营销2班,应到42人,实到42人,出勤率100%

518级会计1班,应到29人,实到29人,出勤率100%

618级酒店管理3班,应到12人,实到12人,出勤率100%

719级学前教育专业2班,应到47人,实到47人,出勤率100%

819级电气自动化技术2班,应到18人,实到18人,出勤率100%

918级电子信息工程技术2班,应到30人,实到30人,出勤率100%

1018级产品艺术设计1班,应到29人,实到29人,出勤率100%

1119级计算机应用技术2班,应到37人,实到37人,出勤率100%

1219级电气自动化技术2班,应到37人,实到37人,出勤率100%

1318级会计2班,应到29人,实到29人,出勤率100%

1418级大数据技术与应用1班,应到41人,实到41人,出勤率100%

1519级机电一体化技术3班,应到115人,实到115人,出勤率100%

1619级电子商务1班,应到51人,实到51人,出勤率100%

1718级会展策划与管理1班,应到44人,实到44人,出勤率100%

1818级学前教育专业2班,应到34人,实到34人,出勤率100%

1919级数字展示技术1班,应到42人,实到42人,出勤率100%

2019级电子商务1班,应到24人,实到24人,出勤率100%

三、问题反映

119级电气2班的大学生心理健康教育课程,学生自行观看教学视频学习。

219级空中乘务2班的中外民俗课程和形体训练课程,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

319级社会工作1班、学前教育1班、机电一体化3班、汽车运用于维修技术1班、数控技术1班的体育课,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

419级物流管理2班、港口与航运管理3班、产品艺术设计1班、社会工作1班、云计算技术与应用2班、电子信息工程技术2班、学前教育3班、新闻采编与制作1班、新闻采编与制作3班、数字展示技术1班、数字展示2班、游艇设计与制造1班的思想道德修养课程,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

519级酒店管理3班、船舶机械工程技术1班的大学生心理健康教育,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

619级学前教育1班、学前教育2班、汽车运用与维修技术2班、电气自动化技术2班、云计算技术与应用1班、空中乘务1班、数控技术1班、数控技术2班、会计1班、市场营销2班、产品设计2班、物流管理1班、机电一体化技术3班的思想道德修养课程,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习并完成作业。

719级酒店管理2班的毛泽东思想概论课程,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习并完成作业。

819级学前教育1班、新媒体1班、新媒体2班、社会工作1班、社会工作2班的美育与文化教育课程,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

919级社会工作1班的中华优秀传统文化之于德课程,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

1019级机电一体化技术3班的工科数学课程,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习并完成作业。

1119级电气自动化技术2班的识读与绘制课程,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习并完成作业。

1219级计算机应用技术12班的毛泽东概论课程(第3-4节),老师统一安排教学视频让学生自行观看学习并完成作业。

1319级酒店管理2班的心理课(第3-4节),老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

1419级社会工作1班的沟通与交流课程(第5-6节),老师统一安排教学视频让学生自行观看学习并完成作业。

1519级空中乘务1班的心理课(第1-2节),老师统一安排教学视频让学生自行观看学习并完成作业。

1619级市场营销1班、物流管理3班的体育课(第7-8节),老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

1719级港航1班、2班:第三周周四第3-4节的港口业务运营课程调课到第三周周三7-8节,任课老师:汤霞,调课地点:职教云—职教云,调课原因:老师有事。

1819商数二班:第三周周四1-2节的R语言课程调课到第三周周三5-6节,任课老师:张静,调课地点:钉钉—钉钉,调课原因:老师有事。

1919电气自动化技术2班、19酒店管理2班、19数字展示技术2班、19物流管理1班、19电子信息工程技术2班、19会展策划与管理2班、19大数据技术与应用2班、19新闻与采编2班的体育课,老师统一安排教学视频让学生自行观看学习。

2019电气自动化技术2班的电路基础(二)课程和电气图纸的识读与绘制课程,老师统一安排教学视频让学生自行看视频学习并完成作业。

 

 

 

上一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第4周教学情况反馈 下一条:引发学生思考,师生共同成长

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved