质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第二学期线上课堂第10周教学情况反馈

2020年05月22日 08:03  点击:[]

督 导 情 况

一、授课教师

经济管理学院:朱春峰、汤治建、曾 宇、刘 艳、蓝贤钢、冯 希、孙 凯、刘蕾蕾、陶 琴、江海汶、董向红、杨舒钧、陈典斌、罗苑云。

马克思主义学院:梁春媚、李惠平、于晓霞、彭心怡、谢勇柳、王艳丽、欧阳效升、于晓霞。

人文学院:刘江林、杨莲清、李 骏、解 丽、韩洪岐、孙艳伟、郭剑英、顾春军、林千叶、何可倩、吴可新、张 蔚、陈 艳、吕晓慧、廉小女、付巧玲、卢锦萍、梁   燕。

机电工程学院:袁朝添、李光福、杨延勇、邓健民、吴迪华、何晓燕、李耀熙、方小芬、黄观山、郝鹏飞、龙海团、肖 旭。

旅游管理学院:张婉莹、马 强、杜 明、罗菁菁、闫永涛、孙 雷、华本良、邝慧霞、宋秀云、陈俊明。

人工智能学院:刘玉洁、周毅强、刘 星、杨福强、赵艳玲、唐 升、黄金萍、梁小芳、朱韶平、董 威。

二、基本情况

1、经济管理学院基本情况:

1)朱春峰老师通过钉钉平台组织教学,教学内容丰富,教学组织规范,师生互动活跃,教学时间有保障。  

2)刘艳老师通过微信平台组织教学,教师课前准备充分,提前发布课程PPT,教学过程围绕若干个子任务或项目进行讨论,师生互动活跃,学生在课后完成课程练习。

3)蓝贤钢老师通过微信、钉钉两个平台组织教学,利用港航专业国家资源库资源丰富课程内容,采用头脑风暴等方式组织直播互动教学。课堂互动中,绝大部分学生能跟上节奏,问答响应及时,达到预期的教学效果。存在的问题:受限于线上教学方式的特殊性,不能及时监督学生的学习过程与状态。

4)冯希老师通过QQ群直播组织教学,教学内容充实,时间有保障,具有以下教学特点:注重推进项目化教学,围绕物流管理中的某个主题作为切入点展开分析和讨论;注重添加英语配音环节,让同学们在视频场景中开口说英语,老师和同学参与点评;注重单词和句型结合讲解,使同学们掌握物流英语术语在句子中的作用以及释义,并造句应用于物流场景中;注重引入网络视频资源,帮助同学们加深对物流英语专业术语的理解。

5)陶琴老师通过腾讯直播组织教学,教学过程关注互动效果。  

2、马克思主义学院基本情况:

1)梁春媚老师通过腾讯会议组织教学,内容充实,联系实际,讲解清晰,图文并茂,互动活跃。教师考勤认真,对缺课学生提出了批评与要求。

2)李惠平老师通过课堂派组织教学,采用直播辅导、PPT互动学习、话题互动、作业等综合方式授课,绝大部分学生都能够以弹幕的方式参与直播互动。存在问题:网络压力和技术限制,学生的响应不及时,甚至学生不清楚当前处于弹幕或语音状态;无法全程检测学生是否在线,是否用心上课。

3)谢勇柳老师通过课堂派组织教学,具有以下特点:直播讲解、点评,对PPT进行导读式的讲述,并引用案例解读;设定互动话题,同学在线完成。
 
教师考勤认真,学生出勤率高,应到95人,实到93人。学生配合老师,积极投入学习,对直播课程反映良好。

3、人文学院和机电工程学院基本情况:

1)被听课的教师全部都能准时开课,但存在等待学生而延迟几分钟上课的情况。

2)杨莲清、刘继红、尹秉奎、刘晓丽四位老师教学极为认真负责,不但备课充分、教学环节组织合理、讲授清晰易懂、要点突出、师生互动积极,课后发放拓展学习的参考资料,帮助同学们拓展学习。

3QQ、钉钉平台出现加载延迟的情况。钉钉平台建群受限,造成无法随机进群听课的现象,通过删除已在群添加新建群的方式参与听课。

4、旅游管理学院和人工智能学院基本情况:

1)教师都按照规定时间上课,教学秩序正常。

2)学生签到率比较稳定。

3)任课教师教学形式多样,多个教学平台切换使用,努力保证教学效果。

4)督导可以在已受邀的直播群随意听课。

5)督导及时与教师交流上课情况,听取任课教师的意见,并对任课教师提出指导建议。

6)有更多的任课教师主动与督导联系,邀请督导进入班级群,方便了督导听课。

7)线上课堂经过十个星期的应用,任课老师都集中在QQ会议、钉钉等运行情况比较好的教学平台组织教学。

三、改进建议

1、存在上课时间无保障的现象:课程表安排1-2节下课时间1010,个别教师在940时就结束直播。

2、线上课堂无教材,对专业课教学带来不便,学生无法在课前课后进行预习与复习,建议任课教师选定统一教材,学生自行网购。

3、仅播放视频,学生自学,教师不进行讲解、提示等;或仅播放PPT, 发放资料,学生自学,教师不进行讲解、答疑。这两种教学形式都需要改进,教师应该进行随堂指导。

4、学生签到后不进教室的现象仍然存在。

5、部分学生无计算机等硬件条件的情况仍然存在。

6、教师在网络突然中断情况下应该有预定应急措施。

7、本周QQ、钉钉两个教学平台出现加载时间较长的情况,教师应该有预案保证课堂正常进行。

出勤率抽查情况

118级大数据技术与应用1班,应到40人,实到40人,出勤率100%

218级新闻采编与制作1班,应到27人,实到27人,出勤率100%

319级社会工作1班,应到36人,实到36人,出勤率100%

419级游艇设计与制造1班,应到24人,实到24人,出勤率100%

518级商务日语1班,应到39人,实到39人,出勤率100%

618级会展策划与管理2班,应到45人,实到45人,出勤率100%

719级市场营销1班,应到40人,实到40人,出勤率100%

819级机电一体化技术3班,应到30人,实到24人,出勤率80%

918级物流管理2班,应到40人,实到40人,出勤率100%

1018级产品艺术设计1班,应到30人,实到29人,出勤率96.67%

1119级数控技术4班,应到21人,实到21人,出勤率100%

1219级旅游管理2班,应到33人,实到33人,出勤率100%

1318级电子信息工程技术3班,应到29人,实到26人,出勤率90.1%

1418级新闻采编与制作3班,应到20人,实到20人,出勤率100%

1519级学前教育专业2班,应到46人,实到46人,出勤率100%

1619级汽车运用与维修技术1班,应到27人,实到27人,出勤率100%

1718级会计2班,应到29人,实到25人,出勤率86.21%

1818级学前教育专业3班,应到29人,实到29人,出勤率100%

1919级机电一体化技术1班,应到31人,实到31人,出勤率100%

2019级大数据技术与应用2班,应到42人,实到42人,出勤率100%

 

上一条: 2019-2020学年第二学期线上课堂第11周教学情况反馈 下一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第9周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved