质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第二学期线上课堂第11周教学情况反馈

2020年05月22日 08:05  点击:[]

 

督 导 情 况

一、授课教师

旅游管理学院:邝慧霞、邓文杰、周慧芝、黄志聪、李原力、刘 博、黄美娟、杜 敏、李 妍、罗菁菁、梁 燕。

人工智能学院:关景新、王德昌、李 平、姜 源、王肖燕、赵新宽、张云仙、梁小芳、徐鹏辉。

经济管理学院:金 焕、江海汶、陶 琴、罗苑云、董向红、邓 洁、潘 强、罗 丝、张银华、刘玉玲、周维良、陈典斌、孙 凯、刘蕾蕾。

马克思主义学院:李丹华、于晓霞、王 林、吴成钢、欧阳效升、姜媛媛、王艳丽。

人文学院:韩洪岐、黄美娟、张 蔚、周德红、龙 舒、马 丁、贺 颖、解 丽、刘江林。

机电工程学院:刘晓丽、廖桂波、张 斌、吴 泽、崔 宁、郝鹏飞、龙海团、刘唯伟、熊劲松、杨延勇、龙 谨、吴迪华、文志华、邓健民。

二、基本情况

1、旅游管理学院和人工智能学院基本情况:

1)旅游管理学院和人工智能学院重视课堂教学,提供聘任教师的联系方式,及时交流教师上课情况,听取督导对任课教师的反馈意见。

2)被听课的教师集中于QQ、钉钉和腾讯等平台组织教学,按时上课,教学秩序正常。

3)学生课前签到、出勤率稳定、课中参与讨论、课后认真完成作业。但也有个别的学生迟到或不做作业。

4)任课教师准备充分,教学形式多样,课后布置作业,在课堂上点评作业情况,关注学生学习效果。

5)许多任课教师主动与督导联系,提供课堂链接、账号和密码,方便督导在各受邀群随意听课。

2、经济管理学院基本情况:

(1)金焕老师课前准备充分、尤其注重教学环节的设计,力求用丰富的内容和灵活的教学手段吸引并调动学生学习积极性。思路清晰、语言简洁、图文并茂。教学时间有保障,教学过程师生互动良好,气氛活跃,学生学习热情高。

(2)江海汶老师教学具以下特点:注重教材符合中国主要贸易伙伴的情况,对国际大宗商品贸易有较详细的论述。讲课的思路注重联系我国一带一路的经贸战略,除航运基本港外,对我国投资建设的港口进行详细讲解。使用GOOLE卫星地图,BING卫星地图来讲述各个国家的地理位置、国际贸易主要海港、空港。进行这种实时的地图分析,同学们印象深刻。更新近三年的经贸资料,查阅海关、商务部、发改委,世界银行,WTO、香港贸易发展局等组织所提供的大量国际贸易资料。经过各国情况的对比,让同学们更好的了解世界,了解中国,清楚我国现在国际贸易中的地位。总的评价:教学具有特色,效果良好。

(3)刘玉玲老师课前认真准备PPT及相关教学资源,采用钉钉直播组织教学,并结合实例进行技能训练,并以工作任务形式,将教学内容设计成一个或多个具体的任务,教学过程提出问题,引导学生思考。学生通过在学与做中完成教师布置的任务,建构真正属于自己的知识与技能,效果良好。

3)邓洁老师教学特点:教学准备:备好PPT、教学视频、案例分析等,学生提前下载或在线预习,熟悉知识点;教学组织:通过任务驱动、分组讨论、趣味问答、个别答疑等多种方式来丰富课堂形式,提高学生的兴趣,吸引注意力,并引导他们参与其中,以提升师生互动率及课堂效果;教学特色:深入浅出,课堂中多引用工作中的实际案例,将同学们比较难理解的会计名词或术语以简短的小案例形式予以讲解,以便于学生更好的理解和掌握;教学效果:出勤率高、课堂互动良好,同学们不但发言积极主动,还能互帮互助。能明显看出大家对于本课程的兴趣较开学初期有较大提高。从课堂及课后练习能看出学生对于知识点的掌握也比较不错。

4)陈典斌老师教学特点:教学准备:充分熟悉教材和教辅资料,结合最新社会时事热点,搜寻案例,认真备课,做好课件;教学组织和设计:根据课程性质,分析学情,提炼重难点,结合教学资源,运用适合网络教学的教学策略和方法,比如:课前签到,课中互动,讨论,课后总结,布置作业等方式;教学特色和效果:主要是结合当前疫情,分析课程的特点与课程的具体内容相结合,体现电子商务的优势,让学生在案例中学习,并发散思维,举一反三,并通过课程互动、提问、平台作业等方式检验,达到了教学的总体目标。

3、马克思主义学院基本情况:

1)于晓霞老师主要做法与特点:结合教学内容,挖掘最新的教学素材,包括抗疫中的故事,社会热点问题等,让学生在思考讨论中加深对重点难点的掌握;提前利用课堂派编辑好互动题目,课堂上让学生通过抢答、提问、投票、单选、多选、匿名简答等方式,让学生进行参与,表现好的同学,通过奖励星星,作为加分的依据,调动学生参与的积极性;上课前一天,通过班级微信群或者QQ群,提醒学生提前复习上次课的内容,并在课堂通过提问的方式,让学生对上次课的内容进行回顾和复习。并通过试题,检验学生上次课堂的学习情况。课堂上采用QQ直播的方式,随时与学生连线互动,倾听学生对问题的理解和看法,然后进行点评、补充或者表述自己的观点。课堂结束前,布置思考问题,让学生自己思考和寻求答案,下次课堂共同探讨;每次课上都会结合教学内容,对一些有争议性的问题,将其设置成互动话题,让学生发表自己的观点,了解学生的想法和对问题的认识,然后进行引导;每次课前,都会通过一段充满正能量的话和配图,激励学生珍惜时光,奋斗努力,去做自己想做的事情。

2)姜媛媛老师教学特点:提前上传资料,根据《马克思主义学院网络在线教学实施方案》的要求,提前一周将课件、教案、视频等材料上传到课堂派平台上班级中。通过课堂派或QQ群公告,告知学生相关课程安排和学习内容;严格上课纪律,出勤情况良好,基本无旷课情况;与时事紧密结合,活跃课堂氛围。根据近期的热点事件进行多方位的思政教育,让学生在参与课题学习中,进行思考、总结、提升。学生根据学习情况积极发问并及时进行释疑解惑,互动情况较好。

3)王艳丽老师的教学组织:认真备好每一节课(熟悉教材内容,准确理解和把握每一节课要教授的知识点及其逻辑关系,认真制作修改PPT,选取相关视频资料,及时补充最新的新闻素材,提前发布直播互动的教学设计);提前十分钟考勤,课间提醒学习委员督促本班同学及时签到;直播期间,除了互动答题及时批改讲解外,指导学生通过“弹幕”的方式及时反馈听讲过程中遇到各种问题以及自己的所思所想,有效增加了师生互动性;提前发布课后作业,明确答题要求,课后及时批改并打分;学生如有问题,可以在课堂派私信、微信里及时联系并解答处理。

4、人文学院和机电工程学院基本情况:

1)被听课的教师全部都能准时开课。  

2)大多数教师都能与学生积极互动,但也有极少数教师与学生基本没有互动。

3)大多数教师课后都能给学生发一些补充材料。

4QQ、钉钉、腾讯会议平台还是有些卡顿。

5)个别教师的电脑储存量过大,造成上课时出现电脑死机现象。

三、改进建议

1)教师使用平台不断更改,入群涉及国籍、出生地,身份证号等信息的复杂验证过程。建议使用平台相对稳定,简化验证,提高进入课堂的效率。

2)理论课连续一次安排4节,不利于学生消化吸收。

3)学生签到后不进教室的现象仍然存在。

4)教师上课背景音有家庭杂音,影响课堂环境质量,应加以注意。

 

出勤率抽查情况

118级产品艺术设计1班,应到30人,实到30人,出勤率100%

218级商务英语2班,应到32人,实到32人,出勤率100%

319级数控技术1班,应到24人,实到24人,出勤率100%

419级电子信息工程技术3班,应到27人,实到27人,出勤率100%

518级电子信息工程技术1班,应到28人,实到28人,出勤率100%

618级机电一体化技术3班,应到11人,实到11人,出勤率100%

719级云计算技术与应用1班,应到61人,实到58人,出勤率95.08%

819级会计3班,应到40人,实到39人,出勤率97.50%

918级酒店管理1班,应到27人,实到27人,出勤率100%

1018级旅游管理2班,应到29人,实到29人,出勤率100%

1119级空中乘务2班,应到41人,实到41人,出勤率100%

1219级港口与航运管理2班,应到45人,实到45人,出勤率100%

1318级学前教育专业1班,应到37人,实到37人,出勤率100%

1418级酒店管理3班,应到12人,实到12人,出勤率100%

1519级市场营销2班,应到42人,实到42人,出勤率100%

1619级会展策划与管理1班,应到38人,实到38人,出勤率100%

 

上一条: 2019-2020学年第二学期线上课堂第12周教学情况反馈 下一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第10周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved