质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第二学期线上课堂第12周教学情况反馈

2020年05月22日 08:07  点击:[]

督 导 情 况

一、授课教师

旅游管理学院:马玉波、曾权清、周丽君、陈倩羽、张婉莹、袁 婷、陈俊明、戴拥军、黄 慧、罗 鸣。

人工智能学院:杨 琳、李建峰、许丽波、罗安娜、孟 真、唐 升、周毅强、王晓薇、董 威、刘 星。

人文学院:王 婧、解 丽、郭晓川、刘继红、李 骏、谢晴韵、吴可新、陈典平、陈亮亮、崔俊飞、周 洋、向美丽、梁 燕、黄美娟、袁荣珊、侯定元、刘灿璨、卢锦萍、李力丰、曾建湘、周德红、林晓彬。  

机电工程学院:周华设、吴迪华、文志华、肖 旭、郝鹏飞、龙海团、谷智英。

经济管理学院:邓佐明、曾 宇、 封 晔、汤 霞、杨舒钧、许 芹、陈 希、刘玉玲、沈继伦、司徒健彬、邓文华、李建平、胡胜爱、李建平。

马克思主义学院:梁春媚、李惠平、李洁春、吴成钢、戴业凤、胡莉琴、王艳丽、彭心怡。

二、基本情况

1、旅游管理学院和人工智能学院基本情况:

1)教师都能按照规定时间上课,教学班级教学秩序正常。

2)学生签到率比较稳定。

3)任课教师准备充分,教学形式多样,布置课后作业,在课堂上对作业情况进行点评。

4)有更多的任课教师主动与督导联系,邀请督导进班级QQ群,并主动提供账号和密码,方便督导切换课堂听课。

5)督导及时与教师交流上课情况,听取任课教师的意见,并对任课教师提出指导建议。

6)经过此前11周的运行,任课老师都找到了运行比较好的教学平台。

2、人文学院和机电工程学院基本情况:

1)被听课的教师全部准时组织教学,大多数教师提前进入线上直播课堂,如崔俊飞老师的线上直播课堂提前20分钟就绪。

2)大多数教师准备了网络加载延迟等情况的应对预案,如郭晓川老师遇到网络加载时,采用先“关闭直播”再“打开进入”的方法,故障很快就解决。

3)个别教师播放非本人录制的教学视频,整个播放过程教师没有(或很少)参与教学活动,出现学生到课率极低的现象。

4QQ、钉钉、腾讯会议平台的直播会出现加载延迟。

3、经济管理学院

(1)曾宇老师:教学内容以案例引入,提出现金管理问题,并通过PPT、案例、微课、视频等方式学习相关知识和理论,以最佳现金持有量分析方法。通过提问、讨论、头脑风暴等方式,教学互动,效果良好。但由于部分同学基础较弱,自觉性欠佳,要求全体同学回答的问题总有几个同学没有提交正确答案,对涉及到的分析计算、指标判断应用等内容,部分同学感觉比较难。

(2)邓佐明老师:利用职教云和QQ群分屏直播方式授课,学生观看视频,老师通过直播现场讲解课件及课程资料,有讨论、提问、布置作业等环节。利用职教云 “考勤”、“观看视频”和“课件互动”等功能,帮助学生进行线上课堂学习。讨论、互动好,整体效果好。存在主要问题是:部分学生的网络信号差。

(3)封晔老师教学准备充分,教学过程分为签到、演示、任务分析、提问、讨论、总结归纳等环节,教学过程有序。对教学内容的描述与讲解透彻,技能训练具有针对性,教学方法具有灵活性。

(4)汤霞老师:教学组织良好,课程的互动及直播交流讨论效果显示,学生基本上能跟上课程节奏,直播时学生能直接反馈存在的问题,并能得到教师及时解决。

(5)沈继伦:教师上课认真,讲解具有一定的理论性,并较好体现了图文并茂效果。但514日第1-2节课,19营销1班应到38人中,有18人请假。

4、马克思主义学院基本情况:

1)梁春媚老师通过腾讯会议和课堂派两个信息化平台进行教学,学生到课率96%以上。学生认真听讲,积极回答问题,课堂互动效果较好。

2)戴业凤老师:备好课:将教学资料提前传送给每个学生发起预习任务,为学生供学生提前预习资料。教学组织:要求学生提前20分钟签到,避免同时进课堂,造成的网络堵塞,课堂直播时间有保障;调动学生:利用课堂派“抢答”、“加星星”、“试题互动”等多功能,调整教学方式,助力直播课堂效果;注重引导 :利用电子画笔圈重点,提炼关键词,让学生快速准确理解知识点。

三、改进建议

1、部分学生无计算机等情况仍然存在。

2、学生签到后不进课堂的现象仍然存在,签到后不听课的现象也较普遍,对

学生听课的把控程度比较弱。

3、职业英语的教学效果不理想。学生学习不积极、不认真,课后不复习、不预习,上课一问三不知的大有人在。

4、部分教师教学时间难保证,上课时间延迟近20分钟,下课时间提前近20分钟。

5、部分教师用多个平台完成同一时段的同一课程,要求学生不断的交换平台,是导致学生网络的原因之一。

 

出勤率抽查情况

118级大数据技术与应用1班,应到41人,实到41人,出勤率100%

218级酒店管理1班,应到27人,实到27人,出勤率100%

319级旅游管理1班,应到32人,实到32人,出勤率100%

419级产品艺术设计2班,应到35人,实到34人,出勤率97.14%

518级会展策划与管理2班,应到45人,实到45人,出勤率100%

618级新闻采编与制作1班,应到27人,实到27人,出勤率100%

719级物流管理2班,应到33人,实到33人,出勤率100%

819级社会工作3班,应到30人,实到30人,出勤率100%

918级会计2班,应到29人,实到29人,出勤率100%

1018级电子信息工程技术1班,应到28人,实到28人,出勤率100%

1119级学前教育专业1班,应到47人,实到47人,出勤率100%

1219级游艇设计与制造1班,应到64人,实到64人,出勤率100%

1318级新闻采编与制作3班,应到20人,实到20人,出勤率100%

1418级数控技术2班,应到31人,实到31人,出勤率100%

1519级数字展示技术1班,应到42人,实到41人,出勤率97.62%

1619级机电一体化技术2班,应到28人,实到28人,出勤率100%

1718级学前教育专业2班,应到34人,实到34人,出勤率100%

1818级电子信息工程技术1班,应到28人,实到28人,出勤率100%

1919级港口与航运管理2班,应到44人,实到44人,出勤率100%

2019级船舶机械工程技术1班,应到28人,实到28人,出勤率100%

 

上一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第13周教学情况反馈 下一条: 2019-2020学年第二学期线上课堂第11周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved