质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

2019-2020学年第二学期第15周教学情况反馈

2020年06月09日 15:16  点击:[]

督 导 情 况

一、授课教师

经济管理学院:金 焕、周维良、刘 艳、张银华、王志华、刘蕾蕾、孙 凯、林萌菲、陈 希、罗 丝、江海汶、沈继伦、罗苑云、董向红、陶 琴、汤 霞。

马克思主义学院:梁春媚、彭心怡、姜媛媛、叶甫能。

人文学院:刘和智、郭晓川、杜军辉、颜 涵、刘江林、郭剑英、刘艳芝、

顾春军、黄 蓉、李   红、王 婧、龙 舒、陈 洪、马 丁。

    机电工程学院:龙勇云、杨延勇、廖桂波、黄志强、梁仍余、王锦潮、杨 婷、方小芬、李光福、邓建民、肖   旭、王小磊、刘 将、吴 泽。

旅游管理学院:林贯莉、马玉波、曾权清、陈倩羽、梁 燕、陈骏明、赖剑锋、吕晓慧、黄 慧、陈 征、李 妍、李原力。

人工智能学院:周毅强、张云仙、许丽波、罗安娜、李炳炼、王德昌、陈洁玲、梁小芳、王肖燕、严毓培、杨 裕、朱韶平。

二、基本情况

1、经济管理学院基本情况:

1)《电子商务数据分析》和《检验检测技术》两门课程通过职教云组织教学,课前考勤、上传教学资源和实训素材、开展讨论、提问、头脑风暴、布置项目任务和批阅作业、直播回放等教学环节准备充分。教学过程涉及基础知识与技巧、完成讨论、问卷调查、案例分析等课堂活动,教师课后继续积极推进线上线下师生互动。

2)课程《出纳业务操作》教学准备充分,教学内容较丰富,教学组织灵活,语言简洁,论点具有针对性,较好的体现了图文并茂效果。教学过程充分挖掘财务数字书写规范,讲授的大写金额独具汉字特色,使得我国的票据在书写人进行规范书写时他人难以对数字进行篡改,培养学生对国家的文化自信。该课堂应到40人,实到39人,请假1人。

3)课程《国际贸易地理》涉及多方面知识,课前准备充分,课件规范,案例充分,涉及到的国外与我国的贸易往来情况进行认真分析,语言简洁、丰富、生动,PPT很好的体现图文并茂效果。

4)《市场调查与统计分析》课前准备充分,内容较丰富,讲解有一定的理论深度,注重数据分析后得出结论,重视图文并茂效果,课堂氛围良好。

2、马克思主义学院基本情况:

课程《思想道德修养与法律基础、廉政修身(二)》准备充分,考勤严格,教学时间有保障,注重教学环节设计,内容较丰富,教学组织灵活,选择的案例有利于学生对教学内容的分析与理解,学生认真听讲,积极回答问题。教师们通过QQ群聊的方式提高学生参与度,结合课堂派话题功能进行互动和监督。在教学方法上,根据现在的教材内容,以每节课一个主题安排具体的法律案例,比如刑法案例、民法案例、劳动法案例等,把法律知识贯穿教学过程,帮助学生增强对法律知识的认识,在日后的生活中得到应用。

3、人文学院和机电工程学院基本情况:

1)整体情况良好,教师都能按时开课,督促学生签到,及时布置作业。

2)《钢琴基础(二)》备课充分,教学设计注意细节,PPT设计分为教师指导、讲解和学生操作演练两部分,预备录制技能技巧视频,点评播放视频,学习直观有效。

3)有的教师直播时只有语音,没有视频,没有PPT,教学效果不理想。

4)个别教师语速太快。

5)机电工程学院的实训教学整体状态很好:

 防疫要求坚持的较好,进教室要测体温、学生间隔1米以上、要戴口罩。

机电学院领导每天都要巡视。

教师上课严谨、认真。

学生都穿工作服。

需注意的是学生3-5人的聚集现象增多。

4、旅游管理学院和人工智能学院基本情况:

1)教师都能按照规定时间上课,大都提前1520分钟到岗开始考勤和发布课件。所有教学班级教学秩序正常。

2)学生签到率比较稳定,许多班级都是开始就是100%,但也有的班级同学是在下课前才签到。

3)任课教师准备充分,教学形式多样,作业是每课必留,在课堂上能够对作业情况进行点评。

4)督导可以在各个已经入群的班级间随意听课。督导及时与教师交流上课情况,听取任课教师的意见,并对任课教师提出指导建议。

三、改进建议

1、学生对线上课堂有疲劳感,甚至厌倦,主要表现为部分学生学习热情不高,课堂参与度低。

2、加强授课对象研究和多媒体应用,进行直观教学,提高出勤率和学习效果。

3、部分学生无计算机或无网络条件参与线上课堂,请关注并提供帮助以完成学习任务。


出勤率抽查情况

118级商务日语1班,应到20人,实到20人,出勤率100%

218级游艇设计与制造1班,应到24人,实到24人,出勤率100%

319级汽车运用与维修技术2班,应到27人,实到27人,出勤率100%

419级大数据技术与应用1班,应到44人,实到44人,出勤率100%

518级会计1班,应到29人,实到29人,出勤率100%

618级酒店管理1班,应到27人,实到27人,出勤率100%

719级物流管理2班,应到33人,实到33人,出勤率100%

819级计算机应用技术2班,应到37人,实到37人,出勤率100%

918级数控技术2班,应到31,实到31人,出勤率100%

1018级学前教育专业2班,应到34人,实到34人,出勤率100%

1119级云计算技术与应用1班,应到61人,实到56人,出勤率91.80%

1219级酒店管理2班,应到16人,实到13人,出勤率81.25%

1318级数控技术3班,应到29人,实到29人,出勤率100%

1418级电子信息工程技术2班,应到30人,实到29人,出勤率96.67%

1519级社会工作1班,应到36人,实到36人,出勤率100%

1619级产品艺术设计1班,应到36人,实到36人,出勤率100%

1718级社会工作1班,应到22人,实到22人,出勤率100%

1818级产品艺术设计1班,应到30人,实到30人,出勤率100%

1919级数字展示技术1班,应到42人,实到41人,出勤率97.61%

2019级计算机应用技术2班,应到37人,实到37人,出勤率100%



上一条:2019-2020学年第二学期第16周教学情况反馈 下一条:2019-2020学年第二学期线上课堂第14周教学情况反馈

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved