教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

珠海城市职业技术学院学生满意度报告

2017年09月15日 16:05  点击:[]

督导室以珠海城市职业技术学院14、15、16级学生作为受访对象,使用便利抽样和判断抽样的方式共发放学生部分问卷3500份,学生部分有效问卷3450份,学生部分问卷回收有效率达98%。

 

第一节 受访者基本资料

本节将对总体样本进行个人资料的描述性统计分析,主要利用频次及频率分析方法,项目包括分析者性别、年龄、学院、生源地、经济情况、学习成绩这几方面。学生问卷部分共回收3450份,其中受访者基本情况结果分析表1-1

 

 

第二节 信度及效度分析

  本研究采用SPSS统计软件对资料进行统计并计算个变量的Crobach’s α信度系数,结果见下表,各变量都达到一般认为的0.7的标准,代表本研究信度达到可接受标准,如表1-3

 

第三节 相关性分析

  将十一个变量一一进行相关性分析,从下表1-4可以看出该十一变量均两两相关,并显著性系数r均呈高度相关(p<0.01)。

 

第四节 显著性和差异性分析

本节使用SPSSANOVA进行变量间显著性和差异性分析,从受访者基本情况出发研究各因子间相关显著度及差异性,并做出简要结论。

一、性别显著性差异性分析

由表1-5显示得出,性别与忠诚感、专业满意度、就业满意度和学习满意度呈现显著相关(p<0.05,与其他满意度变量不呈现显著相关。

 

由图1-5显示得出,性别与各满意度变量呈现不同结果。从整体来说,本校男性学生及女性学生的各满意度变量均在3分以上,表现出整体的满意度比较高。其次本校园中男生忠诚度比校园中女生忠诚度高,且忠诚度得分相对于其他认同感及满意度因素呈现分数最低的状态,说明学生对校园忠诚度处于较低状态。除性别对认同感及教学满意度中,男生的平均值低于女生平均值,其余总体满意度、校园满意度、学院满意度、就业满意度、学习满意度、支持满意度和发展满意度均呈现男生的平均值高于女生,这体现出女生总体对于校园状态要求较高。

 

 

 

 

二、年级显著性和差异性分析

 由表1-6显示得出,除就业满意度于年级相关性呈现不显著相关外,其余各满意度变量、认同感及忠诚度与年级的相关性均呈显著相关。

 

由图1-2显示得出,各满意度变量、忠诚度、认同感与年级呈现一个显著的正相关,年级越大,各满意度、忠诚度、认同感的满意度均值越高。这体现了当学生步入校园,接受了一定时间的教学及环境的适应后,学生对于校园环境及氛围产生了熟悉感和认知后,对校园满意度也呈现逐渐上升的状态。而在这其中,专业满意度在大一和大二的学生中呈现了一个负相关的影响,出现这样的原因可能是由于入读大学后,有一部分学生由于并不适应自己的专业及学科选择,在这样的情况下,肯定会显示出对自身专业的不满意和消极的态度,而在大二后,大部分学生选择了调整专业或者是跨学院选择专业后,对专业满意度又呈现了正向相关。

 

 

三、学院显著性与差异性分析

由表1-7显示得出,除学院与让认同感呈现不显著相关外,其余各满意度变量、认同感及忠诚度均呈现较显著及显著相关。

 

由图1-3显示得出,在学院对忠诚度、认知度及各满意度变量的满意度评价中,忠诚度是相较于其他变量处于最低的评价,尤以国际交流与合作学院评价最低。其中学院对认同感的满意度评价中处于最高,这意味着各学院对校园认同感均较高,其中以旅游管理学院对认同感评分最高,其次是人文与社会管理学院评分第二高,与此同时,对认同感评分最低的是国际交流与合作学院。学院对总体满意度的差异性分析中,机电工程学院、旅游管理学院与人文与社会管理学评价均较高,最低评价出现在工业与艺术设计学院,需要重视。

 

 

四、生源地显著性和差异性分析

  由表1-8显示得出,除忠诚度与学院呈现显著相关外,其他各满意度变量与学院均不呈现显著相关。

 

由图1-4显示得出,在各满意度变量及认同感与生源的关系中,除总体满意度外,广东省内其他市区的评分大部分评价较低,广东省省外其他市区的总体满意度呈现最低。广东省省外其他市区的生源出现总体满意度评价最低的原因可能是非广东学生对于一个新的地域环境还处于磨合期,与广东本地人的生活状态不同,导致他们对广东地区学习环境还不能很好的接受及适应。

 

五、家庭经济情况显著性和差异性分析

   由表1-9显示得出,家庭经济情况与专业满意度、教学满意度及就业满意度呈现正向相关,与其他各满意度变量不呈现显著相关。

 

由图1-5显示,从整体上看,不同家境情况对本校各满意度变量的评价均处于3分以上,评价相比较高。其中,家境状况为“很好”的家庭对各满意度变量及认同感的评价相对于其他家庭环境的评价低,“较好”的家庭环境在各满意度变量及认同感的评价相对其他家庭环境较高。于此同时,家庭环境处于“很好”的家庭对忠诚度的评价最高。

 

六、学生成绩显著性和差异性分析

由表1-10显示得出,除忠诚度外,学生成绩与各满意度变量呈现显著正相关

学生成绩越高,各满意度变量评价越高。可以在一定程度上说,成绩优秀的学生更好的利用了学校内部各基础设施,与师资理论教学环境存在一种更深刻的理解能力。

由图1-6显示得出,从整体上看,学生成绩与各满意度的评价均处于3分以上,评价较高。其中各满意度变量、认同感及忠诚度与学生成绩呈现正向相关,学生成绩越好,对学校各满意度变量、认同感及忠诚度评分越高。其中值得关注的是,学习成绩“差”的学生对校园忠诚度的评价处于最低分,甚至低于3分,这部分情况值得关注,提升学生满意度应该是整体的提升。

第六节 学生部分吐槽点分析

由图1-11显示得出,在接受问卷调查的学生当作,频数共计2344人,累积频率67.9%。的学生指出校园基础设施是首当其冲的吐槽点,其次则是频数共计为1147人,累积频率32.2%的学生指出规章制度是其次的吐槽点,第三位的吐槽点则是就业问题,累计频率31.6%,再次则是其他及专业设置、学院管理、学生的吐槽点是校方应该着重改善的方向。

一、性别与吐槽点

由图1-12显示得出,男性学生与女性学生对校园吐槽点的频数计数图得出,其吐槽点大致相同,其中男生女生更多的吐槽点为:就业、个人未来发展,规章制度及专业设置,相反对于人际,学校未来发展、学院管理及教师教学的吐槽均频数较少,而其中吐槽频数最大的则是校园基础设施。

二、年级与吐槽点

    由图1-13显示得出,年级与吐槽点的分析,大一学生比大二大三的学生更多的吐槽学校基础设施问题,其次是大二学生,大一学生由于刚进入本校,还未适应本校生活,所以吐槽频数较高,其中大一学生对学校形象和声誉的吐槽点均较高其中大一大二学生更多的吐槽点频数在就业问题上、规章制度、专业设置问题上,对教师教学的吐槽频数较低,这显示该校教师教学还处于让学生比较满意的状态。

三、学院与吐槽点

由图1-14显示得出,本校所有学院对吐槽点频数最高落在了校园基础设施上,其中大部分学院的吐槽点也均落在了就业、规章制度和专业设置上,对学校形象和声誉、人际、学院管理及教师教学的吐槽点频数均较低。

四、生源地与吐槽点

由图1-15显示得出,对学校各吐槽点频数较多的是广东省内其他市农村/乡镇,而广东省内其他市市区对本校吐槽点的频数最低。其中,对学校就业、基础设施、规章制度,专业设置的吐槽点均处于较低频数,学生对此的吐槽不高。

五、家庭环境与吐槽点

    由图1-16显示得出家庭状况一般的学生的吐槽点频数最高,其中基础设施,就业及专业设置的吐槽点频数较高,对学校形象和学生声誉、学校未来发展、学院管理、教师教学的吐槽频数位于最低。而家庭环境“很好”的学生此次填答问卷人数较少,暂不记录数据分析。

上一条:顶岗实习巡查系列报道之一——督导室走访会展策划与管理专业实习企业 下一条:大学生校园生活满意度调查数据发布(文娱类)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved