教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

顶岗实习走访调查系列数据发布(一)| Data Analysis of Internship Research RELEASES

2017年12月12日 09:50  点击:[]

为了解2015级会展策划与管理专业学生的顶岗实习情况,珠海城市职业技术学院督导室联合旅游管理学院相关专业深入顶岗实习第一线进行监督检查、走访调研。本次走访的实习单位分别为珠海国际会展中心、深圳市中智兴展览工程有限公司珠海分部和珠海新骏景万豪公司。

 在走访现场让实习学生填写顶岗实习调查问卷(学生版),实习单位代表填写顶岗实习调查问卷(企业版),从反馈和建议中,统计分析出以下结果:

学生问卷

一、总体情况

1. 从图1 ~3可以看出,大多数实习学生都进行校外实习,本次走访的实习学生全部是通过学校安排来落实工作的,在对教育部制定的顶岗实习政策有一定程度上的了解。

 

图1:学生对教育部制定的顶岗实习政策的了解程度

 

 


图2:学生的实习形式

          



学生实习单位的落实渠道

 

2. 从图4~6可以看出,84%的实习学生对自己实习岗位比较满意,大部分学生最关心的顶岗实习内容是如何在顶岗实习的过程中收获到更多的工作经验,并且对自己从事的工作比较有兴趣。

 




图4 学生对自己实习岗位的满意程度

 

 


图5 对于实习担任的工作,学生的想法

 

 


图6 学生最关心的顶岗实习的内容

 

3. 从图7~图9来看,大部分学生会选择校方与实习企业签订合同,本次走访的实习学生中全部实习单位都会准时发放工资。有50%的学生不太清楚实习单位是否为学生购买实习保险。

 

 


图7 学生是否与实习单位签订实习合同

 



图8 实习单位是否为学生购买实习保险

 



图9 实习单位是否有准时发工资

 

 

二.专业情况。

4.从图10~13来看,超过半数的实习学生认为所学专业与目前实习的工作完全符合,在实习过程对专业知识都有了新的了解,并且认为目前的实习工作可以学习到很多不同的知识。

 

 


图10 学生目前实习的工作与所学的专业对口程度

 

 


图11 通过实习学生对专业知识有新的了解的程度

 

 


图12 学生认为所学的专业知识在实习中的作用

 



图13 学生认为目前的实习工作中可以学到的实用知识

 

5.从图14~18来看,本次走访的学生在实习期间很少频繁更换过实习工作的次数,有极少数的学生因为对工作没有兴趣而选择更换实习工作,通过实习,69%的学生毕业后的目标是希望具备更多专业技能知识,超过半数的学生认为比起电话及网络沟通和带队下班的指导方式,一对一现场指导对自己更有帮助。

 



图14 学生在实习期间频繁更换过实习工作的次数

 



图15 学生频繁更换实习工作的原因

 

 


图16 通过顶岗实习,学生感觉自己最缺少的能力

 

 

 图17 通过实习,学生毕业后的目标

 



 

图18 学生认为怎么样的指导方式对自己最有帮助

 

6. 从图19~20来看,企业方面,50%的学生认为企业指导师傅经常临场指导,没有实习学生认为无企业指导师傅临场指导。学校方面,有12.5%的学生认为指导教师始终临场指导,仅6.25%的实习学生认为学校指导教师下企业指导的频率较低。对于企业的指导师傅,87%的学生感到满意。而对于学校指导教师满意度,81%的学生认为满意。

 



图19 学生对学校指导教师、企业指导师傅的满意程度

 



图20 学生对学校指导教师、企业指导师傅的满意程度


 

 

 

企业问卷

 

共有3家企业接受顶岗实习问卷的调查,分别是珠海国际会展中心、深圳市中智兴展览工程有限公司珠海分部和珠海新骏景万豪公司。

 

一.总体情况。

7.从图21~23来看,75%的学生安排在基层工作岗位,剩下的25%学生被安排在其他岗位上。本次走访的企业中,100%的企业认为我校会展与策划管理专业的学生在实践动手能力方面特别突出,超过一半的企业认为学生综合素质、实际工作能力、学习能力、实际动手能力表现较为突出。对于加强人才培养模块课程,75%企业认为我校的学生在外语运用能力方面需要进一步加强。

 



图21 目前我校实习生在贵单位大多安排在什么岗位培养

 


图22 与贵单位其他同类高校实习生相比,我校实习生哪方面素质、技能较突出

 




23 贵单位认为今后我校在人才培养方面哪些需要进一步加强 

 

8.从图24~25来看,全部实习企业都有与我校有过校企合作的经历,有较为明显的效益,并且今后都有需要我校毕业生中选择员工的计划。

 


24 实习企业与我校是否有过校企合作的经历和效益程度。

 



25 实习企业今后是否招收我校毕业生中选择员工和招收员工规模。

 

二.企业对我校提出宝贵的建议和意见

    大型专业会议展览需要大量的英语口语人才,希望我校能在英语口语方面都给学生锻炼实践的机会,并且希望学生更加有意识的懂得动手实践、基层岗位实践和餐饮在现代会展的重要性。


上一条:顶岗实习走访调查系列数据发布(二)| Data Analysis of Internship Research RELEASES 下一条:顶岗实习巡查系列报道之四——督导室走访文秘专业实习单位

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved