教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

顶岗实习走访满意度调查趋势走向数据发布(四)

2017年12月12日 10:30  点击:[]

 

现督导室将近三年顶岗实习调查问卷(学生版)进行数据统计分析。截止到现在,收取到2649份顶岗实习调查问卷,其中会展管理专业的学生调查问卷就有129份问卷。

 

以下是近三年会展管理专业顶岗实习数据对比的趋势图:

 

1.学生对教育部制定的顶岗实习政策的了解程度

 

图1

 

2学生的实习形式

 

图2

 

 

3从哪个渠道落实实习单位

 

 

图3

从上图1—图3可以看出,学生对教育部制定的顶岗实习政策的了解程度在15级是有所提高的,学生选择在校内实习的缓慢增长,学校安排的落实岗位的情况每年都在上升,到15级学校安排落实单位的比例占100%。说明了学生也是愿意听从学校安排,积极配合实习工作的开展。


4目前实习的工作与所学的专业对口

 

图4

5实习当中你所担任的工作,对你来说是

 

图5

6通过实习你对专业知识有新的了解

 

图6

 

7你认为你所学的专业知识在实习中的作用

 

图7

8从目前实习中学到的实用知识?

 

图8

9通过顶岗实习,你感觉自己最缺失的能力是什么 ?

 

图9

从上面图4-9可以看出,目前实习的工作与所学的专业对口中不太符合的比例是逐年下降的。在实习当中所担任的工作中符合自己兴趣的是先降后升。通过实习认为所学的专业知识在实习中的作用由相关的比例是逐年上升。从目前实习中学到的实用知识中非常多的也是波点上升的趋势,说明学校安排的实习单位对学生的锻炼是非常多的。通过顶岗实习、感觉自己最缺失的能力是什么中缺乏主动性和沟通能力差每年占的比例是逐年上升的。

 

 

 

10对自己实习岗位的满意程度

 

图10

11在顶岗实习中,哪一项是你最关心的内容

 

图11

从图10-11可看出近三年来,对自己实习岗位的满意程度非常满意的是逐年上升的趋势,在顶岗实习中,其中工作经验和工作内容是近三年来占比例比较高的内容。在实习工资学生的关注度呈逐年下降的趋势。

12在实习期间你是否有频繁换过实习工作?

 

图12

13你频繁更换实习工作的原因是什么?

 

图13

14通过实习你毕业想要?

 

图14

从图12-13中可知道近三年来,会展管理专业的实习学生在实习期间频繁换实习工作2-4次的比例是逐年下降的,频繁更换实习工作的原因是工作待遇不好的呈逐年下降的趋势,通过实习毕业后想更有专业性的学习专业技能知识的数据逐年上升。说明学生还是很注重专业技能的提升。

15学校专业主任或指导教师下企业指导实习的频率程度?

 

图15

16你对学校指导教师的满意程度?

 

图16

 

17企业实习单位人员指导实习的频率程度? 

 

图17

18你对企业实习师傅的满意程度?

 

图18

19你认为怎样的指导方式是对你最有帮助的?

 

 

图19

从图15-19中可以看出,学校专业主任或指导教师下企业指导实习的频率程度中始终临场指导和经常临场指导的数据逐年上升。因此对学校指导教师的满意程度为满意的也是逐年上升。企业实习单位人员指导实习的频率程度中经常临场指导在近年来也是波动上升的。因此对企业实习师傅的满意程度为满意的也是波动上升的。你认为怎样的指导方式是对你最有帮助中一对一现场指导的缓慢下降,带队下班后指导的指导方式缓缓上升。

 

20你是否与实习单位签订实习合同?

 

图20

21实习单位是否为你购买实习保险?

 

图21

 

从图20-21中可以看出,是否与实习单位签订实习合同中校方与实习企业签订合同的比例是逐年上升,自己与实习企业签订合同的比例则是逐年下降的,实习单位是否为你购买实习保险中有购买商业保险的比例则是逐年上升,不清楚的则是逐年下降的趋势。


上一条:顶岗实习走访调查系列数据发布(五)| Data Analysis of Internship Research RELEASES 下一条:顶岗实习走访调查系列数据发布(三)| Data Analysis of Internship Research RELEASES

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved