质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

顶岗实习走访调查系列数据发布(五)| Data Analysis of Internship Research RELEASES

2017年12月12日 10:30  点击:[]

为了解2015级酒店管理专业学生的顶岗实习情况,珠海城市职业技术学院教学督导室深入顶岗实习第一线进行监督检查、走访调研。本次走访的实习单位是珠海海湾大酒店。

 在走访现场让实习学生填写顶岗实习调查问卷(学生版),实习单位代表填写顶岗实习调查问卷(企业版),从反馈和建议中,统计分析出以下结果:


企业反馈

校企合作之顶岗实习不仅可以使高职院校培养出实用的技术技能型人才以满足企业需要,同时也是提升高职院校办学能力的重要途径。本次走访的珠海海湾大酒店中,学生都被安排到基层工作人员的岗位上。企业对我校酒店管理专业学生的评价非常高。与单位其他同类高校实习生相比,企业认为我校酒店管理专业学生的综合素质和学习能力方面特别突出。在加强人才培养模块课程中,企业认为我校应该加强能力拓展课方面的人才培养模块的课程。认为我校在人才培养中应该在灵活应变能力、合作协调能力、外语应用能力、心理素质教育方面进一步加强。 我校与实习企业有着广泛的校企合作经历,企业更为需要我校专业型的人才,校企双方都得到了良好的效益。企业表示每年都会重点在我校招收高素质的毕业生。


学生问卷

 

一、对实习与实习政策的了解程度

 

1. 你对教育部制定的顶岗实习政策的了解吗?

1

 

2. 你实习的形式为?

2

3.你是从哪个渠道落实实习单位?

3

 

4. 你目前实习的工作与你所学的专业对口吗?

4

 

通过图1-图4,我们可以知道到走访酒馆专业的学生对教育部制定的顶岗实习政策是一般了解的比例占64.29%,酒馆专业的学生进行校外实习的达到100%,在落实实习单位的渠道中从招聘会获得的比例最高,占28.57%,学生实习的工作与所学的专业对口是完全符合的比例占92.86%。

 

二、对实习岗位的了解程度

 

5. 你对自己实习岗位的满意程度?     

5

 

6.  实习当中你所担任的工作,对你来说是   

6

 

7. 在顶岗实习中,哪一项是你最关心的内容?    

7

通过图5-图7可以知道,走访酒馆专业的实习生,对自己实习岗位为满意的比例占57.14%,在实习中所担任的工作对实习生来说有兴趣但是不讨厌的比例占50%,在实习中学生最关心的是工作经验和工作时间的比例比较大,占21.43%以上。

 

三、实习岗位对未来的实用程度

 

8.  通过实习你对专业知识有新的了解吗?    

8


9.你认为你所学的专业知识在实习中的作用?      

9

 

10.你从目前实习中学到的实用知识?     

10

从图8-图10可以知道,走访酒馆专业的实习生通过实习对专业知识有新的了解为一般的比例占50%,说明了走访专业的实习生通过实习对专业知识的了解有了更进一步的了解,认为自己所学的专业知识在实习中的作用为一般的比例占64.29%,从目前实习中学到的实用知识为一般的比例占57.14%,说明了学生在实习中自己各方面的能力也会有所提高。

 

四、岗位更换分析

 

11.在实习期间你是否有频繁换过实习工作?     

11

 

12.你频繁更换实习工作的原因是什么?      

12

 

13.通过顶岗实习,你感觉自己最缺失的能力是什么       

13

 

14.通过实习你毕业想要?    

14

 

从图11-图14可以知道,走访酒馆专业的实习生在实习期间频繁换过实习工作的次数为0的比例占92.86%,说明了大部分实习生在实习期都不会频繁更换自己的实习工作,频繁更换实习工作的原因是其他的比例占21.43%,通过顶岗实习觉得自己最缺失的能力是缺乏主动性的比例最高,占64.29%,通过实习毕业后想专注自己的兴趣从事另外的工作的比例占78.57%,说明了学生还是很注重自己的兴趣发展的。

 

五、学校和企业指导频率及实习生的满意度

 

 

15. 学校指导教师下企业指导实习的频率程度?     

15

16.你对学校指导教师的满意程度?      

16

 

17. 企业实习师傅指导实习的频率程度?      

17

 

18. 你对企业实习师傅的满意程度?    

18

 

19.你认为怎样的指导方式是对你最有帮助的?   

19

 

从图15-图19中,可以知道,学校指导教师下企业指导实习的频率程度为偶尔临场指挥的比例占57.14%,学生对学校指导教师的满意程度为非常满意的占21.43%,满意的占50%,企业指导师傅指导实习的频率程度为经常临场指挥的比例占42.86%,学生对企业实习师傅的满意程度为满意的比例占57.14%,说明了学生对学校指导教师和企业师傅的指导是很满意的,认为怎样的指导方式对你有帮助中一对一现场指导的比例占92.86%。

 

六、实习生在实习中的保障

 

20. 你是否与实习单位签订实习合同?

20

 

21. 实习单位是否为你购买实习保险?

21

 

22.  实习单位是否有准时发工资      

22

        从图20-图22中可以知道,走访专业的实习生走访酒馆专业的实习生与实习单位签订合同为校方与实习企业签订合同的比例占42.86%,实习单位是否为购买实习保险为不清楚的比例占92.86%,说明了实习生对实习过程中的保障还存在不了解,实习单位是否准时发工资是准时发的比例为100%。


上一条:顶岗实习走访满意度调查趋势走向数据发布(六) 下一条:顶岗实习走访满意度调查趋势走向数据发布(四)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved