教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

顶岗实习巡查系列报道之四——督导室走访文秘专业实习单位

2017年12月04日 17:17  点击:[]

开学的第十二周,了解2015级学生顶岗实习情况,进一步规范和加强对顶岗实习环节的监控和管理,确保人才培养质量。我校教学督导室走访了文秘专业的实习单位——珠海市人力资源和社会保障局。文秘专业的学生主要实习岗位是窗口。工作内容是做好高层次人才、专业技术人员窗口服务工作,主要包括协助做好资料初审、整理、打包及其他窗口接办工作。

文秘专业授课方式为“师徒制”,除了有本专业的教师外,还外聘有丰富工作经验的企事业单位资深人士担任师傅,手把手指导学生学习和实践。其专业致力于培养具有良好的职业素质和人文素质,“四个三”人才——“三会”:会说、会写、会做;“三语”:普通话、粤语、英语;“三熟”:熟电脑、熟商务、熟采编;“三办”;办文、办事、办会。把学生打造成应用型、外向型、复合型的面向中小企业的“全能”型人才。

在走访过程中督导室老师除了问学生的日常生活之外还特别关心到同学们是否适应实习生活,实习生活中是否有需要老师帮忙协调的地方。同学们都表示在实习单位很好,她们会好好实习,圆满完成实习任务。同时也很感谢学校老师对在外面实习生的关心。


图1  实习生在窗口认真工作

看到在窗口工作的她们非常忙碌,在忙碌的身影中看到了她们爱岗敬业的精神。在窗口服务难免会遇到各种各样的事情,最让她们开心的是看到一些特别能理解她们的群众。她们有时候接收的材料太多,检查的时间就会久一些,群众都会耐心等待她们。她们在工作中从一开始的不适应到慢慢的融合。在这过程中她们学到了很多在课堂上学不到的知识。

   教学督导工作是学院教学质量保障体系中的重要工作之一,过实地走访各实习单位,并且让实习学生以及让用人单位填写满意度调查问卷专项督查工作的开展,有力地加强了与学生的沟通和联系,及时了解和掌握了他们顶岗实习的开展情况,学生深受感动,同时也收集了企业对各专业人才需求信息和人才培养建议、掌握了学生就业心态和就业岗位,为进一步深化专业建设与促进学生就业创业创造了良好条件。


上一条:顶岗实习走访调查系列数据发布(一)| Data Analysis of Internship Research RELEASES 下一条:顶岗实习巡查系列报道之三——督导室走访酒店管理专业实习企业

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved