教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

顶岗实习巡查系列报道之(五)——督导室走访社工专业实习企业

2017年12月20日 10:46  点击:[]

开学的第十三周,了解2015级学生顶岗实习情况,进一步规范和加强对顶岗实习环节的监控和管理,确保人才培养质量。我校教学督导室走访了社工专业的实习单位——狮山街道教育社区党群服务中心。属于珠海市金湾区家乐社会工作服务中心,在狮山街道驻点,但是不隶属狮山街道。

我校社工专业的培养目标是使社会工作专业培养具备“以人为本、助人自助”价值理念,热爱社会工作事业,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,爱岗敬业,掌握个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政等基本专业技能,能在街道、乡镇和社区从事基层社会管理与服务的技术技能型社会工作人才。就业方向是民间社会服务机构、各类基金会、社会服务协会、联合会、志愿者组织、包括工、青、妇组织的一线社工、社工助理、行政助理及管理岗位;公办、民办社会福利机构的一线社工、社工助理及管理岗位;基层政府部门和社区组织,如区县民政局、街道办事处、乡镇政府、社区(村)居委会的社区工作者、办事员岗位。

图1  手工制作成品义卖区

 

在走访过程中,督导老师咨询了学生的日常生活,是否适应实习生活,也非常关心学生的近况。从中我们了解到实习生对实习单位也是很满意的。实习生生也表明实习完之后也愿意从事与本专业相关的岗位。在学校学到的知识与现在从事的岗位相结合,很大程度上提高了自己各方面的能力。非常感谢学校对自己的培养。

图2  “四点半课堂”活动现场

 

实习生介绍到自己目前的岗位是实习生,转正之后可以从助理到主管这样一步一步地升级。工作内容都是偏向协调,沟通。常规的活动有四点半课堂,长者生日会,入户探访等。在特殊的节日里会与狮山居委会一起开展一些有特色的活动,为附近的居民增加多一些娱乐活动,促进社区和谐。在实习社区机构里主要是教育社区服务,小朋友每天下午下课就会到“四点半课堂”里开展活动。开展活动的时候虽然会遇到一些突发的情况,但是每次都会与小朋友认真进行沟通和协调,这样很多问题都会解决。入户探访是为了了解服务对象的诉求,增进与服务对象之间的交流,了解服务对象的情况。

大三学生顶岗实习,是对学生学习效果的检验,也是对学校教学工作的检验。教学督导工作是学院教学质量保障体系中的重要工作之一,通过实地走访各实习单位,加强与学生的沟通和联系,密切关注学生的实习动态,及时了解和掌握他们顶岗实习的开展情况,为进一步深化专业建设与促进学生就业创业创造了良好条件。


上一条:顶岗实习巡查系列报道之(六)——督导室走访酒管专业实习单位 下一条:顶岗实习走访满意度调查趋势走向数据发布(六)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved