质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

顶岗实习走访满意度调查趋势走向数据发布(六)

2017年12月12日 10:30  点击:[]

现督导室将近三年顶岗实习调查问卷(学生版)进行数据统计分析。截止到现在,收取到2654份顶岗实习调查问卷,其中酒店管理专业的学生调查问卷就有145份问卷。

 

以下是近三年酒店管理专业顶岗实习数据对比的趋势图:

 

1.学生对教育部制定的顶岗实习政策的了解程度

图1

 

2学生的实习形式

图2

 

 

3从哪个渠道落实实习单位

 

图3

   从上图1—图3可以看出,学生对教育部制定的顶岗实习政策的了解程度在15级是有所提高的,15级学生选择到校外实习的概率高达100%。学校安排落实学生实习岗位的情况占很大比例,说明了大部分学生也是愿意听从学校安排,积极配合实习工作的开展。


4目前实习的工作与所学的专业对口

图4

5实习当中你所担任的工作,对你来说是

图5

6通过实习你对专业知识有新的了解

图6

 

7你认为你所学的专业知识在实习中的作用

图7

8从目前实习中学到的实用知识?

图8

9通过顶岗实习,你感觉自己最缺失的能力是什么 ?

图9

从上面图4-图9可以看出,目前实习的工作与所学的专业对口中不太符合的比例在逐年上升。在实习中所担任的工作是符合自己兴趣的数据呈逐渐上升趋势。通过实习认为所学的专业知识在实习中的作用有相关的比例是逐年下降。从目前实习中学到的实用知识中非常多的也在逐渐下降的趋势。通过顶岗实习、感觉自己最缺失的能力是什么中,缺乏主动性的数据每年占的比例是逐年上升的,而沟通能力差的数据在逐年下降。

 

 

 

 

10对自己实习岗位的满意程度

图10

11在顶岗实习中,哪一项是你最关心的内容

图11

从图10-图11可看出近三年来,对自己实习岗位的满意程度为满意的数据是逐年上升的趋势,在顶岗实习中,工作经验是近三年来占比例比较高的内容,但数据在逐年下降。而实习工资,学生的关注度呈逐年上升的趋势。

12在实习期间你是否有频繁换过实习工作?

图12

13你频繁更换实习工作的原因是什么?

图13

14通过实习你毕业想要?

图14

从图12-图13中可知道近三年来,会展管理专业的实习学生在实习期间频繁换实习工作0次的比例是逐年上升的,频繁更换实习工作的原因是工作待遇不好的呈逐年下降的趋势,而没兴趣的数据在逐年上涨。通过实习毕业后想更有专业性的学习专业技能知识的数据逐年上升,说明学生还是很注重专业技能的提升;而专注自己的兴趣从事另外工作的数据也在逐年上升,说明学生也更能清楚明白自己的未来目标。

15学校专业主任或指导教师下企业指导实习的频率程度?

图15

16你对学校指导教师的满意程度?

图16

 

17企业实习单位人员指导实习的频率程度? 

图17

18你对企业实习师傅的满意程度?

图18

19你认为怎样的指导方式是对你最有帮助的?

 

图19

从图15-图19中可以看出,学校专业主任或指导教师和企业实习师傅指导实习生的频率程度中始终临场指导和经常临场指导的数据逐年上升。因此学生对学校指导教师和企业师傅的满意程度为满意的也是逐年上升。你认为怎样的指导方式是对你最有帮助中一对一现场指导的数据在逐年上升,电话及网络沟通的指导方式缓缓下降。

 

20你是否与实习单位签订实习合同?

图20

21实习单位是否为你购买实习保险?

图21

 

从图20-图21中可以看出,是否与实习单位签订实习合同中校方与实习企业签订合同的数据是逐年波动不大,没有签订合同的数据则是逐年上升,实习单位是否为你购买实习保险中有购买工商保险的数据在逐年上升,不清楚的则是呈先降后升的趋势。


上一条:顶岗实习走访调查系列数据发布(七)| Data Analysis of Internship Research RELEASES 下一条:顶岗实习走访调查系列数据发布(五)| Data Analysis of Internship Research RELEASES

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved