质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 质量诊改 | 数据管理 | 创强工程 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

顶岗实习走访调查系列数据发布(七)| Data Analysis of Internship Research RELEASES

2018年04月20日 10:00  点击:[]

为了解2015级环境艺术设计专业学生的顶岗实习情况,贯彻落实三导向三精准的管理模式。珠海城市职业技术学院教学督导室深入顶岗实习第一线进行监督检查、走访调研。本次走访的实习单位是珠海三川空间设计顾问有限公司。

 在走访现场让实习学生填写顶岗实习调查问卷(学生版),实习单位代表填写顶岗实习调查问卷(企业版),从反馈和建议中,统计分析出以下结果:

 

学生反馈

一、对实习与实习政策的了解程度;

 

1 对教育部制定的顶岗实习政策的了解

2 实习的形式

3 从哪个渠道落实实习单位

实习的工作与你所学的专业是否对口

从图1、图2、图3、图4可以了解到有80%的学生对教育部定制的顶岗实习政策是一般了解的,全部都属于校外实习,在落实实习单位的渠道是多方面的,其中熟人介绍和其他的占40%,实习的工作与所学专业的对口率达到100%

二、对实习岗位的了解程度:

5 学生对自己实习岗位的满意程度

6 实习当中你所担任的工作,对你来说是

7 学生最关心的顶岗实习的内容

从图5、图6、图7可以了解到学生对自己实习岗位的满意程度达到80%,在工作中对自己岗位很有兴趣并希望自己做好和符合自己兴趣的各占40%,在顶岗实习的内容中,学生最关心的是工作内容其比例达到40%,反而实习工资、工作时间与工作地点的比例是0

三、实习岗位对未来的实用程度:

8通过实习你对专业知识有新的了解

所学的专业知识在实习中的作用

10 从目前实习中学到的实用知识

从图8、图9、图10可以了解到通过实习可以对专业知识有新的了解是非常多的占80%,所学的专业知识在实习中的作用是相关的也占80%,从目前实习中学到的实用知识非常多的占60%。顶岗实习也是实践与理论相结合的一种体验,因此,通过顶岗实习是可以提高我们自身的综合素质。

四、岗位更换分析:

11 是否有频繁换过实习工作

12 频繁更换实习工作的原因

13 通过顶岗实习,你感觉自己最缺失的能力是什么

14 通过实习你毕业想要

从图11、图12、图13、图14可以知道实习生在实习期间是没有频繁更换工作的;通过顶岗实习,感觉自己最缺失的能力是主动性和沟通能力;通过实习毕业想要更专业性的学习专业技能知识的比例占80% 实习生更专注的是自身技能的提升。

五、学校和企业指导频率及实习生的满意度:

15 学校指导教师下企业指导实习的频率程度

16 你对学校指导教师的满意程度

17 企业实习师傅指导实习的频率程度

18 你对企业实习师傅的满意程度

19 你认为怎样的指导方式是对你最有帮助的

 

从图15、图16、图17、图18、图19中可以了解到学校指导教师下企业指导实习的频率程度始终临场指导和经常临场指导的各占40%,对学校指导教师的满意程度非常满意的占40%,满意的占60%;企业实习师傅指导实习的频率程度始终临场指导和偶尔临场指导的占40%。企业实习师傅的满意程度为非常满意的占60%;在指导方式中实习生更喜欢一对一现场指导,其比例占80%

 

 

 

 

企业反馈

校企合作之顶岗实习不仅可以使高职院校培养出实用的技术技能型人才以满足企业需要,同时也是提升高职院校办学能力的重要途径。本次走访的珠海三川空间设计顾问有限公司,学生都被安排到基层工作人员的岗位上。企业反馈数据如下:

一、实习生在企业突出的技能:

1企业对我校人才培养的总体评价 

2与其他同类高校实习生相比,我校实习生素质、技能较突出的层面

3 企业更需要我校的人才类型

 

从图1、图2可以看出,企业对我校人才培养的总体评价是非常满意的,满意度达到100%,与此同时我校的实习生在同一间公司与其他同类高校相比,专业水平和计算机水平是非常突出的。从图3中可以得到,企业在我校选择优秀实习生的时候,更偏向于技能型的人才。因此,我校提高学生的技能也是很有必要的。

二、校企合作的效益反馈:

4企业是否与我校有过校企合作的经历?效益怎么样?

 

5 企业今后是否会从我校毕业生中选择员工,大致的规模是?

 

从图4、图5中可以知道,企业与我校曾经也有过合作的经历,从中的效益也是非常明显的,企业也是满意的;企业每年都会重点在我校招收大批的优秀实习生。因此,密切校企合作是非常有必要的,一方面有利于实习生的择业,另一方面有利于填补企业人才的需求。

三、公司对我校日后的建议:

6企业认为我校应该加强哪方面的人才培养模块课程

 

7单位认为今后我校在人才培养方面哪些需要进一步加强

 

从图6、图7中可以知道在加强人才培养模块课程中,企业认为我校应该加强职业素养方面的人才培养模块的课程。认为我校在人才培养中应该全面提高综合素质、专业基础知识的传授、思想品德素养、计算机技能方面进一步加强。 

 

 

上一条:顶岗实习走访调查系列数据发布(八)| Data Analysis of Internship Research RELEASES 下一条:顶岗实习走访满意度调查趋势走向数据发布(六)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved