质量管理办公室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

顶岗实习走访调查系列数据发布(八)| Data Analysis of Internship Research RELEASES

2018年05月02日 15:21  点击:[]

为了解2015级市场营销专业学生的顶岗实习情况,珠海城市职业技术学院教学督导室深入顶岗实习第一线进行走访调研。本次走访的实习单位是森林小屋国际亲子绘本体验馆。

在走访现场让实习学生填写顶岗实习调查问卷(学生版),实习单位代表填写顶岗实习调查问卷(企业版),从反馈和建议中,统计分析出以下结果:

企业反馈

顶岗实习是高职院校重要的实践教学环节之一,走访顶岗实习不但可以加强校企合作,还能提升高职院校办学能力。本次走访的森林小屋国际亲子绘本体验馆中,学生都被安排到一线技术工人的岗位上。该企业对我校市场营销专业的实习学生非常满意的同时评价也是非常的高。与企业其他同类高校实习生相比,企业主管认为我校市场营销专业学生的敬业精神和学习能力方面特别突出。但是,更希望我校在人才培养中在外语应用能力、心理素质能力、管理能力、职业生涯规划与设计方面进一步加强。 在加强人才培养模块课程中,则希望我校加强能力拓展课方面的人才培养模块的课程,因为企业更为需要我校专业型的人才和创新型的人才。企业负责人表示每年都会重点在我校根据需要选择招收高素质的毕业生。

 

学生问卷

一、对实习与实习政策的了解程度

1.你对教育部制定的顶岗实习政策的了解吗?

图1

2.你实习的形式为?

图2

3.你是从哪个渠道落实实习单位?

图3

4.你目前实习的工作与你所学的专业对口吗?

图4

通过图1-图4,我们可以知道到走访市场营销专业的学生对教育部制定的顶岗实习政策是了解和不了解的比例各占一半,在落实实习单位的渠道中熟人介绍的比例达到100%,走访时我们了解到森林小屋国际亲子绘本体验馆中还有我校13、14级的毕业生。因此,学生拓宽人际交往圈对以后的就业也是有帮助的。学生实习的工作与所学的专业对口是完全符合的,说明了在走访的学生中在就业方面都是希望找回与自己专业相关的工作。

二、对实习岗位的了解程度

5.你对自己实习岗位的满意程度?

图5

6. 实习当中你所担任的工作,对你来说是

图6

7.在顶岗实习中,哪一项是你最关心的内容?

 

图7

通过图5-图7可以知道,走访市场营销专业的实习生中对自己实习岗位是非满意的,市场营销专业的实习生表示在实习中对自己所担任的工作很有兴趣并且希望做好。在实习中学生最关心的内容是工作经验。从这三个方面的数据说明了学生对自己的岗位也是非常了解的,同时也很热爱自己的岗位。

三、实习岗位对未来的实用程度

8. 通过实习你对专业知识有新的了解吗?

图8

9.你认为你所学的专业知识在实习中的作用?

图9

10.你从目前实习中学到的实用知识?

图10

从图8-图10可以知道,走访市场营销专业的实习生通过实习对自己专业知识有了非常多的了解和认识,在实习中与所学的专业知识作用也是相关的,目前从实习中学到的实用知识为非常多的。走访的实习生也表示在实习中自己各方面的能力也会不断地提高,对自己的专业也有了更高层次的了解。说明了实习生在实习中找与本专业相关的工作是非常重要的,实习是理论与实践相结合的重要方式,是巩固所学知识的一个重要环节。

四、岗位更换分析

11.在实习期间你是否有频繁换过实习工作?

图11

12.你频繁更换实习工作的原因是什么?

图12

13.通过顶岗实习,你感觉自己最缺失的能力是什么 ?

图13

14.通过实习你毕业想要?

图14

从图11-图14可以知道,走访市场营销专业的实习生在实习期间没有频繁换过实习工作,通过实习毕业后想要更有专业性的学习专业技能知识和专注自己的兴趣从事另外的工作占100%,也有一半的实习生想学习多方面知识自主创业。说明了学生是比较注重自己的兴趣爱好发展的。

五、学校和企业指导频率及实习生的满意度

15.学校指导教师下企业指导实习的频率程度?

图15

16.你对学校指导教师的满意程度?

图16

17.企业实习师傅指导实习的频率程度?

图17

18.你对企业实习师傅的满意程度?

图18

19.你认为怎样的指导方式是对你最有帮助的?

图19

从图15-图19中,可以知道,学校指导教师下企业指导实习的频率程度为偶尔临场指挥和无人指导的各占一半,学生对学校指导教师的满意程度为非常满意和满意的各占一半,企业指导师傅指导实习的频率程度为偶尔临场指挥和无人指导的各占一半,学生对企业实习师傅的满意程度是非常满意的占100%,说明了学生对学校指导教师和企业师傅的指导是很满意的,走访市场营销专业的实习生表示一对一现场指导的指导方式对他们更有帮助。

六、实习生在实习中的保障

20.你是否与实习单位签订实习合同?

图20

21.实习单位是否为你购买实习保险?

图21

22. 实习单位是否有准时发工资

图22

从图20-图22中可以知道,走访市场与营销专业的实习生中都是自己与实习单位签订合,在实习期间实习单位为其购买实习保险中有医疗保险和商业保险的比例各占一半,说明了实习生在实习的过程中对自己的保障还是有了解的,实习单位都是准时发工资的。

走访市场营销专业的学生表示希望专业指导老师在学生实习期间多关心学生在外面的情况,多打电话咨询学生的近况,给予实习生更多的鼓励和信心。

上一条:2019年度顶岗实习走访工作专题报道——质量管理办公室走访学前教育专业实习单位 下一条:顶岗实习走访调查系列数据发布(七)| Data Analysis of Internship Research RELEASES

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 质量管理办公室 All Rights Reserved