教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

关于杨莲清教授示范课的观感

2016年09月23日 10:57  点击:[]

作者:卢文丰,女,副教授,硕士。国家二级企业培训师,蒙台梭利教育高级讲师。从事学前教育专业教学和研究10余年,现任珠海城职院学前教育专业主任。

图一:课前手语操

图二:课后研讨

2016914日校督导室组织校督导及相关老师学习观摩了我校教学名师杨莲清教授的1节示范课“学前儿童想象的发展”,课后进行了1节课的总结评价,该堂课属于学前教育专业核心课《学前儿童发展心理学》,也是该专业的一门基础理论课,课程教学具有很强的实践应用性。杨教授凭借着扎实的专业理论涵养、娴熟的职业教育基本功,使该堂课教学清晰流畅,教学方式方法生动多样,教学设计具有创新性,学前教育专业教学特色突出,教学效果明显,同时体现出她亲和的教态、端庄的形象、温婉的声音等独特的教学风格。现就示范课后督导和听课老师们的评价总结如下:

   (一)基于“学生的学”的情境创设

“以学定教”已经成为我们学前教育专业“有效课堂”的共识。课堂上杨莲清教授创设了大量的生活典型情境,让学生理解学前儿童想象力的特点和规律,极大地激发了学生对抽象的理论知识具体化的理解,也深化了学生对教学实践的理解。学前教育专业视角独特,选择新颖的专业情境案例,职业化的教学设计,都产生了良好的课堂教学效果。杨教授通过教与学心理原理准确把握了高职学生的具象化的学习特点和案例情境讨论是紧密联系的。有督导和听课老师特别指出,杨教授的课教学目标明确、教学重点与难点很自然地各个击破、创设的特色鲜明又新颖生动的情境案例极其符合学生的心理特点,课堂学习气氛和学习状态很好。  

(二)基于生活实践的教学关注

通过课堂教学我们一致认同杨教授能够准确把握职业教育的教学内涵,即所学的专业知识都是与生活实践对接的,如讲授学前儿童的有意想象和无意想象如何区分,通过一一列举现实身边的案例,让学生通俗易懂的理解它们之间的差异,所以,杨教授的课堂紧扣生活实践,点燃了学生的学习热情。基于专业问题的现实关注,深化了学生对课本理论的理解,激发了学生对专业知识运用的热情和潜力。
   
课后讨论中,学校督导和听课老师就杨教授这一教学现象展开了更广阔的思考:教学质量既然是职业教育的生命线,那么基于理论知识和实践能力需求驱动的教育高质量发展的背景下,什么是一堂好课?有标准,没有标准答案,可以仁者见仁、智者见智,从不同的角度品评就会有不同的认识和结论。但是低效的、无效的课堂是我们公认的一些现象的组合:学生无兴趣、学生不参与或形式参与实质上没有参与,缺少问题意识和提出新问题的能力,更缺少创新再生新知识的能力和方法……这些现象的存在和产生关键在于我们的教学脱离现实生活、脱离学生实际。因此有效课堂特别要引导学生关注生活,在生活中发现问题。体现当代职业教育理念,教学与学生对接、与职业能力对接、与社会能力对接,贯穿职业精神和职业素养的培养。
  大家还提出并探讨了教学如何从鲜活的实际来对接?学生的能力从哪里生长?学生的能力从哪里提升?高职理论课的生命力在哪里?等等高效课堂的问题。 

(三)基于生成的精心预设

这次示范课中,我们认为杨教授精心预设是促成了教学生成,她的充分教学预设是课堂生成教学的基础,也是实现良好教学效果的前提。每讲一个知识点和技能点,她都会运用娴熟、通俗易懂、生动典型的案例做心理现象的铺垫,通过对现象的思考生成知识和技能一定的规律,不是告诉学生什么知识和技能,而是让学生自我生成知识和技能。讨论中督导和老师们特别对杨教授精心制作的多媒体课件给予高度评价:从视频、图片材料的选择、剪辑、呈现,到PPT背景的选择、字体、颜色、图片出现的方式等等,教学的精致体现任课教师的用心、细心及多媒体运用能力。

(四)建议

通过校教学名师示范课的观摩和讨论,大家认为学校今后应努力为广大教师搭建一个常态化的教研平台,特别是为青年教师校本研修活动提供载体,创造条件,学校不仅成为教学之地,也成为教师学习与发展之所,在相互尊重中学习交流,取长补短。

上一条:教学名师|殷勤敬业扬师道,尽心力筑学前 下一条:珠海城市职业技术学院公开课教师(第七期)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved