教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

开启“微课+翻转课堂”教学模式的新尝试——陈东群老师公开课的观摩体会

2016年10月12日 10:03  点击:[]

 作者:马维旻,现任珠海城市职业技术学院电子信息工程学院副院长。2004年中国科学院计算技术研究所博士毕业,研究方向为计算机网络。1992兰州铁道学院通信工程专业本科毕业,毕业后留校任助教,主讲《数字通信原理》和《程控数字交换原理》等课程。1995年至1998年于北方交通大学自动化系统研究所攻读硕士学位,专业是系统工程。攻读硕士学位期间,作为网络部分的主要负责人,完成京九铁路商埠段调度监督系统。在攻读博士学位期间,完成国家863和国家自然科学基金项目各一项。曾任北京神州网信科技有限责任公司CTO,主持网络测试方案的设计、实施,项目监理等工作。

 

2016年9月30日,校督导室组织校督导及相关老师观摩了电子信息工程学院电气自动化技术专业带头人陈东群老师在检测与传感器实训室开设的一堂《霍尔传感器》公开课,随后在电子信息工程学院会议室召开了教学研讨会。陈老师的课堂教学充分体现了其扎实的教学基本功和深厚的专业背景,整堂课程思路清晰,环节紧凑,重难点突出,并运用了“微课+翻转课堂”的教学模式,值得肯定和推广。

《检测与传感技术》是电气自动化技术专业及电子信息工程技术专业的专业必修课,面向电气自动化技术专业,以电气控制与电力控制系统设计开发、生产装配、设备维护、产品检验时所必需的传感器应用能力以及综合职业素质培养为重点;面向电子信息工程技术专业以电子产品组装、检测、调试,电子设备维护与管理设备所必需的传感器应用能力以及综合职业素质培养为重点。

本节课的主要内容是讲述开关式霍尔传感器的基本原理及其应用。通过内容的讲述学生能够根据被测信号的特点,合理选用信号处理芯片,组成基于霍尔效应的转速测量检测电路。陈老师通过这堂课向我们展示了新型“微课+翻转课堂”教学模式在专业实践课程中的应用,值得我们认真学习和体会。

(一)  课程资料准备

陈老师在课下准备了相关的课程资源,形式多样,特别是制作的“霍尔效应及霍尔集成电路”微课,并已在课前通过课程网站布置给了学生。这段短小精悍的动画微课集中体现了霍尔效应的原理,充分体现了陈老师微课作品的精致,比之传统的图片、板书表达的内容也更加形象,易于理解,对后续霍尔传感器的应用更具有启发作用。微课资源本身要体现其资源知识点化、碎片化的特点,这样的资源有利于在不同平台上的展示,而且也便于教师在课堂教学过程中灵活与各知识点进行串联,指导学生进行学习,提高教学效果。比如陈老师的课堂上就串联霍尔效应原理短动画、霍尔集成电路应用接线视频、霍尔传感器测转速实训微课等。除了动画和视频,陈老师在其课堂教学中,也穿插灵活运用了文本、图片、文件等多种形式的资源,实现多方式的学习资源展示。

高职学生文化基础薄弱,自学能力较差,教师想通过传统的一节课的课堂教学就教会学生霍尔效应及应用的原理,学生很难消化吸收,但是通过课前的动画微课演示,再通过课堂的生动讲述和深入讨论,学生感觉不仅理解了,而且觉得这个霍尔效应还挺有趣的。即使学生在课前没有看懂,在课堂上老师再讲述一下,还是比之前课堂一味的灌输式讲述更有利于学生消化吸收。微课还有一点好处,就是学生可以反复观看,仔细分析,有助于其最终理解。

陈老师还展示了视频微课的另一种运用方式——布置具体项目任务。先让学生通过观看实验视频微课,了解任务,然后让学生动手自己实验,以此来激发学生的动手欲望,调动学生的自主能动性。如果采用原先的纸质项目实践指导书,用文字具体描述要完成什么、怎么完成、效果是什么,我想当场观摩的老师们都会提不起兴趣来。对于那些难于在课堂上展示的实验过程用视频微课的方式来展现,也会大大提高教学效果和学习效率。

微课在教学中应用的研究还处于起步阶段,还有待于老师们不断挖掘。

(二)  怎么样进行“翻转课堂”

翻转课堂就是把以前课堂要讲授内容安排到课下让学生自主安排时间学习,他们可以看视频讲座、微课、阅读书籍、网络查找或与别的同学进行讨论。课堂上将学习的决定权从教师转移给学生。学生可以动手实践、小组讨论、互问互答,充分发挥学生的学习主动性。

在本次公开课上,由于课前已提前安排了一些任务,因此在课堂上陈老师主要是通过让学生自己提问的方式,对课前的内容提出自己的想法和不懂之处,这样做的目的我想一方面可以激发学生的学习热情,另一方面也可以帮助学生去回顾课前自己的学习内容。可以看到,有些学生由于课前没有认真观看微课,提出的问题比较浅显,或者根本就没有看,不敢提问题。这时陈老师就根据课堂的情况,及时做出了调整,对霍尔效应还是进行了全面的讲解,并对刚才学生提出的难点问题着重进行了讲解。可以看出,如果采用传统的教学模式,一上课就开始讲什么是霍尔效应,学生听得平淡,老师也不知道学生的掌握情况,教学效果肯定不好。

翻转课堂是为了让学生的课题学习更加灵活、主动,让学生的参与度更强,这无疑是今天我们教学模式改革应该倡导的。但是由于中国两千多年的传统教育思想根深蒂固,改变不会一帆风顺。教师需要在自己的教学过程中先在某些环节、或针对某些教学内容进行教学方法的变换,尽量让学生自己去学、自己去提问、自己去回答,一步一步坚持,学生的习惯就会逐步养成,教师的教学经验也会越来越丰富。

当然,教师改了,学生不改也不行。从目前的学情看,高职学生“主动课前预习、课后复习”的习惯养成太困难。他们入学前就没有养成的良好习惯,入校后,有的课程要求预习,有的课程不要求,有的老师强调学习方法的重要性,有的老师忽视学生现在不良的学习方法,所以翻转课堂有时很难实行起来。那么,在一个专业先开始尝试是否可以?这就需要本专业的老师统一认识,统一要求。我想陈老师做为专业带头人,可以带领本专业的老师大胆进行尝试。

(三)  课程内容的选择

由于本次公开课,面向的是全校教师,有文经管专业的,也有工科专业的。下面坐的学生有高中物理基础好的,也有差的,所以肯定会出现有些老师和学生听不懂的地方。如果在课堂上让老师再去将一些电磁基本原理的知识在去重复讲述一遍,而且每一步讲述都让讲台下每个学生都听明白,再继续讲下一个步的内容,我认为不现实,是否必要另当别论。经验丰富的老师在备课的时候大致都有个估计,哪些地方可能是学生难以理解的?前期课程的有些内容如果学生时间长了忘了怎么办?我用什么方法可以用最简洁的方法来弥补学生的这些欠缺?…… 教师不可能把所有课堂上出现的问题事先都能想到,这样的要求有些高,老师自己会有取舍。本次公开课的内容确实涉及到了以前学的东西,陈老师也进行了讲述,能感觉到陈老师在这方面是有准备的。

 

   总之,本次公开课为我们展示了“微课+翻转课堂”教学模式在一门工科专业课程教学中的应用,教学效果比传统教师“先讲述,然后就给学生布置实践”的教学模式明显要好很多。教师为课程所做的准备也要比以前更多,特别是教学资料丰富很多,付出的劳动自然也很多。但是,随着一年一年的积累,以后就会减轻一些课前的准备工作,这样教师就可以把更多的精力放在课堂的教学组织活动上了。

上一条:关于林跃明教授示范课的观感 下一条:教学名师|辛勤建设教职路,学海明灯伴我行

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved