教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

机电工程学院王洪亮老师公开课活动风采

2017年12月08日 15:06  点击:[]

11月2日下午,机电工程学院王洪亮老师在6102教室开设了一堂《零件的数控铣削加工》课程中题为“G代码指令”的公开课活动。机电工程学院院长李军利、副院长唐春华,专职督导宋冶教授、陈瑶教授、白洪魁教授及学校各专业老师共十余人前来观摩。

 

图1 王洪亮老师指导学生实操训练

 

课堂上,王洪亮老师老师通过引导文教学法、案例教学法训练应用数控编程G代码中的G02、G03进行复杂圆弧轮廓编程加工的能力,并且能掌握G02和G03的编程格式及其应用,培养学生数控编程能力。

 

图2 公开课现场

 

课后,听课督导及老师对王洪亮老师的课堂给出评价:王老师这堂课的PPT做得非常好,教学准备充分,教学资源丰富,讲课条理清晰,语速控制得当,注重讲练结合,重难点突出,教学组织合理,教学资源合理利用,建议在实操过程中能够启发学生互动实操学习,以便及时掌握学生们的实际掌握情况。

 

 

教师风采——王洪亮

 

毕业院校系及专业:长春理工大学 机械设计制造及其自动化

学历学位:本科学士

职称:讲师

主讲课程:《模具制造工艺学》、《零件的数控铣削加工》《零件的计算机辅助编程》


教育理念:

教育过程中知识向能力的转化工作及其内化为人们的良好素质,强调知识、能力与素质在人才整体结构中的相互作用、辩证统一与和谐发展。主张能力与素质是比知识更重要、更稳定、更持久的要素。

 

工作经历:

  2009.07~2011.06 长春同力机械有限公司 技术员

  2011.08~至今 珠海城市职业技术学院 专任教师

 

获奖情况:

获得“2014、2015、2017年全国职业院校技能大赛”高职组广东选拔赛注塑模具CADCAE与主要零件加工项目二等奖(指导学生获奖);

“2016年全国职业院校技能大赛” 高职组广东选拔赛三维建模数字化设计与制造项目二等奖(指导学生获奖);

“2015年珠海市总工会职工数控铣削技能大赛”中获得第一名;

 

一、别人眼中的她

(一)   学生眼中的他

王洪亮老师授课的方式非常适合我们,他根据本课程知识结构的特点,重点突出,层次分明。理论和实际相结合,通过例题使知识更条理化。老师授课有条理,有重点,对同学既热情又严格,是各位老师学习的榜样。老师治学严谨,要求严格,能深入了解学生的学习和生活状况,循循善诱,平易近人,上课例题丰富,不厌其烦,细心讲解,使学生有所收获;半数认真工整,及时讲解学生易犯错误;最重要的是,老师能虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,做到及时修正和调整自己的教学。课堂内容充实,简单明了,使学生能够轻轻松松掌握知识。

王洪亮老师是一位非常和蔼可亲的优秀教职工,在第一节课上课的时候我选择了最靠近讲台的座位,这位老师给人的第一印象就是仁慈的长者,有一种很亲切的感觉。他在课堂上讲课语速、清晰度都很好,每一个知识点都是每一位同学都懂了在讲下一个,我们和他相处的也非常愉快,他总是会适时的活跃课堂的气氛,有时候也会对我们比较的严格。总而言之,遇到这一位优秀的老师是我们都庆幸的事。

 

(二)    同事眼中的他

王洪亮老师是东北人,为人豪爽,做事认真负责,上课非常有激情,经常利用课余时间用QQ、微信与学生交流、解答学生问题。

王洪亮老师性格耿直,工作尽心尽力,经常带领学生做事做任务,积极参与学院培训,另外王洪亮老师热爱运动,如羽毛球等。

 

二、主讲课程介绍

(一)课程介绍

本课程是机械类专业教学体系中重要的教学环节之一,是具备数控铣床基本操作技能,继而形成数控加工技术应用能力必不可少的强有力支撑。

课程任务:对在校学生进行常见数控机床基本操作技能和手工编程能力的强化训练,使学生熟练掌握数控加工工艺和数控加工程序手工编制,熟练进行数控加工设备的操作和维护。

(二)王洪亮老师对这个课程的思考

《零件的数控铣削加工》是模具技术专业的一门实践性、综合性很强的专业核心课程。通过本课程的学习,使学生具备数控工艺分析、数控程序编制、数控机床操作与加工等知识与技能。

 

三、  公开课课堂教学效果评价信息反馈

11月2日下午,机电工程学院王洪亮老师的公开课《零件的数控铣削加工》在6102教室举行。课后,督导室利用网络问卷形式,以听课教师及上课学生为对象,对这门公开课的教学效果及课堂教学质量进行了调查。督导室对问卷星平台收集到的8份学生问卷信息和10份教师问卷信息进行汇总,学生的问卷有效率为100%,听课教师问卷有效率为100%,数据的横纵向比较分析如下:

 

(一)学生角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷设置了19个题项,对教师的课堂质量和学生的听课效果进行统计分析,可以看出:

1.  从图1~4师德修养维度中可以看出,学生对王洪亮老师的师德修养中爱岗敬业、依法从教、教书育人和为人师表的四个方面评价为优秀的都在97%以上。

 

2.从图5~9教学内容维度中可以看出,大多数学生认为王洪亮老师的教学内容的内容熟悉程度、内容讲解及示范两方面评价为优秀的都在100%,而教学内容的内容选取、重点突出和难度、进度适宜三方面的评价为优秀的都在75%以上。

 

 

3.从图10~14教学能力的维度中可以看出,大部分学生对王洪亮老师的教学能力的讲课技巧、教学组织、教学艺术和教学语言这四个方面的评价为优秀的都在75%,认为老师的课堂教学语言流畅,对课堂安排有明确的规划,易于听讲。在教学能力维度的教学方面,评价为优秀的都在75%。

 

4.从图15~19教学效果维度中可以看出, 大部分学生对王洪亮老师在教学效果的学习效果、学习兴趣和学习习惯是十分认可的,评价为优秀的都在62.5%以上。再教学效果的学习气氛和学习态度,评价为优秀的都在62.5%以上。

 

 

 

(二)教师角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷中设置了师德修养、教学内容、教学能力和教学效果4个维度、19个题项,分析出以下结果:

1.从图1~4师德修养维度中可以看出,大多数听课教师对王洪亮老师的师德修养的爱岗敬业、依法从教、教书育人和为人师表的四个方面评价为优秀的都在80%以上。

 

 

2. 从图5~9教学内容维度中可以看出,听课教师认为王洪亮老师对教学内容的内容熟悉程度的评价高达为100%。在教学内容的内容讲解及示范、重点突出方面的评价方面的评价为优秀的占100%、内容选取方面的评价为优秀的占80%,难度、进度适宜的评价方面的评价为优秀占50%。

 

 

3.从图10~14教学能力维度中可以看出,听课教师对王洪亮老师在教学能力的讲课技巧方面的评价为优秀的占70%、教学组织方面的评价为优秀和良好各占50%、教学艺术方面的评价为优秀的占60%,教学语言方面的评价为优秀的占70%,教学手段方面的评价为良好的占90%

 

 

 

4.从图15~19教学效果维度中可以看出,听课教师对王洪亮老师在教学效果的学习效果方面的评价为优秀和良好各占50%、学习兴趣方面的评价为优秀的占60%、学习气氛方面的评价为优秀的占70%,学习态度方面的评价为优秀的占80%,学习习惯方面的评价为优秀的占70%。

 

 

 

上一条:机电工程学院刘唯伟老师公开课活动风采 下一条:珠海城市职业技术学院公开课教师(第一期)

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved