教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

机电工程学院刘唯伟老师公开课活动风采

2017年12月08日 15:28  点击:[]

 

11月13日上午,机电工程学院刘唯伟老师在5203教室开设了一堂《机构分析与机械零件的选用》课程中题为“齿轮传动的探究”的公开课活动。专职督导宋冶教授、陈瑶教授、白洪魁教授及学校各专业老师共十余人前来观摩。

 

图1  刘唯伟老师上课时进行任务导入

 

课堂上,刘唯伟老师先以温故而知新的方式让学生巩固上节课所学知识点。通过运用任务导入和提问互动的方式让学生们回顾上一节的内容从而引出本节课的内容。利用制作精美的PPT讲解了关于定轴轮系、复合轮系,原动件和内啮合、外啮合的内容,并用生动的图片和视频演示了其原理的规律,从而引导学生从生活中的原理与书本的理论相结合。总体上,整堂课程思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,课堂效果较好。

 

图2 公开课现场

 

课后,听课督导及老师对刘唯伟老师的课堂给出评价:教学内容完善,教学思路清晰,基本理论讲解清晰,语言流畅,PPT文图并茂、直观醒目,善于运用多媒体教学手段使抽象的理论形象化,将讲、图、互动相结合,注重和学生之间的互动。在讲授教学内容过程时间有点长,建议如果能分步骤,知识点的分模块,讲和做结合起来,可能更有利于学生注意力的保持。

 

教师风采——刘唯伟

毕业院校系及专业:华中农业大学 机械化工程

学历学位:硕士研究生

职称:讲师

主讲课程:《机构分析与机械零件选用》

教育理念:不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。

多一把衡量的尺子,就会多出一批好的学生。

 

工作经历:2006.8-2010.8  湖北交通职业技术学院 机电系 工程机械专业  专任教师

2010.8-至今 珠海城市职业技术学院 机电工程学院 模具设计与制造 专任教师

 

获奖情况:

2016.06    获第二届教坛新秀大赛三等奖

2008.12    参赛作品《认识平面连杆机构》获湖北省教师电教作品大赛多媒体课件组特等奖

2007-08    获年度课程改革先进个人荣誉

2006-07    获年度优秀共产党员荣誉

 

兴趣爱好:音乐、旅游

 

一、别人眼中的他

 

(一)学生眼中的他

    很喜欢刘唯伟老师独特的上课方式,她每节课都会与学生互动,不会只讲课本内容,平常都会举一些生活中我们常见的例子,我们不会觉得枯燥,课堂氛围一直都很好。与我们的关系也很好,刘唯伟老师平常上课都是与我们一起互相学习的,有什么意见都会说出来一起讨论。刘唯伟老师的性格也非常好,我们上实操课时她还会拍下我们认真的样子和我们的作品分享到朋友圈。

 

(二)同事眼中的他

刘唯伟老师性格开朗、对工作认真负责,积极参与学院培训。上课时,学生积极性高,讲课清楚。

刘唯伟老师对学生非常细心、细致地教学指导,对学生考勤、考核很到位。

刘唯伟老师讲课生动,在上课时经常讲课本上的理论部分实际演示操作给学生,方便学生理解。

 

二、主讲课程介绍

(一)课程介绍

《机构分析与机械零件的选用》是机电一体化、数控技术、模具设计与制造等专业必修的一门专业基础课。在教学内容上以机械中常用机构和通用零部件为基础,为培养学生的设计能力、创新能力、工程意识和学习后续专业课程打基础。该课程是从理论性较强的基础课向实践性较强的专业课过渡的一个重要转折点,在教学中具有承上启下的作用,课程知识的掌握程度直接影响到后续课程的学习。通过本课程的学习,使学生掌握常用机构和通用零部件的结构、特性、工作原理、维护等基本知识,并对机械运动方案的确定有所了解,初步具备分析和设计机械传动装置和简单机构的能力;具备运用标准、规范、手册、图册等相关技术资料的能力。

 

(二)刘唯伟老师对这个课程的思考。

“机构分析与机械零件的选用”本身是一门学生难学、教师难教的专业基础课程。它的难学在于其包含了多门基础课程,如“机械制图”、“工程力学”、“公差测量”等知识于一体,而且绝大部分学生对机械还缺乏一定的感性认识;它的难教在于要求教师要能熟练运用上述基础知识,思考并探索如何将枯燥的知识变得生动有趣,如何将理论与实际联系起来,激发学生学习本课程的兴趣,让学生觉得本课程的学习对他们非常有意义则是该课程教学中一直在研究和摸索的问题。

 

三、  公开课课堂教学效果评价信息反馈

11月13日上午,机电工程学院刘唯伟老师的公开课《机构分析与机械零件的选用》在5203教室举行。课后,督导室利用网络问卷形式,以听课教师及上课学生为对象,对这门公开课的教学效果及课堂教学质量进行了调查。督导室对问卷星平台收集到的14份学生问卷信息和7份教师问卷信息进行汇总,学生的问卷有效率为100%,听课教师问卷有效率为100%,数据的横纵向比较分析如下:

 

(一)学生角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷设置了19个题项,对教师的课堂质量和学生的听课效果进行统计分析,可以看出:

1.从图1~4师德修养维度中可以看出,学生对刘唯伟老师的师德修养中爱岗敬业、依法从教、教书育人和为人师表的四个方面评价为优秀的都在78%以上。

 

2.从图5~9教学内容维度中可以看出,大多数学生认为刘唯伟老师的教学内容的内容讲解及示范、重点突出和难度、进度适宜三方面评价为优秀的都在92%以上,而教学内容的内容熟悉程度和内容选取两方面的评价为优秀的都在71%以上。

 

 

3.从图10~14教学能力的维度中可以看出,大部分学生对刘唯伟老师的教学能力的教学组织、教学艺术和教学手段这三个方面的评价为优秀的都在85%以上,认为老师的课堂教学语言流畅,对课堂安排有明确的规划,易于听讲。在教学能力维度的讲课技巧和教学语言两方面,评价为优秀的都在78%以上。

 

 

4.从图15~19教学效果维度中可以看出, 大部分学生对刘唯伟老师在教学效果的学习效果、学习气氛、学习态度和学习习惯这四个方面,评价为优秀的都在71%以上。教学效果的学习兴趣方面,评价为优秀的都在50%以上。

 

 

(二)教师角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷中设置了师德修养、教学内容、教学能力和教学效果4个维度、19个题项,分析出以下结果:

1.从图1~4师德修养维度中可以看出,大多数听课教师对刘唯伟老师的师德修养的爱岗敬业和为人师表两方面评价为优秀的100%,而师德修养的依法从教和教书育人两方面的评价为优秀的都在85%以上。

 

 

2. 从图5~9教学内容维度中可以看出,听课教师认为刘唯伟老师对教学内容的内容熟悉程度的评价为优秀的都在86%以上。在教学内容的内容讲解及示范、内容选取、重点突出和难度、进度适宜的四方面的评价方面的评价为良好的都在71%以上。

 

 

 3.从图10~14教学能力维度中可以看出,听课教师对刘唯伟老师在教学能力的教学语言和教学手段两方面的评价为优秀的占57%以上,教学能力的讲课技巧、教学组织、教学艺术三方面的评价为良好的都在57%以上。

 

 

4.从图15~19教学效果维度中可以看出,听课教师对刘唯伟老师在教学效果的学习兴趣和学习气氛两方面的评价为良好的都在71%以上,而教学效果的学习效果、学习态度和学习习惯三方面的评价为良好的都在57%以上。

 

上一条:工业与艺术设计学院周显科老师公开课风采 下一条:机电工程学院王洪亮老师公开课活动风采

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved