教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

工业与艺术设计学院周显科老师公开课风采

2017年12月08日 15:41  点击:[]

 

11月27日上午,工业与艺术设计学院周显科老师在3110教室开设了一堂《珠宝CAD基础》课程中题为“戒指的基本形态及其成体”的公开课活动。工业与艺术设计学院副院长林跃明、专职督导白洪魁教授、陈瑶教授、宋冶教授及学校各专业老师共十余人前来观摩。

 

图1 公开课现场

 

课堂上,周显科老师运用蓝墨云班课程翻转课堂教学模式,利用蓝墨云班APP软件进行快速签到,在蓝墨平台上随机抽取学生的课前作业,并且在屏幕上进行展示和点评。随后引出本节课的教学目标,教学要求和教学重点难点。通过复习上节课的内容引出本节课同学们将要学习掌握的内容。讲解了戒指的形态以及不同形态的区别,周老师运用软件示范绘制出不同形态戒指的构成,然后让学生进行实操练习并指导、点评。

课后,听课督导及同行老师对周显科老师的课堂给出评价:周显科老师教学资料完备,专业知识熟练,注重学生基本技能的培养。实训组织设计安排合理,辅以巡视指导,方法灵活。教学做一体,示范准确,讲课语言流畅,教学效果好。课程结尾时有本节课小结并留作业,课程环节完整。完全胜任了教师的要求,体现了一名校级骨干教师的较高水准。建议进行课堂录屏,便于学生反复观摩练习;老师示范一步学生操作一步。

 

教师风采——周显科

 

毕业院校系及专业:

华南农业大学 服装设计与工程 学士

北京理工大学 数字媒体软件工程 硕士

 

学历学位:硕士

职称:工业设计师、讲师

主讲课程:《珠宝CAD基础》、《首饰手绘》、《设计表现》、《毕业设计》等

兴趣爱好:水彩画、书法。

 

教育理念:

职教理念:需求导向,人民满意,产教融合,协同发展,优质服务。总的理念:以生为本,有教无类,因材施教,科学管理,教学相长。

 

工作经历:

2009.8-2010.3 广东岭南职业技术学院工作;

2010.4-至今 珠海城市职业技术学院工作,任产品专业负责人,校级骨干教师。广东省高校美术与设计教育委员会会员、广东省工业设计协会会员。取得工业设计师、会展设计师、宝玉石鉴定国家考评员等专业技术资格和职业资格。

获奖情况:

2013年,参编《高职艺术设计专业 “二元一体”工作室导师制》项目,获“广东省高校学生管理精品项目”;

2013年,参加珠海市人社局主办的“珠海市游艇会展设计师大赛”,获教师组一等奖;

2013年,获珠海市人社局“珠海市技术能手”称号;

2016年,指导学生参加广东省教育厅主办的“工业产品造型设计与快速成型技能大赛”,获得省三等奖;

2017年,指导学生参加广东省教育厅等部门主办的 “挑战杯”大学生科技作品大赛,获得省三等奖;

2017年,广东省普通高校青年创新人才类项目《粤式珠宝阴阳雕法传统制作技艺保护与传承教育实践研究》主持人;

近五年,公开发表论文5篇。

 

一、别人眼中的她

(一)   学生眼中的他

周显科老师的文采很好,对学生很有耐心又随和,但原则性问题也会很严格要求。通过这门课我们都收获了很多,学会了CAD绘图技能以及CAD的简单使用和基本操作。在课堂上老师还会通过课堂提问和抽查作业来加强学习效果。很喜欢老师的授课方式,通俗易懂,在课堂上会互动,课堂氛围非常好提起了我们学习的欲望。

(二)   同事眼中的他

做事态度十分认真负责,上课时重点、难点分清。对上节课的内容进行分析,点评有利于学生的吸收。在实操课里都会先示范再让学生操作,这种方式都很适合我们工业与设计的实操课,很有借鉴价值。课堂上有什么问题都会进行解答。

 

二、主讲课程介绍

(一)课程介绍

公开课讲授课程《珠宝CAD基础》项目任务一中的“戒指的基本形态及其成体”,在第13周周一第3节(1课时)位置。

教学目的:培养具备熟练运用珠宝CAD操作命令绘制戒指的基本形态的能力、双导轨单切面成体的能力和一定的团队协作能力。

教学要求:熟练掌握有关操作命令、快捷键;制图线形准确,流畅自然;制图结构合理,比例适当。

重点:准确掌握五种戒指基本形态。

难点:CV点的加点减点。

教学方法:实操实训为主,边教边做边学的教学做同步一体化。

教学过程:

1.课前蓝墨云班课布置预习任务,并手绘五种戒指形态

2.蓝墨云班课考勤点名(1分钟)

3.教师PPT展示首饰形态,抽查课前手绘任务(5分钟)

4.教师示范:浑身戒、圆顺形戒(5分钟)

5.学生练习,蓝墨云班课随机选人教师机操作(10分钟)

    6.教师示范:猪嘴形戒、鹅蛋形戒(5分钟)

7.学生练习,蓝墨云班课随机选人教师机操作(10分钟)

8.教师示范:男戒(2分钟)

9.学生练习:蓝墨云班课随机选人教师机操作(5分钟)

10.总结(2分钟)

11.布置小组作业(1分钟)

 

(二)周显科老师对这个课程的思考

1.对高职学生来讲,教师不能长时间进行理论和实操授课,而应是教一会儿练习一会儿交叉进行;

2.“企业教室制”中的模拟企业分组机制不仅有利于提高学习效果,而且能提升学生团队协作能力,这对职业素养的培养很关键;

3.所谓万变不离其宗,五种戒指形态基本概况了所有首饰的形态,掌握其整体形态有利于学生在专注细部制图时不至于过分注重注局部而有失整体感;

4.本课程仅在第三节课就做出相对完整的立体戒指,有利于提升学生自信心和学习兴趣;

5.项目教学而非教程教学,体现了任务导向和工作过程导向。

 

三、  公开课课堂教学效果评价信息反馈

11月27日上午,工业与艺术设计学院周显科老师的公开课《珠宝CAD基础》3110教室举行。课后,督导室利用网络问卷形式,以听课教师及上课学生为对象,对这门公开课的教学效果及课堂教学质量进行了调查。督导室对问卷星平台收集到的18份学生问卷信息和8份教师问卷信息进行汇总,学生的问卷有效率为100%,听课教师问卷有效率为100%,数据的横纵向比较分析如下:

 

(一)学生角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷设置了19个题项,对教师的课堂质量和学生的听课效果进行统计分析,可以看出:

1.从图1~4师德修养维度中可以看出,学生对周显科老师的师德修养中爱岗敬业、依法从教、教书育人和为人师表的四个方面评价为优秀的都在72%以上。

 

 

2.从图5~9教学内容维度中可以看出,大多数学生认为周显科老师的教学内容的内容讲解及示范、内容熟悉程度、内容选取、重点突出和难度、进度适宜三方面的评价为优秀的都在61%以上。

 

 

3.从图10~14教学能力的维度中可以看出,大部分学生对周显科老师的教学能力的讲课技巧、教学组织、教学艺术、教学语言、教学手段的评价为优秀的都在61%以上,认为老师对课堂的安排有明确的规划,每节课都会列出重难点。

 

4.从图15~19教学效果维度中可以看出, 大部分学生对周显科老师在教学效果的学习兴趣、学习习惯,学习态度是十分认可的,评价为优秀的都在72.2%以上。学习效果和学习气氛评价为优秀的都在61.1%以上。

 

 


(二)教师角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷中设置了师德修养、教学内容、教学能力和教学效果4个维度、19个题项,分析出以下结果:

1.从图1~4师德修养维度中可以看出,大多数听课教师对周显科老师的师德修养的依法从教、教书育人和为人师表的方面是十分认可的,其评价为优秀的达100%,在师德修养的爱岗敬业评价为优秀的达87.5%。

 

 

2. 从图5~9教学内容维度中可以看出,听课教师认为周显科老师对教学内容的内容选取、重点突出方面的评价为优秀达87.5%。在教学内容的内容熟悉程度、内容讲解及示范、难度、进度适宜方面的评价为优秀的占50%以上。

 

 

3.从图10~14教学能力维度中可以看出,听课教师对周显科老师在教学语言方面的评价为优秀的占87.5%,教学艺术和教学手段方面的评价为优秀的占62.5%,教学能力的讲课技巧、教学组织方面的评价为优秀和良好各占50%

 

 

4.从图15~19教学效果维度中可以看出,听课教师对周显科老师在学习态度方面、学习习惯方面的评价为优秀的占75%,学习气氛方面的评价为优秀和良好的各占70%,教学效果的学习效果、学习兴趣方面的评价为优秀的占37.5%。

 

 

 

上一条:人文与社会管理学院何永根老师公开课活动风采 下一条:机电工程学院刘唯伟老师公开课活动风采

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved