教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

人文与社会管理学院何永根老师公开课活动风采

2017年12月08日 16:35  点击:[]

 

1130日下午,人文与社会管理学院何永根老师在J104教室开设了一节《社会工作基础》课程中题为“个案工作的介入过程”的公开课活动。专职督导白洪魁教授、陈瑶教授、宋冶教授及学校各专业老师共八人前来观摩。

 

专职督导和各专业老师听课现场

 

何永根老师的课堂上以小组形式为单位,把学生分为几个小组。上课前先引用典型的案例导入,让各个小组进行讨论分析,调动了学生的积极主动性,运用多个角度点评分析案例并抽取每个小组成员的代表作答,在听取学生答案分析的过程中帮助纠正他们理解错误的专业术语。根据教学目标,注重理论与实践相结合的方法指导学生理解和掌握一般规律和方法。在新课程中突出重点,把重要的概念内容作了详细的解释,加深学生对概念的分析和运用。概念分析后采用适当的案例情景来巩固学生基础和促进学生学习能力的提升。

 

何永根老师在课堂上指导学生分析案例

 

课后,听课督导及老师对何永根老师的课堂给出的评价:课前准备充分,课程环节设计完整,结合工作实际。用案例导入新课,教学手段新颖。选案用例典型,对知识点进行归纳,提出问题学生讨论并回答问题,能促进学生思考。建议:上课前清点人数,以便确保学生的到课率;教学文件再规范一些,把一些符号去掉;导入案例时间短一些留多点时间讲解新课内容。

 

教师风采——何永根

毕业院校系及专业:中山大学 社会工作

学历学位:硕士研究生

职称:中级

主讲课程:《社会工作基础》、《小组工作方法与实务》、《社会工作行政》、《个案社会工作方法与实务》等

兴趣爱好:音乐、治疗性游戏

 

 

教育理念:

1、兴趣是最好的老师,要让学生听进去,并参与课堂,就必须调动他们的积极性,设计新颖有趣的课堂教学内容和形式;

2、理实结合,工学结合,社会工作专业是应用性学科,必须将所学知识运用于实践中,所以课堂教学需要辅助以丰富的案例。

 

工作经历:

2007年10月30日—2009年8月27日,在清远市清新白湾阳光儿童村任职,职位社工,负责青少年院舍服务。

2009年8月-2013年1月,就职于珠海城市职业技术学院人文社科系,担任社会工作专业教师。

2013年1月至今,珠海城市职业技术学院人文与社会管理学院社会工作专业负责人。

 

获奖情况:

200806月获中山大学“积极响应党和国家的号召,志愿到基层就业”荣誉表彰;

20105月获珠海市“优秀社工”称号;

2011年获得2010-2011年度珠海城市职业技术学院优秀教师称号;

2013-2017年,每年获学生竞赛优秀指导老师称号;

2016年获珠海城市职业技术学院先进教育工作者称号。

 

一、    别人眼中的他

(一) 学生眼中的他

何永根老师很有耐心又随和,我们都很喜欢他。讲课时很注重细节,理论与实际相结合课程内容通俗易懂,我们学起来也很容易。老师授课时的环境非常好,学习氛围也很浓厚。他会根据课程知识结构的特点来讲解例题加深我们的印象。

 

(二) 同事眼中的他

何永根老师为人踏实,待人诚恳,乐于为学生服务。讲课语言生动,课堂气氛很活跃,经常与学生互动。在工作上是一个有很强责任感的老师,积极向上,对待工作很认真。静心教书潜心育人的他对社工专业做出了很多贡献。

 

二、    主讲课程介绍

(一)    课程介绍

《社会工作基础》是社会工作专业的基础课程,也是高等教育社会工作专业的必修课程。通过对本课程的教学,应使学生系统理解和掌握社会工作专业的基本概念、理论和方法,并能培养学生对我国社会工作问题的关注,能在认识我国社会问题的基础上,结合社会实践,对专业社会工作的开展提出自己的见解。

(二)    何永根老师对这个课程的思考

本课程的开设应建立在社会学概论、普通心理学的基础之上,继它之后再开设个案、小组、社区工作方法和社会工作行政等课程。所以在内容选取上注意不要与后续课程重叠,讲授深度要求不高,目的是让学生对社会工作专业有个轮廓上的了解,从而引发学习后续课程的兴趣。

 

三、    公开课课堂教学效果评价信息反馈

(一)  学生角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷设置了师德修养、教学内容、教学能力和教学效果4个维度、19个题项,对教师的课堂质量和学生的听课效果进行统计分析,可以看出:

1.从图1~4师德修养维度中可以看出,学生对何永根老师的师德修养中爱岗敬业、依法从教、教书育人和为人师表的四个方面评价为优秀的都是100%。

 

 

2.从图5~9教学内容维度中可以看出,学生认为何永根老师教学内容的内容熟悉程度、内容讲解及示范、内容选取、重点突出与难度、进度适宜五方面的评价为优秀都为100%。

 

 

3.从图10~14教学能力的维度中可以看出,大部分学生对何永根老师的教学能力的讲课技巧为100%,而教学组织、教学艺术、教学语言和教学手段四方面的评价为优秀的都在87.5%以上。

 

 

4.从图15~19教学效果维度中可以看出,大部分学生对何永根教师在教学效果的学习效果、学习兴趣、学习气氛、学习态度和学习习惯都十分的认可,五方面评价为优秀的都在87.5%以上

 

 

 

(二)  教师角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷中设置了师德修养、教学内容、教学能力和教学效果4个维度、19个题项,分析出以下结果:

1.从图1~4师德修养维度中可以看出,大多数听课教师对何永根老师的师德修养的爱岗敬业、依法从教、教书育人和为人师表的四个方面评价为优秀的都高达100%。

 

 

2.  从图5~9教学内容维度中可以看出,听课教师认为何永根老师对教学内容的熟悉程度评价高达100%。在教学内容的内容讲解及示范和内容选取的评价方面为优秀的占80%;重点突出的评价方面为优秀的占60%;难度、进度适宜的评价方面为优秀的占40%。

 

 

3. 从图10~14教学能力维度中可以看出,听课教师对何永根老师在教学能力的讲课技巧的评价方面为优秀的占60%;教学组织和教学艺术的评价方面为优秀的占40%;教学语言和教学手段方面的评价为优秀的占80%。

 

 

4.从图15~19教学效果维度中可以看出,听课教师对何永根老师在教学效果的学习效果、学习态度和学习习惯这三方面的评价为优秀的占60%;而学习兴趣方面的评价为优秀的占20%,良好则占80%;学习气氛方面的评价为优秀的则占40%。

 

 

上一条:花香四溢 感动你我 城职好老师第三期——杨丽峰 下一条:工业与艺术设计学院周显科老师公开课风采

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved