教学督导室
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门职责 | 制度文件 | 队伍建设 | 专题调研 | 下载专区 | 他山之石 | 联系我们 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

旅游管理学院陈倩羽老师公开课活动风采

2017年12月20日 09:58  点击:[]

12月6日上午,旅游管理学院陈倩羽老师在商贸楼303教室开设了一节《社交礼仪》课程中题为“交往礼仪”的公开课。专职督导宋冶教授、陈瑶教授、白洪魁教授及学校各专业老师共十余人前来观摩。

图1  督导以及同行教师听课现场

 

课堂上, 陈倩羽老师带领学生回顾上节课引导礼仪三大基本要素的引导位置,引导手势,引导语言,并且抽取个别学生进行情景演示。本节课的新内容为不同场合的引导礼仪,让学生准确掌握引导位置、引导手势和引导语言,培养学生建立优雅良好的行为规范引导学生在不同场合中要灵活运用各种引导礼仪。运用走廊引导、上下楼引导、电扶梯和升降梯引导等情景让学生进行演示,加深了学生对本节课内容的理解。课程结束后带领学生练习了以2008年奥运歌曲专辑《我是明星》为背景音乐的礼仪操。

 

图2  陈倩羽老师带领学生练习礼仪操

图3  陈倩羽老师与学生复习引导手势

图4  陈倩羽老师与学生演示引导位置

 

图5 公开课现场

 

课后,听课督导及同行老师对陈倩羽老师的课堂给出评价:教师优雅,大方得体,讲授娴熟,职业化强。文件齐全,态度十分认真,课程设计精细,教学环节完整,目标明确,教学方法得当。示范动作规范,教学作一体化,形体动作结合,演练内容丰富。语言表达十分清晰流畅,语速适中,激情满怀,感染力强,教学效果好。建议:调整 PPT颜色的对比度,后面看不清楚,课堂上多一些论述性的讲解,这样教学效果会更好。

 

 

 

教师风采——陈倩羽

 

毕业院校系及专业:湖南师范大学  教育经济与管理

学历学位:硕士研究生

职称:讲师

主讲课程:社交礼仪

兴趣爱好:爱好参与各种文艺活动

教育理念:快乐教学快乐学习

工作经历:

2012年9月---2015年8月,在珠海城市职业技术学院旅游管理学院任教学秘书。

2015年9月至今,在珠海城市职业技术学院旅游管理学院空中乘务专业任专任教师。

 

获奖情况:

2016年6月 珠海城市职业技术学院第二届教坛新秀大赛一等奖

2016年7月 广东省第三届高校青年教师教学大赛二等奖

2015——2016学年度“十佳青年教师”

 

一、    别人眼中的她

(一) 学生眼中的她

陈倩羽老师性格很和蔼又平易近人,对学生特别友好,活泼爱笑,在生活上就像我们的大姐姐一样,懂得照顾他人情绪,无论在生活上还是在学习上都经常鼓励我们。上课内容生动形象,善于调动学生的参与程度,让人在短时间内记住课程内容,课堂效率高。通过本节课的讲解的学到了更多礼仪知识,让我们明白在人际交往中人一定要有礼貌,尊重他人就是尊重自己。

(二) 同事眼中的她

在生活上与同事相处谦逊,待人有礼貌,很有亲和力,是一个活泼开朗的老师。在工作上积极认真,总会默默付出,为空中乘务专业建设做出了很多的贡献。在课堂上会充分调动同学的积极性,学生的参与度也很高,课堂语言非常幽默,让课堂氛围很轻松

 


二、    主讲课程介绍

(一)    课程介绍

人际交往能力是衡量一个人能否适应现代社会的标准之一,是一个人成功的重要因素。培养学生诚恳的态度、礼貌的语言、得体的举止,可以提升学生的人格品质、道德修养,有助于学生在未来的工作与生活中增加自身人际吸引力。

 

(二)    陈倩羽老师对这个课程的思考

高职院校大部分同学性格开朗、总体上文化基础较差,逻辑思维能力和思辨的能力较弱,且社交礼仪知识和礼仪素养相对欠缺,但形象思维能力和动手能力较强。本门课程《社交礼仪》的教学方法是针对高职学生的,不建议采用讲述法,而是采用让学生喜闻乐见的体验法,小组合作,情景模拟,简笔画板书,动作记忆法,视频反思法等教法。充分实现以学生为主体,实现在做中学,学中做,学做合一,学以致用的目的。本课采用的动作记忆法编排的礼仪操,是以学生的兴趣为出发点,能够提高学生学习的积极性,并能够巩固知识,提升学生的礼仪素养。教无定法,因为学习的对象一直在改变,教师教学的能力和教师素质也应相应提高。因此,本人积极向前辈学习,通过培训进修掌握最新的前沿知识,改进课堂的教学方式,希望通过不断的积累和磨练争取形成自己独特的教学风格。

 

三、    公开课课堂教学效果评价信息反馈

12月06日上午,旅游管理学院陈倩羽老师的公开课《社交礼仪》在商贸楼303教室举行。课后,督导室利用网络问卷形式,以听课教师及上课学生为对象,对这门公开课的教学效果及课堂教学质量进行了调查。督导室对问卷星平台收集到的24份学生问卷信息和5份教师问卷信息进行汇总,学生的问卷有效率为100%,听课教师问卷有效率为100%,数据的横纵向比较分析如下:

(一)  学生角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷设置了师德修养、教学内容、教学能力和教学效果4个维度、19个题项,对教师的课堂质量和学生的听课效果进行统计分析,可以看出:

1.  从图1~4师德修养维度中可以看出,学生对陈倩羽老师的师德修养中爱岗敬业、依法从教和为人师表的四个方面评价为优秀的比例都是100%,教书育人占95.83%。

 

2.  从图5~9教学内容维度中可以看出,学生认为陈倩羽老师教学内容的内容熟悉程度、内容讲解及示范、内容选取、重点突出与难度、进度适宜五方面的评价为优秀占100%。从中可以看出陈倩羽老师对教学内容掌握得非常好。

 

3.  从图10~14教学能力的维度中可以看出,学生对陈倩羽老师的教学能力的讲课技巧、教学语言、教学手段的评价为优秀的占100%,在教学能力的教学组织、教学艺术的评价为优秀的占95.83%。

 


4.  从图15~19教学效果维度中可以看出,大部分学生对陈倩羽教师在教学效果的学习效果、学习气氛、学习态度和学习习惯的评价为优秀占100%,在教学效果的学习兴趣的评价优秀占95.3%。 

  

(二)  教师角度

《珠海城市职业技术学院教师课堂教学质量评价表》的问卷中设置了师德修养、教学内容、教学能力和教学效果4个维度、19个题项,分析出以下结果:

1.  从图1~4师德修养维度中可以看出,听课教师对陈倩羽老师的师德修养的爱岗敬业、依法从教、教书育人和为人师表的四个方面评价为优秀的占100%。


2.从图5~9教学内容维度中可以看出,听课教师认为陈倩羽老师对教学内容的熟悉程度和内容讲解示范为优秀的评价高达100%,教学内容的内容选取、重点突出、难度、进度适宜的评价为优秀占60%以上。 

 


3.从图10~14教学能力维度中可以看出,听课教师对陈倩羽老师在教学能力的教学组织、教学艺术、教学语言的评价方面为优秀的占100%,
在教学能力的讲课技巧评价为优秀的占80%,教学手段为优秀的占40%。 

 



4.从图15~19教学效果维度中可以看出,听课教师对陈倩羽老师在教学效果的学习兴趣、学习氛围的评价为优秀的占80%,学习效果、学习态度和学习习惯这三方面的评价为优秀的占60%。 


下一条:花香四溢 感动你我 城职好老师第三期——杨丽峰

关闭

Copyright © 2015 - 2016 珠海城市职业技术学院 教学督导室 All Rights Reserved